So richtest du PS VR2 ein

Hier erfährst du, wie du deine PlayStation®VR2 einrichtest und deine PlayStation VR2-Einstellungen aktualisierst.

So verbindest du deine PS VR2

1. Verwende das mit deinem PS VR2-System gelieferte USB-C-Kabel (A), um das Headset mit dem USB-C-Anschluss (B) an der Vorderseite deiner PlayStation®5-Konsole zu verbinden.
  1. Drücke die Power-Taste auf deiner PS5™-Konsole.

2. Drücke die Power-Taste (C) auf deinem PS VR2-Headset.

1. Stelle sicher, dass du über das erforderliche Zubehör für die Einrichtung verfügst.

1. Befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm, indem du den im Lieferumfang deiner PS5-Konsole enthaltenen DualSense™ Wireless-Controller verwendest.

Stelle sicher, dass die Systemsoftware deiner PlayStation 5-Konsole auf dem neuesten Stand ist.

1. Überprüfe die Kopfhörer.
    Schließe die Stereokopfhörer an das VR-Headset an. Du kannst auch andere unterstützte Kopfhörer anschließen.
  2. Koppele deine Controller.
    Verbinde den rechten PlayStation VR2 Sense™-Controller über das mitgelieferte USB-Kabel mit deiner PS5-Konsole und schalte die Konsole ein. Wiederhole den Vorgang mit dem linken PS VR2 Sense-Controller.
  1. Trenne die Controller und drücke die Funktionstaste.
    Sobald deine Controller gekoppelt und aufgeladen sind, entferne das USB-Kabel und drücke die Funktionstaste am VR-Headset.
  2. Platz schaffen.
    Schaffe etwas Platz um dich herum, damit es keine Hindernisse und Stolperfallen in deinem Spielbereich gibt.
  3. Raumhelligkeit einstellen.
    Schalte das Licht in deinem Zimmer ein, damit das VR-Headset deine Umgebung erfassen kann. Halte die Vorhänge geschlossen, um direkte Sonneneinstrahlung zu vermeiden. Drücke die Funktionstaste, um die Lichtstärke zu überprüfen.
  4. Setze das VR-Headset auf.
    Befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm, um das Visier herauszuziehen, den Kopfbügel zu lösen und dein VR-Headset aufzusetzen. Dann kannst du das Headset festziehen und das Visier verstellen.
  1. Objektive anpassen.
    Damit du den Bildschirm auch wirklich klar erkennen kannst, passe den Objektivabstand so an, dass deine Augen in der Mitte der Objektive platziert sind. Drücke die Funktionstaste, wenn du fertig bist.
  1. Die Controller halten.
    Nimm die Controller und trage die Handgelenkschlaufen sicher um deine Handgelenke. Befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm, um mehr über die Controller-Funktionen zu erfahren.
  2. Blickerfassung kalibrieren.
    Folge dem Punkt auf dem Bildschirm, um die Blickerfassung zu kalibrieren. Versuche, deinen Kopf während der Kalibrierung nicht zu bewegen.
  3. Spielbereich festlegen.
    Lege einen Bereich fest, in dem du Spiele gefahrlos spielen kannst. Scanne dein Zimmer mit der VR-Headsetkamera. Du kannst auch die Bodenhöhe anpassen.
  4. Lege die Einstellungen für Energie sparen für dein Headset fest.

So richtest du einen PS VR2-Spielbereich ein

1. Schalte deine PS VR2 ein, gehe zum Home-Bildschirm und wähle Einstellungen > Zubehör > PlayStation VR2 aus.
    Du kannst auch über das Control Center auf dieses Menü zugreifen.
  2. Wähle Spielbereich und eine der folgenden Einstellungen aus:
  • Spielbereich festlegen
    Diese Option setzt den Spielbereich zurück, wenn du einen temporären Spielbereich bearbeiten oder festlegen musst.
  • Bodenhöhe festlegen
  • Empfindlichkeit der Grenzanzeige
    Gibt an, wie schnell die Grenzen deines Spielbereichs eingeblendet werden, wenn du dich ihnen näherst. Um die Grenzen früher anzuzeigen, stelle die Empfindlichkeit auf "Hoch". Wenn du die Empfindlichkeit auf "Niedrig" einstellst, siehst du die Grenzen erst, wenn du dich dem Rand deines Spielbereichs näherst.
  • Spielbereichsdaten löschen
    Wenn dein Spiel nach dem Zurücksetzen des Spielbereichs nicht wie erwartet fortgesetzt wird, lösche zunächst die Spielbereichsdaten. Setze dann deinen Spielbereich zurück, indem du Spielbereich festlegen auswählst.

So kannst du die Blickerfassung aktivieren und anpassen

Die intelligente Blickerfassung nutzt die Bewegungen deiner Augen, um dein PS VR2-Erlebnis zu verbessern.

1. Schalte deine PS VR2 ein, gehe zum Home-Bildschirm und wähle Einstellungen > Zubehör > PlayStation VR2 aus.
  2. Wähle Blickerfassung > Blickerfassung aktivieren aus.
    Dein VR-Spiel spiegelt deine Sichtweite wider, wann du blinzelst und vieles mehr.

Wenn du Blickerfassung aktivieren aktivierst und es nicht ordnungsgemäß zu funktionieren scheint, kannst du Anpassungen vornehmen, indem du Blickerfassung anpassen auswählst.

So passt du die Einstellungen deines VR-Headsets an

1. Schalte deine PS VR2 ein, gehe zum Home-Bildschirm und wähle Einstellungen > Zubehör > PlayStation VR2 aus.
  2. Wähle das VR-Headset und eine der folgenden Optionen aus:
  • Prüfen, wie das VR-Headset aufgesetzt wird
  • Objektivabstand und Position des VR-Headsets anpassen
    Damit du den Bildschirm auch wirklich klar erkennen kannst, passe den Objektivabstand so an, dass deine Augen in der Mitte der Objektive platziert sind.
  • Bildschirmhelligkeit
  • Vibration des VR-Headsets
  • Zuweisung der Funktionstaste
  • Kalibrierung der Trackingkamera
    Kalibriere die Kamera, damit sie deine Umgebung korrekt erfassen kann.

Mithilfe des Control Center kannst du schnell auf die wichtigen Einstellungen für PS VR2 zugreifen.

1. Drücke die PS-Taste, während du die PS VR2 verwendest, um das Control Center aufzurufen

2. Wähle die Karte "Schnelleinstellungen für PlayStation VR2" aus, um die folgenden Einstellungen schnell anzupassen:

• Umgebung anzeigen
  • Bildschirmhelligkeit
  • Systembildschirmgröße
  • Vibration des VR-Headsets
  • Spielbereich festlegen
  • Sichtbarkeit anpassen
  • Blickerfassung
  • Weitere Einstellungen

So aktivierst du den Modus "Umgebung anzeigen" für PS VR2

In der Durchlassansicht kannst du deine reale Umgebung sehen, während du dein VR2-Headset trägst.

Standardmäßig wird die Durchlassansicht über die Funktionstaste aktiviert.

• Du kannst die Durchlassansicht auch auf der Karte "Schnelleinstellungen für PS VR2" im Control Center auswählen.

So passt du die Zuweisung der Funktionstaste an

Wenn du die Funktionstaste drückst, wechselt dein VR-Headset in die Durchlassansicht, in der du deine Umgebung sehen kannst, während du dein VR-Headset trägst.

Du kannst die Zuweisung der Funktionstaste auch in den Einstellungen ändern.

1. Schalte deine PS VR2 ein, gehe zum Home-Bildschirm und wähle Einstellungen > Zubehör > PlayStation VR2 aus.
  2. Wähle VR-Headset > Zuweisung der Funktionstaste aus.
    Du kannst der Funktionstaste Umgebung anzeigen oder Mikrofon stummschalten zuweisen.

So legst du fest, wann sich dein Headset ausschaltet

Lege die Zeitspanne fest, in der du dein PS VR2-Headset nicht trägst, bevor es sich automatisch ausschaltet. Diese Funktion ist beim Spielen eines VR-Spiels deaktiviert.

1. Wähle auf dem Home-Bildschirm Einstellungen > System > Energie sparen aus.
  2. Wähle Zeitpanne bis zum Ausschalten der PlayStation VR2 festlegen aus.

Diese Einstellung erscheint nur, wenn deine PS VR2 verbunden und eingeschaltet ist.

Du brauchst Hilfe?

Zur Hilfe und zum Support für deine PlayStation-Produkte