4K-Auflösung auf einer PS5-Konsole anpassen

So kannst du die 4K-Auflösung auf einer PS5-Konsole aktivieren und anpassen

Hier erfährst du, wie du die 4K-Auflösung aktivieren und die Videoausgabe-Einstellungen auf deiner PlayStation®5-Konsole anpassen kannst.

So änderst du die Auflösung auf einer PS5-Konsole

PS5™-Konsolen wählen automatisch die beste verfügbare Auflösung aus. Du kannst die Auflösung in den Videoausgabe-Einstellungen der PS5 ändern.

1. Gehe zu Einstellungen > Bildschirm und Video.

2. Wähle Videoausgabe aus.

Videoausgabe
Hier werden die aktuellen Einstellungen und Funktionen des Fernsehers angezeigt.

Auflösung
Hier kannst du die Bildschirmauflösung einstellen.

Übertragungsrate 4K-Video
Hier kannst du die Übertragungsrate für Videos mit 4K-Auflösung anpassen. Wenn der Bildschirm flackert, versuche mit der Einstellung -1 oder -2 die Übertragungsgeschwindigkeit zu begrenzen und möglicherweise die Bildqualität zu verbessern.

VRR
Hier kannst du die Anpassung der Bildwiederholfrequenz in Echtzeit aktivieren, wenn Fernseher und Spiele verwendet werden, die VRR (variable Bildwiederholfrequenz) unterstützen. Die Ergebnisse hängen vom verwendeten Fernseher und davon ab, ob das PS5-Spiel, das du spielst, VRR unterstützt.

PS5™-Konsolen unterstützen VRR über HDMI 2.1. Andere Wiedergabestandards wie NVIDIA G-SYNC® und AMD FreeSync™ werden nicht unterstützt.

Aktiviere Auf nicht unterstützte Spiele anwenden, um die Videoqualität für einige PS5-Spiele zu verbessern, die VRR nicht unterstützen. Wenn während des Spielens etwas Unerwartetes auftritt, schalte diese Einstellung aus.

HDR
Hier kannst du HDR (High Dynamic Range) aktivieren oder deaktivieren.

HDR anpassen
Ermöglicht Feineinstellungen der Helligkeit und optimiertes HDR-Rendering.

Deep Color-Ausgabe
Ermöglicht eine gleichmäßige Bildwiedergabe.

RGB-Bereich
Ändere diese Einstellung nur, wenn du ein HDMI-Gerät verwendest, das die RGB-Bereichsinformationen nicht korrekt sendet.

So passt du den Anzeigebereich auf der PS5 an

Wenn das Bild auf deinem Fernseher an den Rändern abgeschnitten erscheint oder du einen schwarzen Rand um das Bild siehst, kannst du versuchen, den Anzeigebereich anzupassen:

1. Gehe zu Einstellungen > Bildschirm und Video > Bildschirm > Anzeigebereich anpassen

2. Befolge die Bildschirmanweisungen.

Was ist 4K?

4K bietet eine fast viermal höhere Auflösung als die Standard-Auflösung (1080p HD). Obwohl alle PS5™-Konsolen 4K- und HDR-fähig sind, hängt die Verfügbarkeit der höheren Bildqualität von deinen Home-Entertainment-Systemen ab.

Wird HDMI 2.1 von PS5-Konsolen unterstützt?

Die PS5-Konsole unterstützt die HDMI 2.1-Spezifikation sowie eine Videoausgabe in 4K mit 120 Hz. Da diese neue Technologie auf dem Markt nicht vollständig unterstützt wird, arbeitet Sony Interactive Entertainment mit Fernsehherstellern zusammen, um die Leistung zu verbessern und den Konsolenbenutzern die beste Erfahrung zu bieten. Während dieser Übergangsphase können Probleme bei 4K mit 120 Hz auftreten.

Wenn auf deinem Fernseher nichts angezeigt wird, wenn die PS5-Konsole ein 4K-120-Hz-Signal ausgeben sollt, oder wenn das Signal als 1080p mit 120 Hz angezeigt wird, beachte bitte Folgendes:

• Unterstützt der Fernseher laut Handbuch 4K mit 120 Hz?
  • Ist die Firmware des Fernsehers auf dem neuesten Stand?
  • Verwendest du das im Lieferumfang der PS5-Konsole enthaltene Kabel oder ein Ultra High Speed-Kabel, das für einen 4K-Ausgang mit 120 Hz ausgelegt ist?
  • Ist die PS5-Konsole direkt über HDMI mit dem Fernseher verbunden oder an einen Receiver oder ein anderes Gerät angeschlossen, das das Signal beeinträchtigen könnte?
  • Ist die PS5-Konsole an einen geeigneten HDMI-Anschluss (2.1) am Fernseher angeschlossen? Weitere Informationen hierzu findest du im Handbuch deines Fernsehers. Um HDMI 2.1 zu nutzen, musst du möglicherweise die Einstellungen über den Fernsehers ändern.
  • Ist die PS5 auf dem Fernseher unter Bildschirm und Video > Videoausgabe > Auflösung auf Auto oder 2160peingestellt?
  • Ist die PS5 auf dem Fernseher unter Bildschirm und Video > Videoausgabe > Übertragungsrate 4K-Video auf Auto eingestellt?