Speicherplatz auf PS5-Konsolen verwalten

So verwaltest du den Speicherplatz auf deiner PS5-Konsole

Hier erfährst du, wie du Speicherplatz auf deiner PlayStation®5-Konsole freigeben, Spiele im erweiterten USB-Speicher speichern sowie gespeicherte Spieldaten mithilfe des PlayStation®Plus Cloud-Speichers verschieben kannst.

Daten und Speicherorte deiner PS5™-Konsole

Um zu überprüfen, wie viel freier Speicherplatz im PS5-Konsolenspeicher zur Verfügung steht, gehe zu Einstellungen > Speicher.

Spiel- und gespeicherte Daten sowie andere Daten werden im integrierten Speicher auf der PS5-Konsole gespeichert. Wenn in deinem Konsolenspeicher nicht genügend Speicherplatz verfügbar ist, kannst du entweder bereits vorhandene Daten löschen oder Daten in einen der folgenden Speicherbereiche verschieben:

Erweiterter USB-Speicher
Du kannst ein handelsübliches USB-Laufwerk als erweiterten USB-Speicher formatieren und mit deiner PS5-Konsole verwenden.

M.2 SSD-Speicher
Du kannst eine handelsübliche M.2 SSD installieren, die die erforderlichen Spezifikationen für deine PS5-Konsole erfüllt.

#Cloud-Speicher
PlayStation®Plus-Mitglieder können den Cloud-Speicher nutzen.

USB-Laufwerk
Du kannst ein handelsübliches USB-Laufwerk verwenden, das als FAT oder exFAT (aber nicht als erweiterter USB-Speicher) formatiert ist, um Dateien wie Screenshots und gespeicherte PS4-Daten zu speichern. Nicht alle Geräte sind mit deiner Konsole kompatibel.

Datentypen und Speicherorte deiner PS5-Konsole

Wohin du Daten kopieren kannst, hängt von ihrem Typ ab.

Datentyp  Erweiterter USB-Speicher   M.2 SSD-Speicher   Cloud-Speicher   USB-Laufwerk
Spieldaten (PS5-Spiele) ✓*1 - -
Spieldaten (PS4-Spiele) - -
Gespeicherte Daten (PS5-Spiele) - - -
Gespeicherte Daten (PS4-Spiele) - -
Screenshots und Videoclips - - - ✓*2

*1 Um PS5-Spiele spielen zu können, musst du die Spieldaten über das Menü "Optionen" vom erweiterten USB-Speicherlaufwerk zurück in den Speicher deiner PS5-Konsole kopieren.

*2 Du kannst diese Daten nur auf ein USB-Laufwerk kopieren. Diese Daten können nicht vom USB-Laufwerk in den Konsolenspeicher kopiert werden.

So kannst du Speicherplatz für ein neues Spiel auf einer PS5-Konsole freigeben

Um zu überprüfen, wie viel freier Speicherplatz dir zur Verfügung steht, gehe zum Home-Bildschirm und wähle Einstellungen > Speicher aus.

Wenn du die im PS5-Konsolenspeicher vorhandenen Spiele nicht löschen möchtest, kannst du sie auf den erweiterten USB-Speicher verschieben.

Wenn du die im PS5-Konsolenspeicher vorhandenen Spiele nicht löschen möchtest, kannst du sie auf den M.2 SSD-Speicher verschieben.

Keine Sorge, du kannst weiterhin auf gelöschte Spiele oder Anwendungen zugreifen: Du hast jederzeit die Möglichkeit, gekaufte Produkte über deine Bibliothek erneut herunterzuladen.

1. Gehe zu Einstellungen > Speicher > Spiele und Apps.

2. Wähle Inhalt löschen.
  3. Wähle die zu löschenden Daten und dann Löschen.

Du kannst den PS5-Konsolenspeicher auch auf deinem Apple- oder Android-Gerät verwalten, wenn du deine PS5-Konsole mit der PlayStation App verknüpfst.

So verwaltest du gespeicherte Daten auf einer PS5-Konsole

Als PlayStation Plus-Mitglied kannst du deine gespeicherten Daten in den Cloud-Speicher hochladen.

1. Gehe zu Einstellungen > Gespeicherte Daten und Spiel-/App-Einstellungen.
  2. Wähle Gespeicherte Daten (PS5) oder Gespeicherte Daten (PS4) aus.
  3. Wähle Konsolenspeicher > Löschen aus.
  4. Aktiviere das Kontrollkästchen neben jenen Dateien, die du löschen möchtest, und wähle Löschen aus.
  1. Gehe zu Einstellungen > Gespeicherte Daten und Spiel-/App-Einstellungen > Gespeicherte Daten (PS4).
  2. Wähle Konsolenspeicher > Auf USB-Laufwerk kopieren aus.
  3. Wähle ein Spiel aus, um die zugehörigen Dateien anzuzeigen. Aktiviere das Kontrollkästchen neben den Dateien, die du kopieren möchtest, und wähle dann Kopieren aus.
  1. Gehe zu Einstellungen > Gespeicherte Daten und Spiel-/App-Einstellungen > Gespeicherte Daten (PS4).
  2. Wähle USB-Laufwerk > In Konsolenspeicher kopieren aus.
  3. Wähle ein Spiel aus, um die zugehörigen Dateien anzuzeigen. Aktiviere das Kontrollkästchen neben jenen Dateien, die du kopieren möchtest, und wähle dann Kopieren aus.