PS4 : Fonctions Lecture à distance et Second écran pour PS Vita

PS4 : Fonctions Lecture à distance et Second écran pour PS Vita

Découvrez comment connecter votre PlayStation®Vita à une PlayStation®4 pour la lecture à distance et le jeu sur un second écran.

Qu'est-ce que la lecture à distance ?

La fonction Lecture à distance permet à une PS Vita de contrôler une console PS4™ par le biais d'une connexion sans fil.

La plupart des jeux PlayStation 4 prennent en charge la lecture à distance. Pour vérifier la compatibilité, cherchez l'icône "Lecture à distance" au dos du boîtier du jeu ou consultez le manuel du jeu. En cas de téléchargement numérique, vous retrouverez l'indication à la page du produit sur le PlayStation™Store, avant ou après l'achat.

Qu'est-ce que la fonction Second écran ?

Grâce à la fonction Second écran, la PS Vita peut servir d'écran secondaire pour afficher du contenu spécifique de jeux compatibles.

Les jeux PS4 ne prennent pas tous en charge la fonction Second écran. Pour vérifier la compatibilité, cherchez l'icône "Second écran" au dos du boîtier du jeu ou consultez le manuel du jeu. En cas de téléchargement numérique, vous retrouverez l'indication à la page du produit sur le PlayStation Store, avant ou après l'achat.

Matériel et types de connexion requis pour la lecture à distance

Obligatoire

• Une console PlayStation 4.
  • Une console PlayStation Vita disposant de la version 3.00 du logiciel système ou d'une version ultérieure.

Facultatif

• Un jeu compatible avec les fonctions Lecture à distance  et Second écran  (les jeux qui nécessitent une caméra ou une manette de détection de mouvement PS Move ne sont pas compatibles).
  • Un routeur sans fil (pour la connexion au réseau Wi-Fi domestique).
  • Une connexion Internet sans fil haut débit (pour la connexion par Internet. 3G, 4G et LTE non compatibles).

Recommandé

• Connexion offrant au minimum un débit descendant ("download") de 5 Mbit/s et un débit montant ("upload") de 1 Mbit/s pour utiliser la fonction Lecture à distance par Internet.
  • Réacheminement de port pour le port TCP 9295 et les ports UDP 9296 et 9297. Si ces ports ne sont pas disponibles, il est possible d'utiliser les ports 9295 à 9304 pour les protocoles TCP et UDP.

Il existe trois méthodes de connexion distinctes entre une console PlayStation 4 et une PlayStation Vita. L'application Lien PS4 de la PlayStation Vita choisit la méthode de connexion la plus adaptée en fonction du contexte.

Utilisation de la console PlayStation 4 comme un point d'accès sans fil : Cette option permet à votre PlayStation Vita de se connecter directement à votre console PlayStation 4 par le biais d'une connexion sans fil, afin de proposer une expérience de lecture à distance optimale.

Réseau Wi-Fi domestique : La PlayStation Vita se connecte par le biais d'une connexion sans fil à un routeur, qui se connecte à son tour à la console PlayStation 4. Utilisez cette option si votre routeur domestique est plus proche de votre PlayStation 4 que de vous lorsque vous utilisez la lecture à distance.

Connexion Internet sans fil : Avec cette méthode, la PlayStation Vita se connecte à Internet, puis à une console PlayStation 4 également connectée à Internet. Utilisez cette option pour vous connecter à votre console PlayStation 4 lorsque vous êtes en déplacement.

Lancer la lecture à distance sur PS Vita

Sur votre console PlayStation 4
  1. Accédez à Paramètres > Paramètres de connexion de la lecture à distance et vérifiez que la case Activer la lecture à distance est cochée.

2. Depuis ce même menu, assurez-vous que la case Se connecter directement à la PS Vita est cochée. Si vous rencontrez des problèmes, décochez cette case pour supplanter l'option de point d'accès sans fil.

3. Depuis l'écran de fonctions, accédez à Paramètres > Gestion du compte > Activer en tant que PS4 principale, puis sélectionnez Activer. Vous ne pouvez activer ce paramètre que pour une seule console PS4 par compte.

Sur votre PlayStation Vita
  1. Appuyez sur Lien PS4 > Démarrer, puis sélectionnez la fonctionnalité que vous souhaitez utiliser (Lecture à distance ou Second écran).

2.  Si c'est la première fois que vous vous connectez à votre console PlayStation 4, vous devez saisir le code à 8 chiffres s'affichant sur l'écran de la PlayStation 4, puis appuyer sur Enregistrer. Vous avez 5 minutes pour saisir ce code. Passé ce délai, appuyez sur Précédent sur la PlayStation Vita pour recevoir un nouveau code.

3. La PlayStation Vita lance alors la détection de votre console PlayStation 4 et s'y connecte selon la méthode la plus pertinente. Une notification s'affichera sur votre console PlayStation 4 dès qu'un utilisateur s'y connectera par le biais de la fonction Lecture à distance.

Pour régler la résolution de votre PS Vita, sélectionnez Lien PS4 > Démarrer > Options > Paramètres > Qualité vidéo pour la lecture à distance > Résolution. Si la vidéo ou le son saute lors de la lecture, essayez de sélectionner le paramètre de résolution Basse (360p) afin d'améliorer la stabilité.

Problème de connexion de la PS Vita pour la lecture à distance

Si vous n'arrivez pas à établir une connexion pour la lecture à distance, il se peut que votre pare-feu bloque la connexion. Vous devrez peut-être ouvrir certains ports de votre routeur pour permettre la connexion.  Si vous avez besoin d'aide pour effectuer cette opération, contactez le fabricant de votre routeur.

1. Sur l'écran de fonctions de la console PlayStation 4, sélectionnez Paramètres > Réseau > Tester la connexion Internet. Vérifiez que vous pouvez vous connecter à Internet et au PSN.

2. Si votre routeur prend en charge le protocole UPnP, activez-le.

3. Si votre routeur ne prend pas en charge le protocole UPnP, réglez les paramètres d'acheminement des ports pour permettre la communication avec votre console PlayStation 4 depuis Internet. Les numéros de port utilisés par la fonction Lecture à distance sont 9295 (pour le protocole TCP), et 9296 et 9297 (pour le protocole UDP). Si ces ports ne sont pas disponibles, il est possible d'utiliser les ports 9295 à 9304 (pour les protocoles TCP et UDP). Pour obtenir des informations complémentaires concernant ces paramètres, reportez-vous au mode d'emploi de votre routeur.

Si votre console PlayStation 4 est connectée à Internet par le biais de deux routeurs ou davantage, il est possible que la communication ne s'établisse pas correctement.

Lecture à distance sur une console PS4™ Pro

La lecture à distance de jeux en 4K sur votre système PS4 Pro n'est pas possible, mais la HD jusqu'à 1080p peut être proposée selon les limitations matérielles et de bande passante. Ce service est limité à la résolution 720p sur les consoles PS4 standard.

Pour utiliser la fonction Lecture à distance en 1080p (30 fps), vous devez disposer d'une connexion offrant un débit d'au moins 15 Mbit/s, pour la diffusion comme pour la réception. Votre console PS4 Pro ajustera la qualité de la diffusion pour optimiser la stabilité du jeu.