PS4 Pro-Konsole: 4K und HDR einrichten

PS4 Pro-Konsole: So richtest du 4K und HDR ein

Hier erfährst du, wie du 4K und HDR auf deiner PlayStation®4 Pro-Konsole einrichten kannst.

PS4 Pro-Konsole: So aktivierst du die 4K-Auflösung

Stelle sicher, dass 4K sowohl auf deiner PS4 Pro-Konsole als auch auf deinem 4K-kompatiblen Anzeigegerät aktiviert ist. Diese Einstellung muss auch auf jedem anderen Gerät aktiviert sein, das zwischen deine PS4 Pro-Konsole und dein 4K-kompatibles Anzeigegerät geschaltet ist (z. B. 4K-kompatibles Heimkinosystem/AV-Verstärker).

Lies dir das Handbuch für dein Anzeigegerät durch und stelle sicher, dass folgende Voraussetzungen erfüllt sind:

• Du hat deine PS4 Pro-Konsole mit dem richtigen HDMI-Ausgang für 4K verbunden. Überprüfe dies für alle Geräte, die mit deiner PS4 Pro-Konsole und dem 4K-kompatiblen Anzeigegerät verbunden sind.
  • Dein Anzeigegerät unterstützt 4K/60 Hz. Wenn nicht, muss das Bild möglicherweise auf 2K/60 Hz herunterskaliert werden.
  • Achte darauf, dass du für alle Geräte innerhalb der Kette Premium-HDMI-Kabel verwendest. Hier erfährst du mehr über Premium-HDMI-Kabel.

Jedes 4K-kompatible Anzeigegerät ist anders. Weitere Anweisungen findest du in der Bedienungsanleitung deines Geräts.

1. Öffne das Menü für die Anzeigeeinstellungen deines 4K-kompatiblen Geräts.
  2. Rufe die Auflösungseinstellungen auf und aktiviere 4K.
  3. Wiederhole diese Schritte für alle Geräte, die zwischen deine PS4 Pro-Konsole und dein 4K-kompatibles Anzeigegerät geschaltet sind.

Deine PS4 Pro-Konsole sollte 4K automatisch aktivieren, sobald ein 4K-kompatibles Gerät an die Konsole angeschlossen wird. So stellst du sicher, dass 4K und die höchstmögliche Auflösung aktiviert sind:

1. Wähle im Home-Bildschirm Einstellungen > Sound und Bildschirm > Videoausgabe-Einstellungen aus.
  2. Stelle die Auflösung auf 2160P - YUV420 oder 2160p - RGB ein.
  3. Wenn du die Auflösung auf Automatisch einstellst, wird dein PS4 Pro-System standardmäßig auf die höchstmögliche Auflösung eingestellt, die für das angeschlossene Wiedergabegerät und die wiedergegebenen/gestreamten Inhalte verfügbar ist.
  4. Starte ein 4K-kompatibles Spiel* oder einen Video-Streamingdienst.

*Bei einigen Spielen musst du 4K im Menü des Spiels aktivieren. Weitere Informationen findest du in der Spielanleitung.

Hinweis: Einige Optionen sind möglicherweise ausgegraut (nicht verfügbar), wenn dein 4K-Wiedergabegerät diese Auflösungen nicht unterstützt.

Was ist 4K?

4K bietet eine fast viermal höhere Auflösung als die Standardauflösung (1080p HD). Obwohl alle PS4-Konsolen über HDR-Funktionen verfügen, ist 4K nur mit der stärkeren Leistungskraft der PS4 Pro-Konsole möglich. Die Verfügbarkeit der höheren Bildqualität hängt von den Einstellungen deiner Home-Entertainment-Systeme ab. Die PS4 Pro-Konsolen wählen automatisch die beste verfügbare Auflösung aus.

Wenn mit deiner PS4 Pro-Konsole eine PlayStation®VR-Prozessoreinheit und ein Headset verbunden sind, kann das die Auflösung einschränken, die auf deinem Fernseher angezeigt wird.

Es wird kein Bild oder kein 4K/HDR über meine PS4 Pro-Konsole ausgegeben.

Dies kann durch Kompatibilitätseinschränkungen einiger 4K-Fernsehmodelle verursacht werden.

Wenn du nach dem Anschließen deiner PS4 Pro-Konsole an dein 4K-kompatibles Anzeigegerät kein Bild siehst, befolge diese Schritte:

1. Greife auf den Sicherheitsmodus auf deiner PS4 Pro-Konsole zu.
  2. Wähle Option 8 aus: HDCP-Modus einstellen.
  3. Wähle Nur HDCP 1.4.
  4. Das System wird automatisch neugestartet, wenn du OK wählst.

Du solltest nun ein Bild auf deinem Fernseher sehen können. Es kann jedoch sein, dass bei einigen Inhalten oder Apps keine 4K-/HDR-Wiedergabe möglich ist, wenn HDCP 1.4 aktiviert ist.

1. Schalte deine PS4 Pro-Konsole erneut aus, indem du die Power-Taste gedrückt hältst, bis du einen zweiten Piepton hörst. Sobald sie ausgeschaltet ist, wechsle wieder wie zuvor in den Sicherheitsmodus.
  2. Wähle jetzt Option 2 aus: Auflösung ändern. Du wirst aufgefordert, das System neu zu starten und eine Auflösung auszuwählen.
  3. Wähle 2160p - YUV420 als Auflösung, nachdem das System neugestartet wurde. Du solltest nun ein Bild auf deinem Fernseher sehen können.
  4. Schalte nun deine Konsole wieder aus und starte sie ein letztes Mal im Sicherheitsmodus neu.
  5. Wähle Option 8 aus: HDCP-Modus einstellen. Wähle anschließend Option 1 aus: Automatisch.

Wenn du nach dem Befolgen dieser Schritte weiterhin Probleme hast, wende dich bitte an den Hersteller deines Fernsehers, um weitere Unterstützung zu erhalten.

• Überprüfe, ob du den richtigen HDMI-Eingang verwendest. Die meisten 4K-Wiedergabegeräte verfügen über spezielle HDMI-Anschlüsse für 4K-Auflösung. Schlage im Handbuch deines Geräts nach, welchen Anschluss du verwenden solltest.
  • Vergewissere dich, dass es sich bei allen HDMI-Kabeln zwischen deiner PS4 Pro-Konsole und dem Fernseher um zertifizierte Premium-Kabel handelt (v1.4 oder höher). Das mit deiner PS4 Pro-Konsole mitgelieferte HDMI-Kabel ist geeignet.
  • Überprüfe die Einstellungen des Fernsehers und stelle sicher, dass "UHD-Farbe" aktiviert ist. (Trifft nicht auf alle Fernsehmodelle zu.)
  • Stelle sicher, dass der von dir gespielte Inhalt 4K oder HDR unterstützt. Bei einigen Spielen muss 4K oder HDR im Menü des Spiels aktiviert werden.

Sind Probleme aufgetreten?

Wenn du Probleme mit der Auflösung hast, benutze unser PlayStation Repairs-Diagnosetool, um weitere Möglichkeiten auszuprobieren oder eine Reparatur zu veranlassen.