Remarques importantes concernant les produits et services PlayStation®

Remarques importantes concernant les produits et services PlayStation®

Applications, fonctionnalités et services PlayStation supprimés

Découvrez les fonctionnalités qui ne sont plus disponibles sur votre console PlayStation.

À compter du 13 novembre 2023, l'intégration avec X (anciennement Twitter) ne fonctionnera plus sur les consoles PlayStation 5 et PlayStation 4. Ceci inclut la possibilité de voir du contenu publié sur X sur une PS5/PS4, mais aussi de publier et d'afficher du contenu, des trophées ou toute autre activité liée au jeu sur X directement depuis une PS5/PS4 (ou d'associer un compte X à cet effet). Pour savoir comment partager des captures de jeu depuis une PS5, cliquez ici et, pour PS4, cliquez ici.

Depuis le 7 juillet 2023, l'application Spotify n'est plus prise en charge ni disponible sur console PS3. Vous pouvez toujours accéder au contenu Spotify sur les consoles PS5 et PS4, ainsi que sur tous les autres appareils pris en charge par Spotify.

Depuis le 18 juillet 2023, PlayStation Video n'est plus pris en charge ni disponible sur les lecteurs Blu-Ray et les Smart TV Sony et tiers fabriqués entre 2009 et 2018. Vous pouvez continuer à accéder à votre contenu sur votre console PS5 ou PS4.

À partir de l'automne 2022, la fonctionnalité Accolades ne sera plus prise en charge. Cette fonctionnalité n'a pas rencontré le succès prévu. Nous allons donc recentrer nos efforts. Nous encourageons la communauté à continuer de s'envoyer des messages positifs.

Trend Micro a fourni les services Kids Safety / Web Security Service offrant un accès sécurisé à Internet à l'aide d'un navigateur depuis un appareil PlayStation. Ces services, qui ont été déployés pour la PlayStation®3 en novembre 2007, pour la PSP® (PlayStation®Portable) en avril 2009 et pour la PS Vita® en décembre 2011, vont cesser d'être disponibles à compter du 31 mai 2023.

À compter du 11 mai 2022, il devient impossible de transférer du contenu entre une console PS3 et un système PS Vita. Vous pourrez toujours télécharger le contenu directement depuis vos consoles PS3 ou vos systèmes PS Vita ou le transférer avec un PC.

Les abonnements PlayStation Plus existants ne seront pas affectés par ces changements. Vous pouvez accéder à tout votre contenu PlayStation Plus existant pour le télécharger. En outre, vous pourrez toujours accéder au contenu que vous avez déjà acheté sur les appareils en question.

Pour vous connecter au PlayStation Network sur une console PS3 ou un système PS Vita, vous devez désormais disposer d'un mot de passe de périphérique.

• Remarque : les fonctionnalités de création ou de gestion de compte sont désormais uniquement disponibles depuis un PC ou un navigateur mobile. Nous avons pris cette décision pour optimiser les performances générales du système.

À compter du 27 octobre 2021, vous ne pouvez plus utiliser de carte bancaire ni de moyen de paiement comme PayPal pour acheter du contenu numérique ou ajouter des fonds à votre porte-monnaie sur le PlayStation™Store des consoles PS3™ et PS Vita.

Pour acheter du contenu numérique pour votre console PS3 ou PS Vita, vous devrez ajouter des fonds à votre porte-monnaie sur le PlayStation Store. Vous pouvez ajouter des fonds avec une carte cadeau du PlayStation Store, une carte bancaire, PayPal ou tout autre moyen de paiement disponible sur un ordinateur, un appareil mobile ou une console PS4 ou PS5.

En quoi cela affecte-t-il les jeux qui possèdent une boutique intégrée ? Puis-je acheter des DLC dans la boutique d'un jeu ?
Vous pourrez toujours acheter du contenu (notamment des DLC) sur les boutiques intégrées aux jeux, mais vous devrez utiliser les fonds de votre porte-monnaie pour  payer ce contenu sur le PlayStation Store. Vous ne pourrez pas utiliser de carte bancaire ni de moyens de paiement comme PayPal pour effectuer l'achat.

Puis-je utiliser une carte cadeau du PlayStation Store sur ma console PS3 ou PS Vita ?
Tout à fait : les cartes cadeau du PlayStation Store peuvent être utilisées sur les consoles PS3 et PS Vita. Vous pouvez également utiliser des codes d'activation du service pour des produits et abonnements.

Remarque : les informations de cette page peuvent être mises à jour. Nous vous conseillons donc de la consulter régulièrement.

À compter du 31 août 2021, nous ne proposerons plus de films ni de séries à l'achat ou à la location sur le PlayStation™Store. Consultez les informations ci-dessous pour savoir comment accéder aux séries et films que vous avez achetés sur le PlayStation Store pour les visionner à la demande.

Console PlayStation®5 :

1. Accédez à l'écran d'accueil de votre contenu multimédia et sélectionnez Toutes les applications.
  2. Trouvez et sélectionnez Mes vidéos.
    Cherchez le logo PlayStation Video.
  3. Téléchargez et ouvrez l'application pour accéder à vos films et séries.

Console PlayStation®4 :

1. Accédez à la section TV & vidéo du PlayStation Store.
  2. Trouvez et sélectionnez Mes vidéos. De là, vous pouvez accéder à vos films et séries.

Application BRAVIA/Smart TV :

1. Connectez-vous ç l'application PS Video.
  2. Accédez à la section Mes vidéos pour retrouver vos films et séries.

Qu'est-ce que cela signifie pour vous ?
Lorsque le PlayStation®Store pour PlayStation®Portable (PSP) a été fermé en 2016, vous pouviez toujours effectuer des recherches et des achats dans les jeux. À partir du 6 juillet 2021, vous ne pourrez plus effectuer de recherches ou d'achats dans les jeux.

Que va-t-il se passer pour contenu PSP que vous possédez déjà ?
Vous pourrez toujours télécharger votre contenu PSP acheté précédemment. Vous pouvez télécharger votre contenu PSP acheté précédemment en accédant à la Liste de téléchargements de votre appareil.

Qu'adviendra-t-il du contenu PSP disponible à l'achat sur le PlayStation Store de la PS3 et de la PS Vita ?
Vous pourrez toujours acheter et lancer le contenu PSP disponible sur le PlayStation Store de la PS3 et de la PS Vita. Cependant, vous ne pourrez plus effectuer d'achat de contenu PSP par le biais de la boutique du jeu.

À compter du 28 juin 2021, la fonctionnalité Web MyPlayStation ne sera plus prise en charge. Vous aurez toujours accès à vos informations de Bibliothèque de jeux, de Partys, de trophées et de profil sur votre console PS5 ou PS4 ou sur votre appareil mobile grâce à l'application PS App. Les informations de profil et de Bibliothèque de jeux seront également disponibles sur le Web via la liste défilante du menu de profil.

À compter du 28 juin 2021*, les utilisateurs sur PlayStation Vita ne pourront plus utiliser le service de messagerie. Bien que la fonction de messagerie disparaisse sur PS Vita, vous aurez toujours accès à vos messages par le biais du service de messagerie des consoles PS5 et PS4, mais aussi sur vos appareils mobiles avec l'application PlayStation App.

*L'arrêt du service sera initié le 28 juin 2021. La date d'arrêt effectif peut varier selon les pays ou régions.

Nous vous remercions d'avoir utilisé la fonctionnalité PS Communities sur votre console PS4. À compter du mois d'avril 2021, cette fonctionnalité ne sera plus prise en charge, ni disponible, sur votre console PS4.

Cependant, vous pourrez garder le contact et profiter de fonctionnalités de messagerie et d'autres services depuis votre PS4 et l'application PlayStation App.

À compter du 19 octobre 2020 :

• Vous ne pourrez plus acheter de contenu, de thèmes ou d'avatars pour PS3, PSP et PS Vita depuis notre boutique Web ou sur mobile. Cependant, vous conserverez la possibilité d'acheter du contenu pour PS3, PSP ou PS Vita sur les appareils correspondants.
  • Nous allons également mettre un terme à la fonction Liste de souhaits, et tous les articles figurant sur votre liste de souhaits seront supprimés.

Les abonnements PlayStation Plus existants ne seront pas affectés par ces changements. Vous conserverez l'accès à tout votre contenu PlayStation Plus existant, ainsi que la possibilité de le télécharger.

En outre, vous pourrez toujours accéder au contenu que vous avez déjà acheté sur les appareils en question.

Depuis le 14/10/2020, l'application PlayStation Messages pour appareils mobiles est intégrée à l'application PlayStation App et n'est plus disponible séparément. Veuillez télécharger l'application PS App pour appareils Apple ou Android pour continuer d'envoyer des messages à vos amis.

À compter du 14/10/2020, il n'est plus possible de créer des Événements. Vous ne pourrez plus créer de nouveaux Événements, recevoir des notifications pour des Événements planifiés par l'utilisateur ni accéder à vos Événements planifiés.

Vous ne pourrez plus créer de Communauté accessible "Sur demande uniquement". Toutes les nouvelles communautés sont accessibles à tous les utilisateurs. Créez une Party pour communiquer avec vos amis.

La fonction de Jeu collectif ne sera plus disponible. Vous ne pourrez plus créer de session de Jeu collectif depuis l'écran de Party. Vous pouvez continuer à créer des Partys et à parler à vos amis dans celles-ci.

Les fonctions de création de comptes secondaires et de mise à niveau d'un compte ne sont plus disponibles sur PlayStation 3, PS Vita et PSP. Vous pouvez toujours créer ou mettre à niveau des comptes enfants sur PS4 et sur le Web.

Pluto TV n'est plus disponible sur PlayStation 3.

Vous pourrez continuer à profiter de Pluto TV sur votre système PlayStation 4, sur vos appareils mobiles et sur le Web, en accédant à l'adresse https://Pluto.TV

Twitch n'est plus disponible sur PlayStation 3 ni sur PlayStation Vita.

Depuis le 30 juin 2020*, les utilisateurs de PlayStation 3 ne peuvent plus envoyer ni recevoir de messages sur d'autres plateformes ou services PlayStation, plus précisément PlayStation®4 (PS4), l'application PlayStation® Messages, My PlayStation® et PlayStation®Vita. Remarques :

• Les alertes de jeu PS3 ne s'affichent plus sur PS4 ni sur l'application PlayStation Messages.
  • Les utilisateurs de PS3 peuvent toujours utiliser la fonctionnalité de messagerie avec d'autres utilisateurs de PS3.
  • Les utilisateurs de PS4, PS Vita, de l'application PlayStation Messages et de My PlayStation peuvent continuer à utiliser la fonctionnalité de messagerie.

* L'arrêt du service a débuté le 30 juin 2020. La date d'arrêt effectif peut varier selon les pays ou régions.

Le 17 mars 2020, Sony Interactive Entertainment a mis un terme à l'application PlayStation Communities pour les appareils iOS/Android.

Nous vous prions de nous excuser pour le désagrément occasionné.

Les fonctionnalités Ustream ne sont plus disponibles sur le système PS4 et le service En direct de PlayStation :

• Diffusions de séquences de jeu sur Ustream.
  • Visionnage de diffusions Ustream provenant du service "En direct de PlayStation" sur le système PS4, l'application PlayStation App et PlayStation Vita (PS Vita).

Les joueurs peuvent diffuser des séquences de jeu sur YouTube, Twitch et Dailymotion. Ils peuvent également visionner ces diffusions sur le service En direct de PlayStation.

Nous vous prions de nous excuser pour le désagrément occasionné et nous vous remercions de votre compréhension.

* La date exacte peut varier selon les pays ou régions.

Depuis le 7 octobre 2019, l'intégration de Facebook sur les systèmes PS4 n'est plus prise en charge. Cela inclut les fonctionnalités de partage sur Facebook, comme la publication de séquences de jeu et de trophées ou l'utilisation de la fonction de recherche d'amis. Nous vous prions de nous excuser pour tout désagrément.

L'application Media Go n'est plus disponible au téléchargement depuis janvier 2018. Les utilisateurs qui ont installé l'application avant cette date peuvent continuer à l'utiliser et à accéder au site Web d'assistance, mais le logiciel n'est plus pris en charge et ne pourra pas être téléchargé à nouveau si vous le supprimez.

• Application Twitter
  • Applications "Near" et "En direct de PlayStation"
  • Application YouTube
  • Application Facebook
  • Application Skype

Depuis avril 2017, le service PlayStation™Video (anciennement Video Unlimited) n'est plus disponible sur certains téléviseurs Sony Bravia® et produits audio et vidéo sortis en 2013 et avant.

Si vous avez besoin de précisions sur les modèles concernés, veuillez contacter Sony.

Nous vous prions de nous excuser pour tout désagrément occasionné.

Depuis septembre 2015, les jeux sur l'application pour mobile PlayStation ne sont plus disponibles.