Regolazione della risoluzione 4K su una console PS5

Come abilitare e regolare la risoluzione 4K su una console PS5

Scopri come abilitare la risoluzione 4K e regolare le impostazioni di uscita video sulla tua console PlayStation®5.

Come modificare la risoluzione della console PS5

La console PS5® rileva le funzionalità della TV e seleziona automaticamente la migliore risoluzione disponibile. Puoi modificare la risoluzione utilizzando le impostazioni di uscita video della console PS5.

1. Vai a Impostazioni > Schermo e video
  2. Seleziona Uscita video.
    Da qui puoi visualizzare le Informazioni uscita video correnti o modificare le impostazioni di uscita video.

Visualizza i dettagli sulla risoluzione del dispositivo HDMI collegato, sulla frequenza di aggiornamento variabile (Variable Refresh Rate, VRR) e sull'HDR (High Dynamic Range).

Imposta la risoluzione dello schermo. Selezionando Automatica, viene impostata la risoluzione più alta supportata dal tuo televisore.

Test uscita 1440p
Se il televisore supporta l'uscita 1440p, puoi eseguire un test per l'uscita video SDR/HDR a 60 Hz/120 Hz e VRR. Per utilizzare l'uscita 1440p, imposta la risoluzione su 1440p.

Consente di regolare la frequenza di aggiornamento in tempo reale durante l'utilizzo di TV e giochi che supportano la frequenza di aggiornamento variabile (Variable Refresh Rate, VRR).

• I risultati variano a seconda del televisore utilizzato.
  • Attiva l'opzione Applica a giochi non supportati per stabilizzare la frequenza fotogrammi dei giochi anche se non supportano la VRR. Se durante il gioco si verifica un comportamento imprevisto, disattiva questa impostazione.

Attiva l'uscita video a 120 Hz per il TV e i giochi che supportano la frequenza fotogrammi a 120 Hz. Se si verificano problemi con l'uscita video con questi giochi su un monitor o un altro dispositivo di visualizzazione, disattiva questa impostazione.

Se il televisore supporta la modalità ALLM (modalità a bassa latenza automatica), passa automaticamente alla modalità a bassa latenza durante il gioco. Anche se imposti ALLM su Disattivata, passa automaticamente alla modalità a bassa latenza quando utilizzi l'uscita VRR.

• Per disattivare completamente ALLM, devi impostare anche l'opzione VRR su Disattivata.

Regola la velocità di trasferimento dei video con risoluzione 4K. Se noti uno sfarfallio sullo schermo, prova a selezionare -1 o -2 per limitare l'output. Ciò potrebbe migliorare la qualità dell'immagine.

• Selezionando -1, viene limitato il seguente output:
    4K a 120 Hz
    4K a 50/60 Hz RGB/YUV444 DeepColor

Per la visualizzazione di contenuti 4K HDR a 50/60 Hz, viene utilizzato il formato colore YUV422 o YUV420.

• Selezionando -2, viene limitato il seguente output:
    4K a 120 Hz
    4K a 50/60 Hz RGB/YUV444

Per la visualizzazione di contenuti 4K a 50/60 Hz, viene utilizzato il formato colore YUV420.

Visualizza dettagli delle immagini più realistici con un TV HDR (High Dynamic Range).

• Se selezioni Sempre attivo, anche i giochi e le applicazioni che non sono compatibili con HDR sono convertiti automaticamente all'uscita HDR.
  • Se selezioni Attivo se supportato, i giochi e le app che non sono compatibili con HDR vengono visualizzati in SDR (Standard Dynamic Range).

Consente di regolare la luminosità in modo preciso e di ottimizzare il rendering HDR.

Consente di ottenere un rendering uniforme delle immagini.

Modifica questa impostazione solo quando usi un dispositivo HDMI che non invia correttamente le informazioni relative all'intervallo RGB.

Come regolare l'area di visualizzazione su console PS5

Se l'immagine sullo schermo del TV appare tagliata intorno ai bordi o se visualizzi un bordo nero intorno all'immagine, prova a regolare l'area di visualizzazione:

1. Vai a Impostazioni > Schermo e video > Schermo.

2. Seleziona Regola area di visualizzazione

3. Segui le istruzioni visualizzate sullo schermo.

Cos'è il 4K?

il 4K offre una definizione elevata circa quattro volte superiore rispetto a quella standard (HD 1080p). Sebbene tutte le console PS5 siano dotate di funzionalità 4K e HDR, la disponibilità della qualità delle immagini dipende dalla configurazione del tuo sistema di home entertainment.

Le console PS5 supportano la tecnologia HDMI 2.1?

La console PS5 supporta le specifiche HDMI 2.1 e l'uscita video 4K a 120 Hz. Poiché questa tecnologia emergente non è completamente supportata sul mercato, Sony Interactive Entertainment collabora con i produttori di TV per ottimizzare le prestazioni e offrire la migliore esperienza agli utenti di console. Durante questo periodo di transizione, potrebbero verificarsi problemi con la risoluzione 4K a 120 Hz.

Se sul televisore non viene visualizzata alcuna immagine quando la console PS5 è impostata per trasmettere un segnale 4K a 120 Hz, o se il segnale viene visualizzato come 1080p a 120 Hz, controlla quanto segue:

• Il TV supporta la tecnologia 4K a 120 Hz?
  • Il TV è aggiornato alla versione del firmware più recente?
  • Stai utilizzando il cavo fornito con la console PS5 o un cavo Ultra High Speed compatibile con l'uscita 4K a 120 Hz?
  • La console PS5 è collegata direttamente al TV tramite HDMI o è collegata a un ricevitore o a un altro apparecchio intermedio che potrebbe influire sul segnale?
  • La console PS5 è collegata a una porta HDMI appropriata (2.1) della TV? Consulta il manuale della TV per maggiori informazioni. Per supportare la connettività HDMI 2.1 potrebbe essere necessario modificare le impostazioni tramite il TV.
  • L'opzione di PS5 Schermo e video > Uscita video > Risoluzione è impostata su Automatica o 2160p
  • L'opzione di PS5 Schermo e video > Uscita video > Velocità di trasferimento video 4K è impostata su Automatica?

La modalità a bassa latenza automatica è supportata sulle console PS5?

Se il televisore supporta la modalità ALLM (modalità a bassa latenza automatica), passa automaticamente alla modalità a bassa latenza durante il gioco. Anche se imposti ALLM su Disattivata, passa automaticamente alla modalità a bassa latenza quando utilizzi l'uscita VRR. Per disattivare completamente ALLM, devi impostare anche l'opzione VRR su Disattivata.

• Puoi regolare l'ALLM accedendo a Impostazioni > Schermo e video > Uscita video > ALLM.

• Per l'ALLM è necessario il software di sistema più recente.

• La console PS5 non invia un segnale ALLM quando è in esecuzione un'app multimediale.

• Consulta il manuale del televisore per verificare se ALLM è supportato. Per ulteriori informazioni, contatta il produttore.

Tutti i televisori con HDMI 2.1 sono dotati di ALLM?
No, consulta il manuale di istruzioni fornito con il dispositivo di visualizzazione per verificare se supporta ALLM.

Quale cavo è necessario per le console PS5 per utilizzare ALLM?
Si consiglia di utilizzare il cavo HDMI in dotazione con la console PS5. Altrimenti, un cavo HDMI ad altissima velocità che supporta HDMI 2.1 dovrebbe supportare anche ALLM.

Quale porta HDMI è necessario utilizzare sul televisore?
Se è presente una porta HDMI che supporta HDMI 2.1, utilizzala per collegare la console PS5.

Hai riscontrato un problema?

Se riscontri problemi relativi alla risoluzione, consulta lo strumento di diagnostica Riparazioni PlayStation per informazioni su altre procedure di risoluzione dei problemi e per predisporre una riparazione.

Hai bisogno di aiuto?

Chiedi aiuto e supporto per i tuoi prodotti PlayStation