PlayStation Remote Play auf Mobilgeräten

Mit der PS Remote Play-App kannst du deine PlayStation®-Konsole über eine Highspeed-Internetverbindung von überall aus per Fernzugriff steuern.

So richtest du PS Remote Play auf Mobilgeräten ein

Mit der PS Remote Play-App kannst du deine PlayStation®5-Konsole oder PlayStation®4-Konsole von einem Mobiltelefon oder Tablet aus steuern. Überprüfe, ob deine Geräte die Anforderungen erfüllen und befolge dann die unten aufgeführten Schritte, um PS Remote Play einzurichten.

Du benötigst Folgendes, um PS Remote Play zu verwenden:

• Android™-Smartphone oder -Tablet, iPhone oder iPad
    Details zu den Systemanforderungen findest du unter Google Play™ oder im App Store.
  • PS5®-Konsole oder PS4™-Konsole
    Aktualisiere deine Konsole immer auf die neueste Version der Systemsoftware.
  • Konto für PlayStation™Network
    Verwende das gleiche Konto wie für deine Konsole. Wenn du noch kein Konto hast, musst du zuerst eines erstellen.
  • Highspeed-Internetverbindung
    Standardmäßig empfehlen wir eine Highspeed-Verbindung mit Upload- und Download-Geschwindigkeiten von mindestens 5 Mbit/s. Für eine optimale Leistung empfehlen wir eine Highspeed-Verbindung mit Upload- und Download-Geschwindigkeiten von mindestens 15 Mbit/s.
  • Du kannst einen DualSense® Wireless-Controller oder DUALSHOCK®4 Wireless-Controller mit unterstützten Mobilgeräten verbinden, um PS Remote Play zu verwenden.
  • Um Sprach-Chat zu verwenden, benötigst du ein Mikrofon, wie z. B. das integrierte Mikrofon deines Mobilgeräts.
  • Remote Play verbraucht deutlich mehr Daten als die meisten Videostreaming-Dienste. Wenn du Remote Play mit mobilen Daten nutzt, achte darauf, dass du dein Datenvolumen nicht überschreitest oder eine hohe Mobiltelefonrechnung verursachst.

So installierst du die PS Remote Play-App auf deinem Gerät

Lade die PS Remote Play-App über Google Play™ oder den App Store herunter und installiere sie auf deinem Mobilgerät. Du kannst die gleiche App verwenden, um eine Verbindung zu deiner PS5-Konsole und PS4-Konsole herzustellen. Diese Schritte sind nur bei der ersten Verwendung der App erforderlich.

So richtest du deine PS5-Konsole für PS Remote Play ein

Diese Schritte sind nur bei der ersten Verwendung von PS Remote Play erforderlich:

1. Wähle auf dem Home-Bildschirm Einstellungen > System > Remote Play aus und aktiviere dann Remote Play aktivieren.
  2. Um PS Remote Play zu starten, während sich die PS5-Konsole im Ruhemodus befindet, wähle Einstellungen > System > Energie sparen > Im Ruhemodus verfügbare Funktionen aus. Aktiviere die Kästchen neben Mit dem Internet verbunden bleiben und Einschalten der PS5 aus dem Netzwerk aktivieren.

Du musst dies nur bei der ersten Verwendung von PS Remote Play tun:

1. Wähle auf dem Funktionsbildschirm Einstellungen > Remote-Play-Verbindungseinstellungen aus und aktiviere Remote Play aktivieren.
  2. Wähle auf dem Funktionsbildschirm Einstellungen > Kontoverwaltung > Als deine primäre PS4 aktivieren und wähle dann Aktivieren aus. Du kannst diese Einstellung für jedes Konto nur auf einer PS4-Konsole aktivieren.
  3. Um PS Remote Play zu starten, während sich die PS4-Konsole im Ruhemodus befindet, wähle Einstellungen > Energiespar-Einstellungen > Im Ruhemodus verfügbare Funktionen einstellen aus. Aktiviere dann Mit dem Internet verbunden bleiben und Einschalten der PS4 aus dem Netzwerk aktivieren.

So bereitest du dein Mobilgerät für Remote Play vor

Um mobile Daten für Remote Play zu verwenden, musst du dein Mobilgerät einrichten. Je nach Anbieter und Zustand deines Netzwerks kannst du möglicherweise keine mobilen Daten für Remote Play verwenden.

Wenn dein Gerät über WLAN verbunden ist, verwendest du auch weiterhin WLAN, wenn du Remote Play startest.

1. Starte PS Remote Play auf deinem Mobilgerät und wähle dann Bei PSN anmelden aus.
  2. Melde dich bei dem gleichen Konto an, das du auf deiner Konsole verwendest.
  3. Wähle in der oberen rechten Ecke des Bildschirms Einstellungen und dann Mobile Datenverbindung > Mobile Datenverbindung verwenden aus.
  4. Wähle OK aus.

So startest du PS Remote Play auf deinem Mobilgerät

Folgende Schritte müssen jedes Mal ausgeführt werden, wenn du eine PS5-Konsole oder PS4-Konsole mit deinem Mobilgerät verbindest.

1. Schalte deine Konsole ein oder versetze sie in den Ruhemodus.
  2. Starte PS Remote Play auf deinem Mobilgerät und wähle dann Melde dich bei PSN an aus.
    Melde dich bei dem gleichen Konto an, das du auf deiner Konsole verwendest.
  3. Wähle PS5 oder PS4 aus.
    Die App sucht nach der Konsole, bei der du dich mit deinem Konto angemeldet hast, und stellt dann automatisch eine Verbindung zur Konsole her. Nachdem sie eine Verbindung hergestellt hat, wird der Bildschirm deiner Konsole auf deinem Mobilgerät angezeigt und du kannst PS Remote Play verwenden. Wenn mehrere Konsolen gefunden wurden, wähle die Konsole aus, die du verwenden möchtest.

Ab der zweiten Verbindung kannst du dann die Konsole auswählen, mit der du zuvor verbunden warst.

• Wenn seit deiner letzten Anmeldung eine Weile vergangen ist, kann dein Mobilgerät deine Konsole nicht mehr suchen und sich mit ihr verbinden. Bevor du versuchst, eine Remote-Verbindung außerhalb deiner Wohnung herzustellen, vergewissere dich, dass dein Gerät sich ordnungsgemäß verbindet, während du dich in der Nähe deiner Konsole aufhältst.
  • Während Remote Play wird möglicherweise "Remote Play verbunden." oben auf deinem Bildschirm angezeigt. Diese Nachricht wird angezeigt, wenn sich ein anderer Benutzer bei deiner PS5-Konsole anmeldet, während du Remote Play verwendest. Wenn sich der Benutzer von deiner PS5-Konsole abmeldet, verschwindet die Nachricht.

PS Remote Play-Steuerelemente auf Mobilgeräten

Tippe während deiner PS Remote Play-Sitzung auf den Bildschirm deines Mobilgeräts, um die Controller-Tasten anzuzeigen. Wenn du ein Android™-Smartphone oder -Tablet verwendest, können die Schaltflächen- und Symboldesigns abweichen.

Wähle Optionen aus, um das Bedienfeld anzuzeigen.

• Einstellungen
    Du kannst Einstellungen wie die Bildschirmausrichtung und die Anzeige der Controller-Tasten ändern. Zudem kannst du PS Remote Play über das Bedienfeld beenden.
  • Create-Taste
    Führt die gleichen Funktionen wie die Create-Taste des Controllers aus.
  • PS-Taste
    Zeigt das Control Center deiner PS5-Konsole an.
  • Mikrofonstatus
    Wähle Mikrofon ein/Mikrofon aus aus, um das Mikrofon ein- oder auszuschalten.
  • Optionstaste
    Führt die gleichen Funktionen wie die Optionstaste des Controllers aus.
  • Schließen
    Schließt das Bedienfeld.

Wähle Optionen aus, um das Bedienfeld anzuzeigen.

Über das Bedienfeld kannst du die folgenden Aktionen ausführen:

• Einstellungen
    Du kannst Einstellungen wie die Bildschirmausrichtung und die Anzeige der Controller-Tasten ändern. Zudem kannst du PS Remote Play über das Bedienfeld beenden.
  • SHARE-Taste
    Führt die gleichen Funktionen wie die Share-Taste des Controllers aus.
  • PS-Taste
    Zeigt den Home-Bildschirm deiner PS4-Konsole an.
  • Mikrofonstatus
    Wähle Mikrofon ein/Mikrofon aus aus, um das Mikrofon ein- oder auszuschalten.
  • OPTIONS-Taste
    Führt die gleichen Funktionen wie die OPTIONS-Taste des Controllers aus.
  • Schließen
    Schließt das Bedienfeld.

Du kannst deinen Controller auch an ein kompatibles Gerät anschließen, das mit PS Remote Play verwendet werden kann.

So spielst du mit PS Remote Play im Hintergrund

Du kannst deine PS Remote Play-Sitzung anhalten, um etwas anderes auf deinem Mobiltelefon oder Tablet zu erledigen, bevor du zur Action zurückkehrst.

Wenn du ein Spiel mit PS Remote Play spielst, drücke die P-in-P-Taste. Die PS Remote Play-Sitzung wird in einem neuen Fenster geöffnet und du kannst schnell auf eine andere App zugreifen, ohne deinen Stream zu beenden.

Um das Streaming von PS Remote Play-Sitzungen fortzusetzen, wenn du die PS Remote Play-App minimierst, musst du das Hintergrund-Streaming aktivieren:

1. Öffne die PS Remote Play-App und wähle Einstellungen aus.
  2. Aktiviere Hintergrund-Streaming.

Diese Einstellung ist standardmäßig deaktiviert. Wenn diese Einstellung aktiviert ist, kannst du zum Home-Bildschirm oder zu einer anderen App zurückkehren und der Stream wird bis zu 5 Minuten lang fortgesetzt.

So beendest du PS Remote Play

1. Tippe während der PS Remote Play-Sitzung auf den Bildschirm.
    Die Controller-Tasten werden angezeigt.
  2. Wähle in der unteren rechten Ecke des Bildschirms Optionen aus.
    Das Remote Play-Bedienfeld wird angezeigt.
  3. Wähle Einstellungen und dann Verbindung trennen aus.
    Die Meldung "Diese Remote Play-Sitzung wird getrennt" wird angezeigt.
  4. Um PS Remote Play zu beenden, während sich deine Konsole im Ruhemodus befindet, aktiviere das Kontrollkästchen Versetze die verbundene Konsole in den Ruhemodus.
  5. Wähle OK aus.
    PS Remote Play wird beendet und der Bildschirm kehrt zum ursprünglichen Zustand zurück, den er vor der Verbindung zwischen deinem Mobilgerät und deiner Konsole hatte.

Verbindungsverlauf von PS Remote Play

Hier findest du eine Liste der Benutzer, die zuvor über PS Remote Play mit deiner Konsole verbunden waren. Führe die folgenden Schritte aus, um Verlaufselemente anzuzeigen und zu verwalten. Befolge den untenstehenden Leitfaden, um Verlaufselemente anzuzeigen und zu verwalten.

So verwendest du Remote Play auf anderen Geräten

In den Anleitungen unten erfährst du, wie du Remote Play auf anderen Geräten einrichtest.