Systemsoftware-Update für PlayStation®5

Systemsoftware auf einer PlayStation®5-Konsole aktualisieren

Hol dir das neueste Update

Systemsoftware auf einer PS5-Konsole aktualisieren

Seit dem 09.06.2021 ist ein Systemsoftware-Update für PlayStation®5-Konsolen verfügbar.

Für ein bestmögliches PlayStation-Erlebnis solltest du die Systemsoftware deiner PS5™-Konsole immer auf die neueste Version aktualisieren.

Halte deine PS5-Konsole mit der aktuellen Systemsoftware auf dem neuesten Stand. Du kannst die Features, die im Update verfügbar sind, auch hier überprüfen. Darüber hinaus kannst du das Online-Benutzerhandbuch im Menü Einstellungen der PS5-Konsole anzeigen.

Version: 21.01-03.20.00

• Dieses Systemsoftware-Update verbessert die Systemleistung.
  • Wir haben die Gerätesoftware des DualSense Wireless-Controllers aktualisiert, um die Stabilität zu verbessern.
  • Wir haben ein Problem behoben, das die Funktionalität einiger Bildschirme einschränkte, wenn der Screenreader aktiviert war.
  • Wir haben ein Problem behoben, bei dem Spiele, die du auf PS4 ausgeblendet hast, auf PS5 nicht ausgeblendet wurden.
  • Wir haben die Stabilität beim Kopieren von Spielen vom erweiterten USB-Speicher auf den Konsolenspeicher in der Spielebibliothek erhöht.

Version: 21.01-03.10.00

• Dieses Systemsoftware-Update verbessert die Systemleistung.

Version: 21.01-03.00.00

• Du kannst jetzt PS5-Spiele im erweiterten USB-Speicher speichern.

• Um PS5-Spiele vom Konsolenspeicher in den erweiterten USB-Speicher zu verschieben, öffne auf deinem Home-Bildschirm oder in deiner Spielebibliothek das Optionsmenü für das PS5-Spiel, das du verschieben möchtest, und wähle dann In erweiterten USB-Speicher verschieben.

• Um PS5-Spiele zu spielen, die sich im erweiterten USB-Speicher befinden, öffne die Spielebibliothek und kopiere das Spiel über das Menü "Optionen" in den Konsolenspeicher. Das Kopieren von Spielen geht schneller, als sie erneut herunterzuladen. Es ist darüber hinaus schneller, als Spiele von der Disc neu zu installieren, wenn das Spiel im erweiterten USB-Speicher über Add-ons verfügt oder aktualisiert wurde.

• Du kannst jetzt Share Play mit Spielern auf PS4-Konsolen nutzen. Mit Share Play kannst du deine Freunde mit PS4-Konsolen einladen, dir beim Spielen zuzusehen, oder ihnen sogar die Kontrolle übergeben.

• Wir haben zu unseren Barrierefreiheit-Features eine Zoomfunktion hinzugefügt. Mit dem Zoom kannst du die Anzeige auf deinem Bildschirm vergrößern. Aktiviere diese Funktion unter Einstellungen > Barrierefreiheit > Anzeige > Zoom.

• Wir haben die Funktion Spiel-Chat-Audio deaktivieren im Control Center unter Ton hinzugefügt. Wenn du diese Einstellung aktivierst, kann in Spiele-Chats niemand deine Stimme hören und du hörst andere Spieler ebenfalls nicht. Diese Einstellung gilt nicht für den Party-Sprach-Chat.

• In der Game Base haben wir Folgendes aktualisiert:

• Du kannst jetzt leichter auf aktuelle Partys zugreifen und sehen, wer von deinen Freunden online ist. Verwende die Tasten R1 und L1, um schnell zwischen den Registerkarten zu wechseln.

• Du kannst jetzt Benachrichtigungen für jede deiner Partys aktivieren oder deaktivieren.

• Du kannst jetzt die Lautstärke der Stimmen anderer Spieler im Party-Sprach-Chat sowie im Spiel-Chat einiger Spiele anpassen. Wähle im Control Center auf der Sprach-Chat-Karte einen Spieler aus, um seine Lautstärke anzupassen.

• Unter "Profil" haben wir Folgendes aktualisiert:

• Du kannst jetzt deine Lieblingsmomente aus deinen Spielen einfacher als je zuvor teilen. Wähle in der Registerkarte "Geteilt" die Option Zur Mediengalerie und wählen dann das Medium aus, das du teilen möchtest.

• Wir haben Videos und Übertragungen in der Registerkarte "Freigegeben" getrennt, um die Übersicht zu erleichtern.

• Du kannst jetzt alle Spiele, denen du folgst, verwalten unter Einstellungen > Gespeicherte Daten und Spiel-/App-Einstellungen > Spiele, denen ich folge, verwalten. So kannst du aufhören, Spielen zu folgen, ohne die einzelnen Nachrichtenbeiträge oder Spiel-Hubs aufrufen zu müssen.

• Bei Displays, die die HDMI-Geräteverbindungsfunktion unterstützen, kannst du One-Touch Play und die Ausschaltfunktion jetzt für jedes Gerät einzeln aktivieren oder deaktivieren. Öffne Einstellungen > System > HDMI, um diese Einstellungen zu ändern.

• Wenn One-Touch Play aktiviert ist, wird beim Einschalten der PS5-Konsole auch der verbundene Bildschirm eingeschaltet.

• Wenn die Ausschaltfunktion aktiviert ist, wird die PS5 beim Ausschalten des verbundenen Bildschirms in den Ruhemodus versetzt.

• Du kannst jetzt das Land oder die Region in den Kindersicherungseinstellungen für PS5-Konsolenbenutzer und Gäste festlegen, die nicht beim PlayStation Network angemeldet sind.

• Vom Land bzw. der Region hängt ab, welche Alterseinstufung auf die PS5-Spiele und Apps angewendet wird. Um das Land oder die Region eines Benutzers zu ändern, öffne Einstellungen > Familie und Kindersicherung, wähle den Benutzer aus und wähle dann unter Altersstufe für Spiele und Apps die Option PS5.

• Du kannst auch das Land oder die Region für neue Benutzer und Gäste auf deiner PS5-Konsole im Voraus festlegen. Öffne dazu Einstellungen > Familie und Kindersicherung > PS5-Konsolenbeschränkungen > Kindersicherung für neue Benutzer > PS5.

• Du kannst jetzt Spiele in der Spielebibliothek ausblenden. Wenn du ein Spiel ausblendest, wird es nicht mehr in der Registerkarte Deine Sammlung angezeigt.

• Um ein Spiel auszublenden, öffne in der Registerkarte Deine Sammlung das Optionsmenü des Spiels und wähle dann Ausblenden.

• Um ausgeblendete Spiele anzuzeigen, öffne in deiner Spielebibliothek die Registerkarte Deine Sammlung, wähle das Menü Sortieren und filtern und aktiviere dann Ausgeblendete Elemente.

• Um ein Spiel einzublenden, aktiviere den Filter Ausgeblendete Elemente, öffne das Optionsmenü für das Spiel, das du einblenden möchtest, und wähle dann Einblenden.

• Spiele, die du auf deiner PS4-Konsole ausgeblendet hast, werden auch auf deiner PS5-Konsole ausgeblendet.

Sonstige aktualisierte Features

• Wir haben die folgenden Funktionen zur Verwaltung gespeicherter Daten hinzugefügt:

• Wenn du ein PS5-Spiel startest oder fortsetzt, prüft deine Konsole den Cloud-Speicher auf neuere gespeicherte Daten. Wenn neuere gespeicherte Daten im Cloud-Speicher vorhanden sind, kannst du auswählen, ob du die Daten synchronisieren willst.

• Es ist jetzt einfacher, deine gespeicherten Daten direkt vom Home-Bildschirm aus zu verwalten. Wenn du das Optionsmenü für ein Spiel öffnest, siehst du jetzt die Optionen Gespeicherte Daten hochladen/herunterladen und Synchronisierungsstatus gespeicherter Daten überprüfen.

• Wir unterstützen jetzt mehr Emojis.

• Unter "Trophäen" haben wir Folgendes aktualisiert:

• Du kannst jetzt auf Screenshots und Videos zugreifen, die in dem Moment aufgenommen wurden, in dem du eine Trophäe verdient hast. Wähle eine verdiente Trophäe aus, um die zugehörigen Medien anzuzeigen.

• Du kannst jetzt auswählen, für welche Trophäen du Screenshots und Videos speichern möchtest. Um diese Einstellungen zu ändern, öffne Einstellungen > Aufnahmen und Übertragungen > Trophäen.

• Wenn du jetzt eine versteckte Trophäe auswählst, kannst du die Quadrat-Taste drücken, um schnell ausgeblendete Informationen anzuzeigen.

• Du kannst jetzt direkt von einer Trophäenkarte aus zur Trophäenliste eines Spiels wechseln, indem du im Optionsmenü Zu den Trophäen wählst.

• Sobald du eine Sortierreihenfolge für deine Trophäen ausgewählt hast, bleiben deine Trophäen für alle Spiele in dieser Reihenfolge sortiert.

• Du kannst deine Trophäenstatistiken jetzt anzeigen, indem du im Bildschirm Trophäen die Quadrat-Taste drückst.

• Wenn du deine Trophäen nun nach ihrer Seltenheit oder nach "Erhalten am" sortierst, wird die Seltenheit oder das Datum auf den Trophäenkarten angezeigt.

• Wenn du dieses Update installierst, wird die Option Chat-Transkription aktivieren in den Einstellungen für Barrierefreiheit deaktiviert. Wenn du die Chat-Transkriptionsfunktion verwenden möchtest, aktiviere diese Einstellung erneut.

• Bei der Multitasking-Funktion für Karten haben wir Folgendes aktualisiert:

• Über das Multitasking-Symbol auf einer Karte kannst du jetzt Hinweise zu den verfügbaren Multitasking-Modi anzeigen: Bild-im-Bild, An eine Seite anheften oder beides.

• Wir haben eine Tastenübersicht hinzugefügt, die dir zeigt, wie du mit der Karte interagieren kannst, die sich derzeit im Multitasking-Modus befindet.

• Im Control Center kannst du jetzt den verbleibenden Akkustand deines Controllers sehen, auch während er aufgeladen wird.

• Im Spiel- oder Abonnement-Hub findest du jetzt aktuelle Aktionsangebote, darunter auch Angebote für Abonnenten von PlayStation Plus, PlayStation Now und EA Play. Um die Optionen anzuzeigen, die nicht im Hub angezeigt werden, wähle ... (weitere Optionen).

• Wenn du ein Spiel spielst, das du über Spiele für andere Spieler ausblenden in deinen Privatsphäre-Einstellungen ausgeblendet hast, werden anderen Spieler neben deinem Online-Status keine weiteren Informationen zu dem Spiel angezeigt, das du gerade spielst.

• Einige PC-Monitore, die 1080p/120 Hz darstellen können, unterstützen jetzt die 120-Hz-Anzeige für Spiele. Wenn du Schwierigkeiten hast, dein Spiel bei 120 Hz anzuzeigen, öffne Einstellungen > Bildschirm und Video > Videoausgabe und aktiviere dann die Option 120-Hz-Ausgabe aktivieren.

• Du kannst jetzt optional die Videoausgabe auf Nicht-HDR umschalten, wenn ein Spiel oder eine App HDR nicht unterstützt. Du kannst diese Einstellung ändern unter Einstellungen > Bildschirm und Video > Videoausgabe > HDR.

• Wir haben die Systemsoftware optimiert, um die Stabilität und Leistung zu verbessern.

Eine Update-Datei für eine PS5-Konsole herunterladen

Wenn das Systemsoftware-Update auf deiner PS5-Konsole nicht mehr reagiert, starte das Update neu. Wenn dies fehlschlägt, lade die unten stehende Aktualisierungsdatei auf ein USB-Laufwerk herunter und befolge die Anleitung, um die Datei auf deiner PS5-Konsole zu installieren.

Klicke mit der rechten Maustaste auf die Datei und wähle "Speichern unter", um die Update-Datei herunterzuladen.

Neuinstallationsdatei für eine PS5-Konsole herunterladen

Bei der Neuinstallation der Systemsoftware auf deiner PS5-Konsole werden alle Daten im Systemspeicher deiner PS5-Konsole gelöscht. Dieser Vorgang wird häufig als "Factory Reset" oder "Hard Reset" bezeichnet.

Klicke mit der rechten Maustaste auf die Datei und wähle "Speichern unter", um die Neuinstallationsdatei herunterzuladen.

Download der Systemsoftware auf einer PS5-Konsole neu starten

1. Drücke die PS-Taste auf deinem Wireless-Controller, um das Control Center zu öffnen, und wähle Downloads/Uploads.
  2. Markiere das Systemsoftware-Update und wähle Fehler-Info anzeigen und dann Erneut versuchen.

Sollte der Download mehrere Male fehlschlagen, aktualisiere die PS5-Systemsoftware bitte über ein USB-Laufwerk.

Diagnosetool Fix & Replace

Wenn du Probleme mit dem Systemsoftware-Update auf deiner PS5-Konsole hast, nutze unser Diagnosetool Fix & Replace, um weitere Schritte auszuprobieren oder eine Reparatur zu veranlassen.

Version 20.02-02.50.00

• Mit diesem Systemsoftware-Update wird die Systemleistung verbessert.
  • In seltenen Fällen wurde die PS4-Version eines Spiels von der Disc installiert, nachdem du ein Upgrade auf die PS5-Version durchgeführt und installiert hast. Jetzt wird die PS4-Version nicht mehr installiert, wenn du die PS4-Spiele-Disc einlegst.
  • Du kannst jetzt mit Share Factory Studio Videoclips in deiner Mediengalerie auswählen und bearbeiten.

Version 20.02-02.30.00

• Dieses Systemsoftware-Update verbessert die Systemleistung.
  • Es wurde ein Problem behoben, bei dem Datenübertragungen und Downloads abgebrochen wurden, wenn versucht wurde, Inhalte herunterzuladen, während eine Datenübertragung von einem PS4-System durchgeführt wurde.
  • Probleme, die bei der Texteingabe in einigen PS4-Spielen zu Fehlern geführt haben, wurden behoben.
  • Die Verbindungsstabilität bei einigen WLAN-Routern wurde verbessert.

Version 20.02-02.26.00

• Dieses Systemsoftware-Update verbessert die Systemleistung.
  • Es wurde ein Problem behoben, bei dem installierte Disc-Versionen von Spielen manchmal gelöscht wurden.
  • Es wurde ein Problem behoben, durch das der PS5 Wireless-Controller im Ruhemodus nicht aufgeladen wurde, wenn er über das USB-Kabel, das bei einigen PS5-Konsolen im Lieferumfang enthalten ist, an den USB-Typ-A-Anschluss auf der Vorderseite der PS5 angeschlossen war.

Version 20.02-02.25.00

• Dieses Systemsoftware-Update verbessert die Systemleistung.
  • Ein Problem, bei dem Benutzer keine Spiele herunterladen konnten, weil nur die Option "In Warteschlange zum Herunterladen" oder "Details anzeigen" angezeigt wurde, wurde behoben. Wenn dieses Problem auftritt, aktualisiere die Systemsoftware auf die neueste Version und versuche dann, deine PS5 im Sicherheitsmodus zu starten, damit die Datenbank neu aufgebaut wird.

Hinweise

• Für den Download oder das Update darf ausschließlich die Update-Datei verwendet werden, die von Sony Interactive Entertainment online bereitgestellt wurde. Downloads oder Updates dürfen nur gemäß den Anweisungen in der PS5-Konsolendokumentation oder auf dieser Website vorgenommen werden. Wenn du die Update-Daten aus einer anderen Quelle, über eine andere Vorgehensweise oder mit einer modifizierten Konsole herunterlädst oder installierst, kann dies zu Funktionseinschränkungen der Konsole führen und die Installation der offiziellen Aktualisierungsdaten kann fehlschlagen. Durch Eingriffe dieser Art erlischt möglicherweise die Gewährleistung für das System und Garantieansprüche gegenüber Sony Interactive Entertainment können nicht mehr geltend gemacht werden.
  •  Installiere kurz vor oder kurz nach einem Stromausfall keine Systemsoftware.
  • Schalte die Konsole während der Installation nicht aus. Durch das Unterbrechen der Installation kann die Konsole beschädigt werden.
  •  Vor der Verwendung mancher Anwendungen bzw. Inhalte muss eventuell erst die Systemsoftware auf deiner Konsole aktualisiert werden.

Systemsoftware

Durch Verwendung oder Zugriff auf die Systemsoftware stimmst du der Einhaltung aller Bedingungen dieser Vereinbarung zu. Die aktuelle Version dieser Vereinbarung ist als Druckversion unter http://doc.dl.playstation.net/doc/ps5-eula/ verfügbar.

Sony Interactive Entertainment kann die Bedingungen dieser Vereinbarung jederzeit nach eigenem Ermessen ändern, einschließlich aller Bedingungen in der Dokumentation oder dem Handbuch der PS5-Konsole oder unter http://doc.dl.playstation.net/doc/ps5-oss/index.html.

Bitte schaue regelmäßig auf dieser Website vorbei, um über mögliche Änderungen dieser Vereinbarung auf dem Laufenden zu bleiben.