Mise à jour du logiciel système PS5

Comment mettre à jour le logiciel système d'une console PS5

Pour bénéficier d'une expérience PlayStation optimale, assurez-vous que la version la plus récente du logiciel système de la console PlayStation®5 est installée.

Dernière mise à jour du logiciel système des consoles PS5

Une mise à jour du logiciel système des consoles PS5™ est disponible depuis le 07/09/2022.

Installez la dernière version du logiciel système de votre PS5. Vous pouvez également découvrir les fonctionnalités apportées par la mise à jour ici. Vous pouvez aussi consulter le guide de l'utilisateur en ligne dans le menu Paramètres de la console PS5.

Version : 22.02-06.00.00

• Dans la Bibliothèque de jeux, vous pouvez désormais créer des listes de jeux afin de mieux organiser votre collection.
    Vous pouvez créer une liste de jeux dans la Bibliothèque de jeux, en sélectionnant l'onglet [Votre collection].
    Sélectionnez les jeux à ajouter à votre liste de jeux, puis attribuez un nom à celle-ci.
  • Nous avons apporté les modifications suivantes à la fonction Aide au jeu :
    L'Aide au jeu vous informe de la disponibilité d'une aide, aussi bien sur PS5 que via l'application PlayStation App sur mobile.
    Vous pouvez choisir d'afficher ou non les notifications relatives à l'Aide au jeu. Sur une PS5, sélectionnez [Paramètres] > [Notifications] > [Aide au jeu]. Sur l'application PlayStation App, sélectionnez [Paramètres] > [Notifications Push] > [Aide au jeu].
  • La sortie vidéo 1440p HDMI est maintenant prise en charge.
    Avant l'utilisation, exécutez un test pour déterminer si votre périphérique HDMI prend en charge la sortie 1440p. Pour ce faire, accédez à [Paramètres] > [Écran et vidéo] > [Sortie vidéo] > [Tester la sortie 1440p].
  • Nous avons mis à jour les aspects suivants de Game Base :
    À présent, vous pouvez demander aux membres d'une Party de démarrer le partage d'écran pour regarder leur gameplay.
    Accédez à la carte de chat vocal, sélectionnez le membre de la Party auquel vous souhaitez envoyer une demande, puis sélectionnez [Demander le partage d'écran].
  • Lorsque vous rejoignez une Party dont l'un des membres joue à un jeu que vous pouvez rejoindre, vous recevez maintenant une notification. Vous pouvez rejoindre le jeu directement depuis cette notification.
  • Lorsque vous recevez un message, vous pouvez afficher le profil de son expéditeur en sélectionnant le message et en appuyant sur la touche d'options.
  • Nous avons apporté les modifications suivantes au menu [Demandes d'ami].
    Lorsque vous acceptez une demande d'ami dans la liste [Reçues], vous pouvez désormais afficher le profil de votre nouvel ami sous [Demandes acceptées].
  • Dans la carte Game Base, vous pouvez envoyer des autocollants et des messages vocaux à vos groupes.
  • Les fonctionnalités suivantes ont été ajoutées aux portails de jeux :
    Les activités en cours sont maintenant mises en évidence au sommet du portail des jeux, ce qui vous permet de reprendre votre partie où vous l'avez laissée, de manière simple et rapide.
    Si l'Aide au jeu est disponible pour une activité, le bouton [Afficher les indices] apparaît.
    Dans la section [Vidéos basées sur votre jeu récent], des étiquettes telles que "Jeu rapide", "Score élevé" et "Performance" vous indiquent pourquoi ces vidéos vous sont recommandées.
  • Pendant que vous utilisez le navigateur Web, deux types de fonctions de zoom s'offrent à vous.
    La fonction "Zoom" vous permet d'agrandir les éléments de la page, tout en ajustant leur disposition pour que tout loge sur l'écran, sans que vous n'ayez à le faire défiler vers la gauche et la droite.
    La fonction "Agrandir" agrandit tout le contenu de la page, sans ajuster la disposition.
    Le niveau de zoom/d'agrandissement maximal est désormais de 500 %.
  • Nous avons réorganisé les paramètres audio 3D.
    Ces paramètres se trouvent désormais sous [Audio 3D pour les haut-parleurs du téléviseur] et [Audio 3D pour les écouteurs] dans [Paramètres] > [Son].
    Vous avez maintenant la possibilité de comparer l'audio 3D et le son stéréo depuis un même écran.
  • La fonction Commande vocale vous permet de dicter vos recherches sur YouTube. Actuellement, l'option Commande vocale (Aperçu) n'est disponible qu'en anglais pour les joueurs disposant d'un compte pour le PSN enregistré aux États-Unis et au Royaume-Uni.
    Dans n'importe quel environnement de la PS5, y compris en cours de partie, vous pouvez dire "Hé PlayStation, recherche [mot-clé] sur YouTube". L'application YouTube s'ouvre, et les résultats de la recherche s'affichent.
    L'utilisation de la saisie vocale pour saisir du texte a évolué. Jusqu'à présent, si le lecteur d'écran était activé, vous deviez attendre que les instructions vous soient lues à haute voix avant de pouvoir saisir votre texte en le dictant dans la manette. Maintenant, vous pouvez sauter les instructions en appuyant sur la touche croix.
  • Les améliorations suivantes ont été apportées à la fonctionnalité Lecteur d'écran.
    Lorsque des touches de raccourcis s'affichent pour les touches à l'écran, le lecteur d'écran les lit désormais à haute voix.
  • Nous avons modifié la fonction Lecture à distance comme suit.
    Il est désormais plus simple d'utiliser un clavier sur votre PC ou Mac avec l'application PS Remote Play. Nous avons supprimé la zone de saisie de texte afin de vous permettre d'utiliser votre clavier pour saisir directement du texte sur votre PS5 ou PS4. Outre la saisie de texte, vous pouvez utiliser le clavier pour contrôler les jeux qui le prennent en charge.
  • Les attributions de touches personnalisées sont maintenant activées sur l'écran de saisie du code.
  • Nous avons mis à jour le logiciel de la manette sans fil DualSense afin d'améliorer sa stabilité.
  • Un problème entraînant des erreurs du logiciel système en mode repos sur certaines consoles PS5 a été résolu.

Cette mise à jour est nécessaire pour le maintien de la conformité du produit.

Comment mettre à jour le logiciel système de la console PS5

Si la mise à jour du logiciel système de votre console PS5 est bloquée, relancez la mise à jour. En cas d'échec, téléchargez le fichier de mise à jour ci-dessous sur un lecteur USB, puis suivez les instructions ci-dessous.

1. Depuis un PC ou un Mac, créez un dossier nommé "PS5" à la racine d'un lecteur USB formaté en FAT32. Dans ce dossier, créez un sous-dossier "UPDATE".

2. Téléchargez le fichier de mise à jour (bouton ci-dessous) et sauvegardez-le dans le dossier "UPDATE". Enregistrez le fichier sous le nom "PS5UPDATE.PUP".

3. Branchez le périphérique USB contenant le fichier sur votre console PS5.

4. Démarrez la console PS5 en Mode sans échec : maintenez enfoncée la touche d'alimentation, puis relâchez-la quand vous entendez le deuxième bip.

5. Sélectionnez l'option 3 du Mode sans échec : Mettre à jour le logiciel système.

6. Sélectionnez Mettre à jour depuis le périphérique de stockage USB > OK.

Si votre console PS5 ne reconnaît pas le fichier de mise à jour, vérifiez que les dossiers et le fichier sont correctement nommés. Saisissez le nom des dossiers et le nom du fichier en majuscules.

1060 Mo

Cette mise à jour est nécessaire pour le maintien de la conformité du produit.

Comment réinstaller le logiciel système de la console PS5

La réinstallation du logiciel système de votre console PS5 supprimera toutes les données de votre console PS5. On désigne également ce processus comme un rétablissement des paramètres d'usine ou une réinitialisation.

1. Depuis un PC ou un Mac, créez un dossier nommé "PS5" à la racine d'un lecteur USB formaté en FAT32. Dans ce dossier, créez un sous-dossier "UPDATE".

2. Téléchargez le fichier d'installation (bouton ci-dessous) et sauvegardez-le dans le dossier "UPDATE". Enregistrez le fichier sous le nom "PS5UPDATE.PUP".

3. Branchez le périphérique USB contenant le dossier au système PS5.

4. Démarrez la console PS5 en Mode sans échec : maintenez enfoncée la touche d'alimentation, puis relâchez-la quand vous entendez le deuxième bip.

5. Sélectionnez l'option 7 du Mode sans échec : Réinstaller le logiciel système.

6. Sélectionnez Mettre à jour depuis le périphérique de stockage USB > OK.

Si votre console PS5 ne reconnaît pas le fichier de mise à jour, vérifiez que les dossiers et le fichier sont correctement nommés. Saisissez le nom des dossiers et le nom du fichier en majuscules.

1100 Mo

Cette mise à jour est nécessaire pour le maintien de la conformité du produit.

Relancer le téléchargement du logiciel système sur une console PS5

1. Appuyez sur la touche PS de votre manette sans fil pour accéder au centre de contrôle, puis sélectionnez Téléchargements/Téléchargements en amont.
  2. Mettez en surbrillance la mise à jour du logiciel système, sélectionnez Afficher les informations d'erreur, puis Réessayer.

Si vous rencontrez plusieurs échecs de téléchargement, effectuez la mise à jour du logiciel système de votre console PS5 à l'aide d'un lecteur USB.

Vous rencontrez des problèmes ?

Si vous rencontrez des problèmes de mise à jour du logiciel système de votre console PS5, consultez le guide ci-dessous pour connaître les étapes suivantes.

Version : 22.01-05.50.00

• Si vous utilisez un téléviseur prenant en charge le mode ALLM (mode de faible latence automatique), vous pouvez en ajuster les paramètres en accédant à Paramètres > Écran et vidéo > Sortie vidéo > ALLM.
  • Si vous sélectionnez Automatique, votre téléviseur basculera automatiquement vers le mode de faible latence lorsque vous lancerez un jeu.
  • Si vous sélectionnez Désactivé, le mode ALLM ne sera pas activé sauf avec la sortie VRR (taux de rafraîchissement variable).
  • Cette mise à jour du logiciel système améliore les performances du système.

Version : 22.01-05.10.00

Cette mise à jour du logiciel système améliore les performances du système.

Version : 22.01-05.02.00

Cette mise à jour du logiciel système améliore les performances du système.

Version : 22.01-05.00.00

Dans (Game Base), nous avons apporté les améliorations suivantes :

• Les chats vocaux portent maintenant le nom de Partys.

• Pour plus de facilité, nous avons divisé le menu Game Base en trois onglets : [Amis], [Partys] et [Messages].

• Désormais, lorsque vous créez une Party, vous avez le choix entre une Party ouverte et une Party fermée.
    Vos amis peuvent rejoindre une Party ouverte sans invitation. Les amis des membres de la Party peuvent également la rejoindre.
    Les Partys fermées sont réservées aux joueurs que vous invitez.

• À partir du menu de contrôle Game Base, vous pouvez maintenant effectuer les opérations suivantes :
    Afficher tous vos amis depuis l'onglet [Amis] dans le menu de contrôle.
    Démarrer directement le Jeu en partage depuis la carte de chat vocal. Vous n'avez plus besoin de démarrer le Partage d'écran pour utiliser le Jeu en partage.
    Ajouter un joueur à un groupe ou en créer un nouveau directement depuis la carte de messages. Vous pouvez également envoyer des clips vidéo, des images et des messages rapides, ou afficher les médias partagés par un groupe depuis cette carte.

• Désormais, lorsqu'un membre de la Party partage son écran, vous voyez s'afficher l'icône de diffusion en cours ("On Air"). Vous pouvez le vérifier dans l'onglet [Partys].

• La fonctionnalité de recherche de joueurs et les demandes d'ami se trouvent désormais dans l'onglet [Amis].

• Nous avons simplifié le processus de rejet des demandes d'ami, en ajoutant un bouton [Refuser] à votre liste de demandes d'ami.

Dans (Accessibilité), nous avons apporté les modifications suivantes :

• Nous avons modifié le lecteur d'écran comme suit :
    Le lecteur d'écran est désormais disponible dans six langues supplémentaires : Russe, arabe, néerlandais, portugais brésilien, polonais et coréen.
    Le lecteur d'écran lit désormais les notifications à haute voix.

• Vous pouvez activer le son mono pour votre casque, afin d'avoir la même piste audio dans les écouteurs gauche et droit.
    Une fois vos écouteurs connectés, accédez à [Paramètres] > [Son] > [Sortie audio], puis activez l'option [Son mono pour les écouteurs]. Vous pouvez également accéder à [Paramètres] > [Accessibilité] > [Affichage et son], puis activer [Son mono pour les écouteurs].

• Désormais, une coche s'affiche pour les paramètres activés, ce qui vous permet de les repérer facilement.
    Accédez à [Paramètres] > [Accessibilité] > [Affichage et son], puis activez l'option [Afficher une coche en regard des paramètres activés].

Dans le menu (Trophées), nous avons apporté les améliorations suivantes :

• L'aspect visuel des cartes de trophées et la liste des trophées ont été mis à jour.

• Vous pouvez désormais afficher des suggestions sur les trophées à obtenir dans le suivi de trophées pendant que vous jouez à un jeu.

Pour les fonctions disponibles dans le menu de création, nous avons apporté les modifications suivantes :

• Vous pouvez désormais lancer le Partage d'écran et diffuser vos séquences de jeu dans une Party ouverte.

Nous avons ajouté une nouvelle fonctionnalité : Commande vocale (Aperçu).

• La fonction Commande vocale (Aperçu) comprend les commandes vocales et lance ou ouvre les jeux, applications et paramètres. Elle peut également contrôler la lecture multimédia.

• Pour commencer, accédez à [Paramètres] > [Commande vocale], puis activez l'option [Activer la commande vocale (Aperçu)]. Ensuite, il vous suffit de dire "Hé, PlayStation !" et de demander à votre PS5 d'effectuer une action.

• Grâce à cette fonctionnalité, vous pouvez trouver ou ouvrir des jeux, des applications et les paramètres, mais aussi contrôler la lecture multimédia sans appuyer sur la moindre touche.

• Actuellement, l'option Commande vocale (Aperçu) n'est disponible qu'en anglais pour les joueurs disposant d'un compte pour le PSN enregistré aux États-Unis et au Royaume-Uni.

Nous avons ajouté la prise en charge de l'ukrainien.

Autres fonctionnalités mises à jour

• Nous avons apporté l'amélioration suivante à la bibliothèque de jeux :

• Depuis l'onglet [Votre collection], vous pouvez désormais filtrer vos jeux par genre pour trouver plus rapidement le jeu auquel vous souhaitez jouer.

• Nous avons épinglé le PlayStation Plus sur le côté gauche de l'écran d'accueil des jeux.

• Vous pouvez désormais obtenir plus facilement vos jeux du mois.

• Accédez plus facilement à votre collection de jeux PS Plus depuis l'écran d'accueil.

• Nous avons ajouté un guide des touches vous indiquant comment actualiser et effectuer un zoom avec le navigateur Internet.

• Si vous souhaitez signaler des propos tenus par un membre d'une Party, vous disposez désormais d'indicateurs visuels vous permettant d'identifier le locuteur. L'équipe Sécurité PlayStation pourra ainsi prendre les mesures appropriées sur la base de votre signalement.

• Nous avons rendu la console plus sûre pour les comptes enfants :

• Lorsqu'ils tenteront d'examiner un jeu acheté ou installé auquel ils n'ont pas le droit de jouer, l'image d'arrière-plan sera masquée.

• Les cartes d'activité comme celles qui s'affichent dans le Centre de contrôle ou le portail des jeux ne s'afficheront pas pour les jeux ayant une limite d'âge en vigueur.

• Vous pouvez désormais conserver les jeux ou applications de votre choix sur l'écran d'accueil.

• Lorsqu'un jeu ou une application est en surbrillance, appuyez sur la touche d'options pour ouvrir le menu Options et sélectionnez [Garder sur l'accueil]. Les jeux et applications ainsi choisis resteront affichés sur votre écran d'accueil.

• Vous pouvez conserver un maximum de cinq jeux et applications sur chaque écran d'accueil.

• Vous pouvez maintenant afficher trois jeux et applications de plus sur votre écran d'accueil.

• Nous avons modifié l'apparence du Guide de l'utilisateur pour le rendre plus facile à lire. Si vous préférez l'ancienne apparence, vous pouvez toujours la rétablir.

• Davantage d'emojis sont désormais pris en charge.

• Nous avons modifié la disposition du clavier pour le polonais.

• Nous avons mis à jour le logiciel de la manette sans fil DualSense afin d'améliorer sa stabilité.

Remarques

• Veuillez ne pas télécharger ni installer la mise à jour par le biais de données autres que celles du fichier de mise à jour officiel fourni en ligne par Sony Interactive Entertainment. Veuillez ne pas télécharger ni installer les mises à jour par des moyens autres que ceux décrits sur ce site Web ou dans les documents relatifs à la console PS5. Si vous téléchargez ou installez des données de mise à jour depuis une source différente, par un autre moyen, ou sur une console modifiée d'une quelconque façon, la console pourrait ne pas fonctionner correctement ni installer les données de mise à jour officielles. Chacune de ces actions peut entraîner l'annulation de la garantie de votre système. Par conséquent, vous risquez de ne plus bénéficier des services offerts par la garantie ni des services de réparation assurés par Sony Interactive Entertainment.
  •  N'installez pas la mise à jour du logiciel système peu avant ou peu après une coupure de courant.
  • N'éteignez pas votre console pendant l'installation. L'interruption de l'installation peut endommager votre console.
  •  Il est possible que vous ne puissiez pas utiliser des contenus ou applications spécifiques si vous n'avez pas préalablement mis à jour le logiciel système de votre console.

Logiciel système

En utilisant le logiciel système ou en y accédant, vous acceptez toutes les conditions du présent accord. Une copie à jour de cet accord peut être imprimée depuis l'adresse https://doc.dl.playstation.net/doc/ps5-eula/ps5_eula_fr.html.

À son entière discrétion, Sony Interactive Entertainment peut modifier les conditions de cet accord à tout moment, y compris toute condition de la documentation ou du manuel de la console PS5, ou de la page http://doc.dl.playstation.net/doc/ps5-oss/index.html.

Revenez régulièrement sur ce site pour connaître les changements apportés à cet accord.

Des mises à jour du logiciel système, et notamment des mises à jour de sécurité, seront régulièrement disponibles pour votre console PS5. Elles assurent le bon fonctionnement de la console.

Vous recevrez une notification lorsqu'une nouvelle mise à jour du logiciel système sera disponible si votre console est connectée à Internet ou que vous insérez un disque de jeu nécessitant une version plus récente du logiciel système pour être lancé. Vous pouvez également consulter à nouveau cette page pour obtenir les dernières mises à jour disponibles.

SIE vous recommande fortement d'installer la dernière mise à jour dès qu'elle est disponible. Dans le cas contraire, vous pourriez exposer votre console à des failles de sécurité et/ou compromettre son bon fonctionnement.