PS5-Systemsoftware-Update

So aktualisierst du die Systemsoftware auf einer PS5-Konsole

Für ein bestmögliches PlayStation-Erlebnis solltest du sicherstellen, dass die Systemsoftware deiner PlayStation®5-Konsole immer auf die neueste Version aktualisiert ist.

Neuestes Systemsoftware-Update für PS5-Konsolen

Seit dem 05.10.2022 ist ein Systemsoftware-Update für PS5™-Konsolen verfügbar.

Aktualisiere deine PS5-Konsole mit der neuesten Systemsoftware. Du kannst die Features, die im Update verfügbar sind, auch hier überprüfen. Das Online-Benutzerhandbuch kannst du im Menü Einstellungen der PS5-Konsole einsehen.

Version: 22.02-06.00.01

• Dieses Systemsoftware-Update verbessert die Systemleistung.

Version: 22.02-06.00.00

• In der Spielebibliothek kannst du jetzt benutzerdefinierte Spielelisten erstellen, um mehr Ordnung in deine Spiele zu bringen.
    Du kannst deine Spieleliste in der Spielebibliothek erstellen, indem du die Registerkarte [Deine Sammlung] auswählst.
    Wähle Spiele aus, die du zu deiner Spieleliste hinzufügen möchtest und entscheide dann, wie du sie nennen willst.
  • Wir haben Folgendes für die Funktion "Spielhilfe" aktualisiert:
    Die Spielhilfe informiert dich jetzt sowohl auf der PS5 als auch mobil in der PlayStation App, wenn Hilfe verfügbar ist.
    Du kannst festlegen, ob die Mitteilungen der Spielhilfe angezeigt werden. Wähle auf der PS5 [Einstellungen] > [Mitteilungen] > [Spielhilfe] aus. Wähle in der PlayStation App [Einstellungen] > [Push-Mitteilungen] > [Spielhilfe] aus.
  • 1440p-HDMI-Videoausgabe wird jetzt unterstützt.
    Führe vor der Verwendung einen Test durch, um zu überprüfen, ob dein HDMI-Gerät eine 1440p-Ausgabe unterstützt, indem du [Einstellungen] > [Bildschirm und Video] > [Videoausgabe] > [1440p-Ausgabe testen] auswählst.
  • Wir haben Folgendes in der Game Base aktualisiert:
    Du kannst jetzt Partymitglieder anfragen, die Bildschirmfreigabe zu starten, um ihr Gameplay anzusehen.
    Rufe die Sprach-Chat-Karte auf, wähle das Partymitglied aus, an das du die Anfrage senden möchtest, und wähle dann [Bildschirmfreigabe anfragen] aus.
  • Wenn du einer Party beitrittst und ein Partymitglied ein Spiel spielt, dem du beitreten kannst, erhältst du nun eine Mitteilung. Du kannst dem Spiel direkt über die Mitteilung beitreten.
  • Wenn du eine Nachricht erhältst, kannst du dir nun das Profil des Absenders ansehen, indem du die Nachricht auswählst und die Optionstaste drückst.
  • Wir haben Folgendes für [Freundesanfragen] aktualisiert:
    Wenn du eine Freundesanfrage in der [Empfangen]-Liste angenommen hast, kannst du dir nun das Profil deines neuen Freundes unter [Angenommene Anfragen] ansehen.
  • In der Game-Base-Karte kannst du jetzt Sticker und Sprachnachrichten an deine Gruppen senden.
  • Die folgenden Funktionen werden den Game-Hubs hinzugefügt:
    Laufende Aktivitäten können nun oben im Spielmenü hervorstechend angezeigt werden, um es so einfach und schnell wie möglich zu gestalten, wieder dorthin zu gelangen, wo du aufgehört hast.
    Wenn die Spielhilfe für eine Aktivität verfügbar ist, wird die Schaltfläche [Hinweise anzeigen] angezeigt.
    Im Abschnitt [Videos aus deinen kürzlich gespielten Spielen] werden Labels angezeigt, die angeben, warum die Videos für dich empfohlen werden, z. B. "Schnelles Spiel", "Hoher Punktestand" oder "Leistung".
  • Bei der Verwendung des Web-Browsers kannst du nun zwischen zwei Arten von Zoomfunktionen wählen.
    Mit "Zoomen" kannst du die Größe der Elemente auf der Seite erhöhen und ihr Layout so anpassen, dass alles passt, auch ohne nach links und rechts scrollen zu müssen.
    "Vergrößern" erhöht die Größe aller Elemente auf der Seite ohne Anpassungen des Layouts.
    Die maximale Zoom-/Vergrößerungsrate beträgt jetzt 500 %.
  • Wir haben die 3D-Audio-Einstellungen neu organisiert.
    Diese Einstellungen finden sich jetzt unter [3D-Audio für TV-Lautsprecher] und [3D-Audio für Kopfhörer] unter [Einstellungen] > [Sound].
    Du kannst dir nun den Unterschied zwischen 3D- und Stereo-Audio auf demselben Bildschirm anhören und die beiden vergleichen.
  • "Sprachbefehl" unterstützt nun die Suche nach Inhalten auf YouTube mithilfe von Sprachfunktionen. Derzeit ist "Sprachbefehl (Vorschau)" nur auf Englisch für Spieler mit PSN-Konten in den USA und Großbritannien verfügbar.
    Du kannst von überall auf der PS5, auch während des Spielens, "Hey PlayStation, suche [Keyword] auf YouTube" sagen. Daraufhin öffnet sich die YouTube-App und relevante Suchergebnisse werden angezeigt.
    Wie du Text mithilfe der Spracheingabe eingibst, hat sich verändert. Wenn du den Screenreader eingeschaltet hattest, musstest du früher warten, bis die Anweisungen laut vorgelesen wurden. Erst danach konntest du in den Controller sprechen, um Text über die Spracheingabe einzugeben. Jetzt kannst du die Anweisungen einfach überspringen, indem du die X-Taste drückst.
  • Die folgenden Verbesserungen wurden der Funktion "Screenreader" hinzugefügt.
    Wenn Verknüpfungen für die Tasten des Controllers auf dem Bildschirm angezeigt werden, liest der Screenreader diese nun laut vor.
  • Wir haben Folgendes für Remote Play aktualisiert:
    Mit PS Remote Play ist es jetzt einfacher, die Tastatur deines PC oder Mac zu verwenden. Wir haben das Texteingabefeld entfernt, damit du deine Tastatur verwenden kannst, um direkt auf deiner PS5 oder PS4 zu tippen. Du kannst nicht nur tippen, sondern jetzt auch die Tastatur nutzen, um Spiele zu steuern, die sie unterstützen.
  • Die angepasste Tastenzuweisung ist nun im Bildschirm zur Eingabe von Passcodes verfügbar.
  • Wir haben die Gerätesoftware des DualSense Wireless-Controllers aktualisiert, um die Stabilität zu verbessern.
  • Bei einigen PS5-Konsolen wurde ein Problem behoben, das Systemsoftware-Fehler im Ruhemodus verursachte.

So aktualisierst du die Systemsoftware der PS5-Konsole

Wenn das Systemsoftware-Update auf deiner PS5-Konsole nicht mehr reagiert, starte das Update neu. Wenn dies fehlschlägt, lade die unten stehende Update-Datei auf ein USB-Laufwerk herunter und befolge die nachstehenden Anweisungen.

1. Erstelle mit einem PC oder Mac einen Ordner mit dem Namen "PS5" auf einem USB-Laufwerk mit FAT32-Formatierung. Erstelle in diesem Ordner einen weiteren Ordner mit dem Namen "UPDATE".

2. Lade die Update-Datei herunter (Schaltfläche unten) und speichere sie im Ordner "UPDATE". Speichere die Datei als "PS5UPDATE.PUP".

3. Schließe das USB-Laufwerk mit der Datei an die PS5 an.

4. Starte die PS5-Konsole im Sicherheitsmodus: Halte die Power-Taste gedrückt und lass sie nach dem zweiten Signalton los.

5. Wähle im Sicherheitsmodus Option 3: Systemsoftware aktualisieren.

6. Wähle Von USB-Speichergerät aktualisieren > OK aus.

Wenn deine PS5-Konsole die Datei nicht erkennt, vergewissere dich, dass die Ordnernamen und der Dateiname korrekt sind. Gib die Ordnernamen und den Dateinamen in Großbuchstaben ein.

So installierst du die Systemsoftware auf der PS5-Konsole neu

Bei der Neuinstallation der Systemsoftware auf deiner PS5-Konsole werden alle Daten auf deiner PS5-Konsole gelöscht. Dieser Vorgang wird häufig als "Factory Reset" oder "Hard Reset" bezeichnet.

1. Erstelle mit einem PC oder Mac einen Ordner mit dem Namen "PS5" auf einem USB-Laufwerk mit FAT32-Formatierung. Erstelle in diesem Ordner einen weiteren Ordner mit dem Namen "UPDATE".

2. Lade die Neuinstallationsdatei herunter (Schaltfläche unten) und speichere sie im Ordner "UPDATE". Speichere die Datei als "PS5UPDATE.PUP".

3. Schließe das USB-Laufwerk mit der Datei an das PS5-System an.

4. Starte die PS5-Konsole im Sicherheitsmodus: Halte die Power-Taste gedrückt und lasse sie nach dem zweiten Signalton los.

5. Wähle im Sicherheitsmodus die Option 7, Systemsoftware aktualisieren, aus.

6. Wähle Von USB-Speichergerät aktualisieren > OK aus.

Wenn deine PS5-Konsole die Datei nicht erkennt, vergewissere dich, dass die Ordnernamen und der Dateiname korrekt sind. Gib die Ordnernamen und den Dateinamen in Großbuchstaben ein.

Download der Systemsoftware auf einer PS5-Konsole neu starten

1. Drücke die PS-Taste auf deinem Wireless-Controller, um das Control Center zu öffnen, und wähle Downloads/Uploads.
  2. Markiere das Systemsoftware-Update und wähle Fehler-Info anzeigen und dann Erneut versuchen.

Sollte der Download mehrere Male fehlschlagen, aktualisiere die PS5-Systemsoftware bitte über ein USB-Laufwerk.

Sind Probleme aufgetreten?

Wenn du Probleme mit dem Systemsoftware-Update auf deiner PS5-Konsole hast, findest du im Leitfaden unten weitere Schritte.

Version: 22.01-05.50.00

• Wenn du einen Fernseher verwendest, der ALLM (automatischer Low-Latency-Modus) unterstützt, kannst du die ALLM-Einstellungen unter Einstellungen > Bildschirm und Video > Videoausgabe > ALLM anpassen.
  • Wenn du Automatisch auswählst, wechselt der Fernseher während des Spielens automatisch in den Low-Latency-Modus.
  • Wenn du Aus auswählst, wird ALLM nur aktiviert, wenn Videos mit variabler Bildwiederholfrequenz (VRR) ausgegeben werden.
  • Dieses Systemsoftware-Update verbessert die Systemleistung.

Version: 22.01-05.10.00

Dieses Systemsoftware-Update verbessert die Systemleistung.

Version: 22.01-05.02.00

Dieses Systemsoftware-Update verbessert die Systemleistung.

Version: 22.01-05.00.00

In der (Game Base) haben wir Folgendes aktualisiert:

• Sprach-Chats werden jetzt Partys genannt.

• Um den Zugriff zu erleichtern, haben wir die Game Base in drei Registerkarten unterteilt: [Freunde], [Partys] und [Nachrichten].

• Wenn du jetzt eine Party startest, kannst du entweder eine offene oder eine geschlossene Party auswählen.
    Bei einer offenen Party können deine Freunde ohne Einladung beitreten. Freunde von Party-Mitgliedern können ebenfalls beitreten.
    Eine geschlossene Party ist nur für Spieler, die du einlädst.

• Über das Steuerungsmenü der Game Base und die Karten kannst du jetzt Folgendes tun:
    Zeige alle deine Freunde unter der Registerkarte [Freunde] im Steuerungsmenü an.
    Starte Share Play direkt über die Sprach-Chat-Karte. Du musst nicht mehr die Bildschirmfreigabe starten, um Share Play zu verwenden.
    Füge einen Spieler zu einer Gruppe hinzu oder erstelle eine neue Gruppe direkt über die Nachrichten-Karte. Über diese Karte kannst du auch Videoclips, Bilder und Kurznachrichten versenden und die geteilten Medien einer Gruppe anzeigen.

• Wenn nun jemand in einer Gruppe seinen Bildschirm teilt, wird das Symbol "On-Air" angezeigt. Das kannst du auf der Registerkarte [Partys] überprüfen.

• Die Suchfunktion für Spieler und Freundschaftsanfragen befindet sich jetzt unter der Registerkarte [Freunde].

• Wir haben es einfacher gemacht, Freundesanfragen abzulehnen, indem wir eurer Freundesanfrageliste die Schaltfläche [Ablehnen] hinzufügt haben.

Unter (Barrierefreiheit) haben wir Folgendes aktualisiert:

• Wir haben Folgendes für den Screenreader aktualisiert:
    Der Screenreader wird jetzt in sechs weiteren Sprachen unterstützt: Russisch, Arabisch, Niederländisch, brasilianisches Portugiesisch, Polnisch und Koreanisch.
    Der Screenreader kann jetzt Mitteilungen laut vorlesen.

• Du kannst nun Mono-Audio für Kopfhörer aktivieren, sodass derselbe Ton sowohl über den linken als auch den rechten Kopfhörer wiedergegeben wird.
    Wenn die Kopfhörer angeschlossen sind, gehe zu [Einstellungen] > [Ton] > [Audioausgabe] und aktiviere dann [Mono-Audio für Kopfhörer]. Alternativ kannst du zu [Einstellungen] > [Barrierefreiheit] > [Anzeige und Ton] gehen und dann [Mono-Audio für Kopfhörer] aktivieren.

• Du kannst jetzt ein Häkchen bei aktivierten Einstellungen anzeigen, damit du leicht erkennen kannst, dass sie aktiviert sind.
    Gehe zu [Einstellungen] > [Barrierefreiheit] > [Anzeige und Ton] und aktivierte [Häkchen bei aktivierten Einstellungen anzeigen].

Unter (Trophäen) haben wir Folgendes aktualisiert:

• Das visuelle Design der Trophäenkarten und die Trophäenliste wurden aktualisiert.

• Im Trophäen-Tracker werden jetzt Vorschläge für die zu verdienenden Trophäen angezeigt, wenn du ein Spiel spielst.

Wir haben folgende Änderungen an den im Create-Menü verfügbaren Funktionen vorgenommen:

• Du kannst jetzt die Bildschirmfreigabe starten und dein Spiel an eine offene Party streamen.

Wir haben ein neues Feature hinzugefügt: Sprachbefehl (Vorschau).

• Der Sprachbefehl (Vorschau) versteht Sprachbefehle zum Suchen und Öffnen von Spielen, Anwendungen und Einstellungen sowie zur Steuerung der Medienwiedergabe.

• Um loszulegen, gehe zu [Einstellungen] > [Sprachbefehl] und aktiviere [Sprachbefehl (Vorschau) aktivieren]. Sag dann "Hey, PlayStation!" und fordere deine PS5 auf, etwas zu tun.

• Mit dieser Funktion kannst du Spiele, Apps und Einstellungen suchen und öffnen, deine Medien steuern, ohne auch nur eine Taste zu berühren, und vieles mehr.

• Derzeit ist der Sprachbefehl (Vorschau) nur auf Englisch für Spieler mit PSN-Konten in den USA und im Vereinigten Königreich verfügbar.

Wir haben Unterstützung für die ukrainische Sprache hinzugefügt.

Sonstige aktualisierte Features

• Wir haben die folgenden Verbesserungen in der Spielebibliothek vorgenommen:

• Auf der Registerkarte [Deine Sammlung] kannst du deine Spiele jetzt nach Genre filtern, um die Spiele, die du spielen möchtest, schneller zu finden.

• Wir haben PlayStation Plus am linken Rand des Home-Bildschirms für Spiele fixiert.

• Du kannst jetzt monatliche Spiele schneller einlösen.

• Der Zugriff auf die PS Plus-Spielesammlungen ist vom Home-Bildschirm aus jetzt noch einfacher.

• Wir haben eine Tastenübersicht hinzugefügt, die dir zeigt, wie du im Internetbrowser neu laden und zoomen kannst.

• Wenn du etwas melden möchtest, was jemand in einer Party gesagt hat, dann gibt es jetzt Symbole, anhand derer du erkennen kannst, wer gerade spricht. Das hilft dem Sicherheitsteam von PlayStation dabei, die entsprechenden Maßnahmen ausgehend von deinem Bericht zu ergreifen.

• Wir haben die Konsole für Konten für Kinder sicherer gemacht:

• Wenn sie ein gekauftes oder installiertes Spiel ansehen, das sie nicht spielen dürfen, wird das Hintergrundbild des Spiels ausgeblendet.

• Aktivitätskarten, wie sie z. B. im Control Center oder Game Hub angezeigt werden, werden bei Spielen mit Altersbeschränkung nicht angezeigt.

• Du kannst jetzt die Spiele oder Apps, die du ausgewählt hast, auf deinem Home-Bildschirm behalten.

• Wenn du auf ein Spiel oder eine App fokussiert bist, drücke die Optionstaste, um das Menü "Optionen" zu öffnen, und wähle [Auf dem Home-Bildschirm behalten] aus. Die Spiele und Apps, die du behalten möchtest, bleiben auf deinem Home-Bildschirm.

• Du kannst maximal 5 Spiele und Apps auf jedem Home-Bildschirm ablegen.

• Du kannst jetzt drei weitere Spiele und Apps auf deinem Home-Bildschirm anzeigen lassen.

• Wir haben das Erscheinungsbild des Benutzerhandbuchs geändert, um es übersichtlicher zu gestalten. Wenn du das alte Erscheinungsbild bevorzugst, kannst du es wieder ändern.

• Wir unterstützen jetzt mehr Emojis.

• Wir haben das Tastaturlayout für Polnisch geändert.

• Wir haben die Gerätesoftware des DualSense Wireless-Controllers aktualisiert, um die Stabilität zu verbessern.

Hinweise

• Für den Download oder das Update darf ausschließlich die Update-Datei verwendet werden, die von Sony Interactive Entertainment online bereitgestellt wurde. Downloads oder Updates dürfen nur gemäß den Anweisungen in der PS5-Konsolendokumentation oder auf dieser Website vorgenommen werden. Wenn du die Update-Daten aus einer anderen Quelle, über eine andere Vorgehensweise oder mit einer modifizierten Konsole herunterlädst oder installierst, kann dies zu Funktionseinschränkungen der Konsole führen und die Installation der offiziellen Aktualisierungsdaten kann fehlschlagen. Durch Eingriffe dieser Art erlischt möglicherweise die Gewährleistung für das System und Garantieansprüche gegenüber Sony Interactive Entertainment können nicht mehr geltend gemacht werden.
  •  Installiere kurz vor oder kurz nach einem Stromausfall keine Systemsoftware.
  • Schalte die Konsole während der Installation nicht aus. Durch das Unterbrechen der Installation kann die Konsole beschädigt werden.
  •  Vor der Verwendung mancher Anwendungen bzw. Inhalte muss eventuell erst die Systemsoftware auf deiner Konsole aktualisiert werden.

Systemsoftware

Durch Verwendung oder Zugriff auf die Systemsoftware stimmst du der Einhaltung aller Bedingungen dieser Vereinbarung zu. Die aktuelle Version dieser Vereinbarung ist als Druckversion unter http://doc.dl.playstation.net/doc/ps5-eula/ verfügbar.

Sony Interactive Entertainment kann die Bedingungen dieser Vereinbarung jederzeit nach eigenem Ermessen ändern, einschließlich aller Bedingungen in der Dokumentation oder dem Handbuch der PS5-Konsole oder unter http://doc.dl.playstation.net/doc/ps5-oss/index.html.

Bitte schaue regelmäßig auf dieser Website vorbei, um über mögliche Änderungen dieser Vereinbarung auf dem Laufenden zu bleiben.

In regelmäßigen Abständen werden Systemsoftware-Updates, einschließlich Sicherheits-Updates, für deine PS5-Konsole veröffentlicht, die für den ordnungsgemäßen Betrieb der Konsole erforderlich sind.

Du wirst über neue Systemsoftware-Updates informiert, wenn deine Konsole mit dem Internet verbunden ist oder du eine Spiele-Disc einlegst, für die eine neuere Systemsoftware-Version erforderlich ist. Alternativ kannst du diese Seite jederzeit wieder besuchen, um die neuesten verfügbaren Updates zu erhalten.

SIE empfiehlt dringend, immer das neueste Update zu installieren, sobald das Update veröffentlicht wurde. Andernfalls könnte deine Konsole Sicherheitsrisiken ausgesetzt sein und/oder der ordnungsgemäße Betrieb der Konsole könnte beeinträchtigt werden.