PS4 Pro : Guide sur la 4K et le HDR

Découvrez comment configurer la 4K et le HDR sur votre PlayStation®4 Pro.

Qu'est-ce que la 4K ?

La 4K est une définition presque quatre fois supérieure à la résolution standard (1080p HD). Bien que tous les systèmes PS4 soient compatibles HDR, seule la PS4 Pro vous permet de profiter de la 4K. La qualité d'image améliorée dépend de votre installation de divertissement. La PS4 Pro sélectionne automatiquement la meilleure résolution disponible.

La définition affichée sur votre téléviseur peut être limitée lorsque vous utilisez un processeur PlayStation®VR et un casque connectés à votre PS4 Pro.

PS4 Pro : Comment activer la résolution 4K

La 4K dynamique n'est disponible qu'avec un système PS4 Pro connecté à un périphérique d'affichage compatible 4K (téléviseur 4K, projecteur 4K) via un câble HDMI Premium.

Vous devez activer la 4K sur votre système PS4 Pro, mais également sur votre périphérique d'affichage compatible 4K. Vous devez également activer ce paramètre sur tout autre périphérique situé entre votre PS4 Pro et votre périphérique d'affichage compatible 4K (système Home Cinema/récepteur audio-vidéo compatibles 4K).

Consultez le manuel de votre périphérique d'affichage pour vous assurer des points suivants :

• La connexion de votre système PS4 Pro s'effectue avec la source d'entrée HDMI 4K correspondante. Vérifiez que c'est le cas pour tous les périphériques connectés entre votre PS4 Pro et votre périphérique d'affichage compatible 4K.
  • Votre périphérique d'affichage prend en charge le 4K/60 Hz. Si ce n'est pas le cas, l'image peut être ramenée à 2K/60 Hz.
  • Assurez-vous de bien utiliser des câbles HDMI Premium entre tous les périphériques connectés. Plus d'infos sur les câbles HDMI Premium ici.

Tous les périphériques d'affichage compatibles 4K sont différents, veuillez donc consulter le mode d'emploi pour obtenir des instructions détaillées.

1. Ouvrez le menu de paramètres de votre périphérique d'affichage compatible 4K.
  2. Trouvez les paramètres de résolution et activez la 4K
  3. Répétez cette procédure pour tous les périphériques situés entre votre PS4 Pro et votre périphérique d'affichage compatible 4K.

Votre système PS4 Pro devrait activer automatiquement la 4K s'il est connecté à un périphérique compatible 4K. Pour vous assurer que la 4K et la résolution la plus élevée sont activées :

1. Depuis l'écran d'accueil, allez dans Paramètres > Son et écran > Paramètres de sortie vidéo.
  2. Définissez la résolution sur 2160P - YUV420 ou 2160p - RGB.
  3. Si vous définissez la résolution sur Automatique, votre système PS4 Pro affichera par défaut la résolution la plus élevée disponible sur le périphérique d'affichage auquel il est connecté et sur lequel vous jouez/diffusez du contenu.
  4. Lancez un jeu* ou un service de streaming vidéo compatibles 4K.

*Pour certains jeux, vous devrez activer la 4K dans le menu du jeu. Consultez le mode d'emploi du jeu pour en savoir plus.

Remarque : Certaines options peuvent être grisées (non disponibles) si votre périphérique d'affichage compatible 4K ne prend pas en charge ces résolutions.

Je n'ai pas d'image ou de 4K/HDR sur mon système PS4 Pro

C'est dû à des limitations au niveau de la compatibilité de certains modèles de téléviseurs 4K.

Si, après avoir connecté votre système PS4 Pro à votre téléviseur compatible 4K, vous ne voyez pas d'image, suivez ces étapes :

1. Accédez au Mode sans échec sur votre système PS4 Pro.
  2. Sélectionnez l'option 8 : Définir le mode HDCP
  3. Sélectionnez HDCP 1.4 uniquement
  4. Votre système redémarrera automatiquement quand vous sélectionnerez OK.

Vous devriez désormais voir une image sur votre téléviseur. Cependant, certains contenus ou applications peuvent ne pas afficher la 4K ou le HDR tant que le HDCP 1.4 est activé.

1. Éteignez à nouveau votre PS4 Pro en maintenant enfoncée la touche d'alimentation jusqu'à entendre un deuxième bip. Une fois qu'elle est éteinte, accédez à nouveau au Mode sans échec comme décrit précédemment.
  2. Sélectionnez l'option 2 : Changer la résolution. Il vous sera demandé de redémarrer le système et de sélectionner une résolution.
  3. Une fois le système redémarré, sélectionnez 2160p - YUV420 comme résolution. Vous devriez désormais voir une image sur votre téléviseur.
  4. Maintenant, éteignez à nouveau votre PS4, puis redémarrez en mode sans échec une dernière fois.
  5. Sélectionnez l'option 8 : Définir le mode HDCP puis l'option 1 : Automatique.

Si vous rencontrez toujours des problèmes après avoir suivi ces étapes, contactez le fabriquant de votre téléviseur pour obtenir de l'aide.

• Assurez-vous d'utiliser la bonne entrée HDMI. La plupart des périphériques d'affichage 4K disposent de ports HDMI dédiés pour la résolution 4K. Consultez le mode d'emploi de votre périphérique d'affichage pour identifier les ports à utiliser.
  • Assurez-vous que les câbles HDMI qui relient votre PS4 Pro à votre téléviseur sont certifiés Premium (v1.4+). Le câble HDMI fourni avec votre PS4 Pro convient tout à fait.
  • Vérifiez les paramètres de votre téléviseur et assurez-vous que l'option Couleur UHD est définie sur « Oui ». (ne s'applique pas à tous les modèles de téléviseurs)
  • Assurez-vous que le contenu que vous lancez est compatible 4K ou HDR. Pour certains jeux, vous devrez activer la 4K ou le HDR dans le menu du jeu.