Barrierefreiheit-Einstellungen auf PlayStation®5-Konsolen

Die PlayStation®5-Konsolen wurden mit verschiedenen Funktionen entwickelt, um die Anforderungen an die Barrierefreiheit zu erfüllen.

PlayStation®5-Barrierefreiheit-Einstellungen

Wenn du diese Einstellungen konfigurieren möchtest, rufe den Home-Bildschirm auf und wähle Einstellungen > Barrierefreiheit aus.

So passt du die Controller-Einstellungen der PS5 an

Gehe zu Einstellungen > Barrierefreiheit > Controller , um die folgenden Controller-Einstellungen zu ändern:

1. Aktiviere Angepasste Tastenzuweisung aktivieren , um ein benutzerdefiniertes Tastenlayout zu verwenden.

2. Wähle Tastenzuweisung anpassen  aus und wähle dann die Taste aus, die du ändern möchtest.

3. Wenn du fertig bist, wähle Bestätigen aus.

Wähle Zurücksetzen aus, um die Einstellungen wieder auf das standardmäßige Tastenlayout zurückzusetzen.

Stelle die Intensität der Controller-Vibration ein.

Du kannst die Intensität des Trigger-Effekts einstellen. Mit Trigger-Effekten erlebst du unterschiedliche Stufen der Spannung und des Widerstands von der L2- und R2-Taste als Reaktion auf das Gameplay. Diese Funktion ist in unterstützten Spielen verfügbar.

Set the verzögerung für gedrückthalten for the PS-Taste or create-taste.

So passt du die Anzeige- und die Texteinstellungen der PS5 an

Gehe zu  Einstellungen  >  Barrierefreiheit  >  Anzeige , um die folgenden Anzeige- und Texteinstellungen zu ändern:

Kehre die Text- und Hintergrundfarben auf dem Bildschirm um. Wenn diese Einstellung aktiviert ist, wird HDR (High Dynamic Range) deaktiviert.

Aktiviere Farbfilter aktivieren  und wähle einen Farbfilter  aus, um alternative Farboptionen zu bestimmen.

Ziehe am Regler, um die Farbintensität anzupassen.

Ändere die Textgröße.

Aktiviere diese Einstellung, um den Text in Fettdruck zu formatieren.

Aktiviere diese Einstellung, um die Farbe von Text und Hintergründen zu ändern. Dies verbessert den Kontrast und die Lesbarkeit.

Stelle die Geschwindigkeit für das horizontale bzw. automatische Blättern von Text ein.

Aktiviere diese Einstellung, um die Bewegungseffekte und die Bildschirmbewegung zu reduzieren.

So aktivierst du den Screenreader der PS5

Der Screenreader liest Bildschirmtexte laut vor. Er bietet auch Sprachanweisungen für die Bedienung der Konsole.

Bitte beachte, dass der Screenreader nur in bestimmten Sprachen verfügbar ist. The kraftausdrücke Bildschirm reader speaks is tied to your Konsole kraftausdrücke.

Rufe den Home-Bildschirm auf und wähle Einstellungen > Barrierefreiheit > Screenreader aus, um den Screenreader zu aktivieren und die Einstellungen zu konfigurieren.

Screenreader aktivieren
Schalte den Screenreader ein oder aus.

Sprechgeschwindigkeit
Lege die Sprechgeschwindigkeit fest.

Stimmauswahl
Wähle eine Stimme aus.

Sprachlautstärke
Ziehe am Regler, um die Lautstärke des gesprochenen Textes anzupassen.

So stellst du Untertitel in Medien der PS5 ein

Untertitel helfen dir dabei, die auf dem Bildschirm gesprochenen Inhalte zu verfolgen und sie zeigen den Text zu Dialogen und Audiohinweisen an. So aktivierst und konfigurierst du die Untertitel:

Gehe zu Einstellungen > Barrierefreiheit > Untertitel und aktiviere dann Untertitel anzeigen.

Standardmäßig bestimmt das, was du dir gerade anschaust, die Art und Weise, wie Untertitel angezeigt werden.

Um die Anzeige von Untertiteln auf dem Bildschirm anzupassen, wähle Untertitel-Einstellungen aus, deaktiviere dann die Option Untertitel nach spezifischem Inhalt anzeigen, um Folgendes zu konfigurieren:

• Schriftgröße, Farbe, Kanten und Deckkraft

• Hintergrundfarbe und Deckkraft, Fensterfarbe und Deckkraft

Chat-Transkription auf der PS5 aktivieren

Die Funktion Chat-Transkription (Speech-to-Text und Text-to-Speech) wandelt die Stimmen anderer Spieler aus Sprach-Chat-Partys und aus unterstützten Spielen in Text um. Außerdem werden Nachrichten, die du an andere Spieler schreibst, mit dieser Funktion laut vorgelesen. Chat-Transkription im Ingame-Chat ist nur bei Spielen verfügbar, die diese Funktion unterstützen.

Gehe zu Einstellungen  > Barrierefreiheit  > Chat-Transkription, um die Chat-Transkription zu aktivieren und die Einstellungen für diese zu konfigurieren:

Schalte die Chat-Transkription ein oder aus.

Wähle eine der verfügbaren Sprachen. Der Text, den du eingibst, wird laut vorgelesen und das, was du sagst, wird in dieser Sprache transkribiert. Deine Konsolensprache wird standardmäßig als deine gesprochene Sprache verwendet. Wenn deine Konsolensprache nicht unterstützt wird, ist die Ausgabe der gesprochenen Sprache standardmäßig auf Englisch eingestellt.

Wähle eine Stimme für dich aus. Andere Spieler im Sprach-Chat hören diese Stimme, wenn dein eingegebener Text laut vorgelesen wird.

Um die Chat-Transkription zu verwenden, musst du dich in einem Sprach-Chat befinden. Starte einen Party-Sprach-Chat.

Nachdem du die Chat-Transkription eingerichtet hast, werden die Stimmen anderer Spieler in Text umgewandelt und auf der rechten Seite der Sprach-Chat-Karte angezeigt.

Wenn du möchtest, kannst du deine Tastatur für dich sprechen lassen. Wähle Etwas sagen aus und gib deinen Text über die Bildschirmtastatur ein. Der Text, den du eingibst, wird den anderen Spielern mit der Stimme vorgelesen, die du unter Stimmauswahl ausgesucht hast.

Verwende Bildschirmlayout, um zu sehen, was andere Spieler in deinem Sprach-Chat sagen, während du etwas tust.

• Drücke die OPTIONS-Taste oder wähle Bildschirmlayout auf der Sprach-Chat-Karte aus. Dann kannst du zwischen den Anzeigeoptionen Bild-im-Bild und An eine Seite anheften wählen.
  • Drücke die PS-Taste zweimal schnell hintereinander, um in den Bildschirmlayouts Bild-im-Bild und An eine Seite anheften Text mit der Chat-Transkription einzugeben.