Barrierefreiheitseinstellungen auf PS5-Konsolen

So verwendest du Barrierefreiheitseinstellungen auf PS5-Konsolen

Hier erfährst du, wie du auf PlayStation®5-Konsolen die Barrierefreiheitseinstellungen verwenden kannst, um deine Controller-Einstellungen anzupassen, Zoom für die Anzeige einzurichten und Untertitel zu aktivieren.

Barrierefreiheitseinstellungen auf der PS5™-Konsole

Wenn du die Barrierefreiheitseinstellungen konfigurieren möchtest, rufe den Home-Bildschirm auf und wähle Einstellungen > Barrierefreiheit aus.

So passt du die Controller-Einstellungen auf PS5-Konsolen an

1. Gehe zu Einstellungen > Barrierefreiheit.
  2. Wähle Controller und dann eine der folgenden Controller-Einstellungen aus:
  1. Aktiviere Angepasste Tastenzuweisung aktivieren, um die Zuweisung von Tasten und Analog-Sticks zu konfigurieren.
  2. Wähle eine Controller-Taste, um ihre Zuweisung zu ändern. Wenn du fertig bist, wähle Anwenden aus.
    Du kannst Zurücksetzen auswählen, wenn du die Einstellungen wieder auf das standardmäßige Tastenlayout zurückzusetzen möchtest.
  3. Wähle die Option Linken und rechten Stick tauschen, um die Funktionalität des linken und rechten Sticks zu tauschen.

Stelle die Intensität der Controller-Vibration ein.

Stelle die Intensität des Trigger-Effekts ein. Mit Trigger-Effekten erlebst du unterschiedliche Stufen der Spannung und des Widerstands von der L2- und R2-Taste als Reaktion auf das Gameplay. Diese Funktion ist in unterstützten Spielen verfügbar.

Stelle die Verzögerung für das Gedrückthalten der PS- oder der Create-Taste ein.

Die Verzögerung entspricht der Zeit zwischen dem Drücken der Taste und dem Zeitpunkt, zu dem das Gedrückthalten vom Controller registriert wird.

So vergrößerst du den Anzeigebereich auf PS5-Konsolen

1. Gehe zu Einstellungen > Barrierefreiheit > Anzeige und Ton > Zoom.
  2. Aktiviere Zoom aktivieren.

Wenn du die Option Anzeigebereich an Bewegung anpassen aktivierst, bewegt sich der vergrößerte Anzeigebereich automatisch mit deinen Bewegungen.

1. Drücke auf dem Bildschirm, den du vergrößern möchtest, gleichzeitig die PS-Taste und die Quadrat-Taste.
    Der Vergrößerungsgrad ändert sich mit jeder Betätigung. Du kannst den Anzeigebereich mit dem rechten Stick verschieben.
  2. Wenn du zufrieden mit dem Vergrößerungsgrad bist, drücke die Kreuz-Taste.
    Damit werden Vergrößerungsgrad und Anzeige fest eingestellt und du kannst mit vergrößerter Anzeige weitermachen. Wenn die Option Anzeigebereich an Bewegung anpassen aktiviert ist, bewegt sich der vergrößerte Anzeigebereich automatisch mit deinen Bewegungen.

Die Zoomfunktion ist bei einigen Funktionen oder Apps nicht verfügbar, wie z. B.:

• bei Remote Play
  • bei laufender Übertragung
  • wenn du deinen Bildschirm mit der Bildschirmfreigabe oder Share Play teilst
  • während du PlayStation VR verwendest.

Bei Verwendung bestimmter Funktionen, wenn du z. B. ein Spiel spielst oder Disc-basierte Medien anschaust, bewegt sich der Anzeigebereich nicht, selbst wenn die Option Anzeigebereich an Bewegung anpassen aktiviert ist.

1. Wenn der Anzeigebereich bereits vergrößert ist, drücke gleichzeitig die PS-Taste und die Quadrat-Taste.
    So kehrst du zum Bildschirm zur Anpassung der Vergrößerung und des Anzeigebereichs zurück.
  2. Drücke die Kreis-Taste, um das Zoomen zu beenden.

So passt du die Anzeige- und Texteinstellungen auf PS5-Konsolen an

1. Gehe zu Einstellungen > Barrierefreiheit> Anzeige und Ton.
  2. Wähle eine der folgenden Anzeige- und Texteinstellungen aus:

Kehre die Text- und Hintergrundfarben auf dem Bildschirm um. Wenn diese Einstellung aktiviert ist, wird HDR (High Dynamic Range) deaktiviert.

Aktiviere Farbfilter aktivieren  und wähle einen Farbfilter  aus, um alternative Farboptionen zu bestimmen.

Ziehe am Regler, um die Farbintensität anzupassen.

Ändere die Textgröße.

Aktiviere diese Einstellung, um den Text in Fettdruck zu formatieren.

Aktiviere diese Einstellung, um die Farbe von Text und Hintergrund zu ändern. Dies verbessert den Kontrast und die Lesbarkeit.

Zeige ein Kontrollkästchen für aktivierte Einstellungen an, damit du leicht erkennen kannst, dass sie aktiviert sind.

Stelle die Geschwindigkeit für das horizontale bzw. automatische Blättern von Text ein.

Aktiviere diese Einstellung, um die Bewegungseffekte und die Bildschirmbewegung zu reduzieren.

So schaltest du den Screenreader auf PS5-Konsolen ein

Der Screenreader liest Bildschirmtexte laut vor. Er bietet auch Sprachanweisungen für die Bedienung der Konsole.

Bitte beachte, dass der Screenreader nur in bestimmten Sprachen verfügbar ist. Der Screenreader ist an die Sprache deiner Konsole gebunden.

1. Gehe zum Home-Bildschirm und wähle Einstellungen > Barrierefreiheit aus.
  2. Aktiviere den Screenreader.

Wenn Text laut vorgelesen wird, kannst du die folgenden Vorgänge ausführen.

• Pause/Wiedergabe
    Drücke gleichzeitig die PS-Taste und die Dreieck-Taste.
  • Von Anfang an vorlesen
    Drücke gleichzeitig die PS-Taste und die R1-Taste.

Screenreader aktivieren
Schalte den Screenreader ein oder aus.

Sprechgeschwindigkeit
Lege die Sprechgeschwindigkeit fest.

Stimmauswahl
Wähle eine Stimme aus.

Sprachlautstärke
Ziehe am Regler, um die Lautstärke des gesprochenen Textes anzupassen.

Der Screenreader ist derzeit verfügbar für:

Arabisch

Japanisch

Niederländisch

Koreanisch

Englisch

Polnisch

Französisch

Portugiesisch

Deutsch

Russisch

Italienisch

Spanisch

So stellst du Untertitel in Medien auf PS5-Konsolen ein

Untertitel transkribieren das, was auf dem Bildschirm gesprochen wird, und liefern Text für Audiohinweise, wenn bestimmte Inhalte angezeigt werden.

1. Gehe zu Einstellungen > Barrierefreiheit > Untertitel
  2. Aktiviere die Option Untertitel anzeigen.

Standardmäßig bestimmt das, was du dir gerade anschaust, die Art und Weise, wie Untertitel angezeigt werden.

Um die Anzeige von Untertiteln auf dem Bildschirm anzupassen, wähle Untertitel-Einstellungen aus und deaktiviere dann die Option Untertitel nach spezifischem Inhalt anzeigen, um Folgendes zu konfigurieren:

• Schriftgröße, Farbe, Kanten und Deckkraft.

• Hintergrundfarbe und Deckkraft, Fensterfarbe und Deckkraft.

So aktivierst du die Chat-Transkription auf PS5-Konsolen

Die Funktion Chat-Transkription (Speech-to-Text und Text-to-Speech) wandelt die Stimmen anderer Spieler aus Sprach-Chats in Partys und unterstützten Spielen in Text um. Außerdem werden Nachrichten, die du an andere Spieler schreibst, mit dieser Funktion laut vorgelesen. Chat-Transkription im Ingame-Chat ist nur bei Spielen verfügbar, die diese Funktion unterstützen.

1. Gehe zu Einstellungen > Barrierefreiheit > Chat-Transkription.
  2. Aktiviere die Chat-Transkription:

Schalte die Chat-Transkription ein oder aus.

Wähle eine der verfügbaren Sprachen aus. Der von dir eingegebene Text wird laut vorgelesen und von dir gesprochener Text wird in dieser Sprache für andere Spieler transkribiert, wenn diese ebenfalls die Chat-Transkription verwenden. Deine Konsolensprache wird standardmäßig als deine gesprochene Sprache verwendet. Wenn deine Konsolensprache nicht unterstützt wird, ist die Ausgabe der gesprochenen Sprache standardmäßig auf Englisch eingestellt.

Die Chat-Transkription ist verfügbar für:

Englisch Italienisch
Französisch Japanisch
Deutsch Spanisch

Wähle eine Stimme für dich aus. Andere Spieler im Sprach-Chat hören diese Stimme, wenn dein eingegebener Text laut vorgelesen wird.

Um die Chat-Transkription zu verwenden, musst du dich in einem Party-Sprach-Chat befinden.

Nachdem du die Chat-Transkription eingerichtet hast, werden die Stimmen anderer Spieler in Text umgewandelt und auf der rechten Seite der Sprach-Chat-Karte angezeigt.

Wenn du möchtest, kannst du deine Tastatur für dich sprechen lassen. Wähle Etwas sagen aus und gib deinen Text über die Bildschirmtastatur ein. Der Text, den du eingibst, wird den anderen Spielern mit der Stimme vorgelesen, die du unter Stimmauswahl ausgesucht hast.

Verwende Multitasking, um zu sehen, was andere Spieler in deinem Sprach-Chat sagen, während du etwas anderes tust.

1. Drücke die Optionstaste oder wähle Multitasking auf der Sprach-Chat-Karte aus. Dann kannst du zwischen den Anzeigeoptionen Bild-im-Bild und An Seite anheften wählen.
  2. Drücke die PS-Taste zweimal schnell hintereinander, um in den Bildschirmlayouts Bild-im-Bild und An eine Seite anheften Text mit der Chat-Transkription einzugeben.

So aktivierst du Mono-Audio für Kopfhörer

Mit Mono-Audio für Kopfhörer kannst du sowohl über den linken als auch über den rechten Kopfhörer die gleichen Audioinhalte wiedergeben.

1. Gehe zu Einstellungen > Ton> Audioausgabe.

2. Wähle Kopfhörer > Mono-Audio für Kopfhörer aus.