Paramètres d'accessibilité sur console PS5

Comment utiliser les paramètres d'accessibilité sur console PS5

Découvrez comment personnaliser les paramètres de votre manette, configurer le zoom d'affichage et activer les sous-titres dans les paramètres d'accessibilité des consoles PlayStation®5.

Comment modifier les paramètres d'accessibilité sur console PS5

1. Accédez à l'écran d'accueil et sélectionnez Paramètres Accessibilité.
  2. Sélectionnez un paramètre d'accessibilité pour l'activer ou le modifier.

Si vous ajoutez le menu Accessibilité au centre de contrôle, vous pouvez également régler ces paramètres depuis cet emplacement.

Comment afficher les fonctionnalités d'accessibilité d'un jeu sur console PS5

1. Accédez à l'écran d'accueil de vos jeux et sélectionnez PlayStation Store
  2. Sélectionnez un jeu pour ouvrir le portail des jeux.
  3. Appuyez sur la touche Triangle ou sélectionnez le panneau latéral pour afficher les fonctionnalités d'accessibilité du jeu.

Comment utiliser le retour haptique sur console PS5

Grâce au retour haptique, votre manette vibre de manière unique après certaines actions lorsque vous naviguez sur votre console.

1. Accédez à Paramètres > Accessibilité > Manettes
  2. Activez l'option Retour haptique lors de la navigation dans la console.
  • Déplacer un curseur/déplacer la mise au point
  • Cocher une case/activer ou désactiver un paramètre
  • Recevoir une notification
  • Sélectionner un élément en surbrillance/annuler une commande
  • Utiliser le clavier à l'écran
  • Ce paramètre est uniquement disponible lorsqu'un niveau d'intensité des vibrations est sélectionné.
  • Le paramètre de retour haptique de votre console PS5 est uniquement disponible pour la navigation sur votre console.
  • Le retour haptique est uniquement disponible pour votre manette sans fil DualSense, votre manette sans fil DualSense Edge et votre manette PlayStation VR2 Sense.

Comment personnaliser l'attribution des touches de la manette sans fil DualSense

1. Accédez à Paramètres > Accessibilité
  2. Sélectionnez Manettes > Attribution des touches personnalisées pour la manette sans fil DualSense.
  3. Sélectionnez le bouton à modifier, puis la fonction à lui attribuer.
  4. Sélectionnez Appliquer.

Comment activer le zoom sur console PS5

1. Accédez à Paramètres > Accessibilité > Affichage et son > Zoom.
  2. Activez l'option Activer le zoom.

Si vous activez l'option Régler la zone d'affichage en fonction du mouvement, la zone d'affichage suivra automatiquement vos mouvements une fois le zoom activé.

1. Si vous souhaitez agrandir l'écran, appuyez simultanément sur la touche PS et la touche carré.
    Vous pouvez à présent ajuster le zoom.
  2. Appuyez simultanément sur la touche PS et la touche carré jusqu'à ce que le niveau d'agrandissement du zoom vous convienne.
    L'agrandissement du zoom change à chaque pression des touches. Si vous avez désactivé l'option Régler la zone d'affichage en fonction du mouvement, ajustez la zone d'affichage à l'aide du joystick droit.
  3. Appuyez sur la touche croix.
    L'agrandissement du zoom et la zone d'affichage sont maintenant configurés. Vous pouvez poursuivre l'utilisation pendant que le zoom est activé.

La fonctionnalité de zoom n'est pas disponible avec certaines fonctionnalités ou applications, notamment :

• lors de la Lecture à distance ;
  • lorsque vous diffusez du contenu ;
  • lorsque vous partagez votre écran à l'aide des fonctions Partage d'écran ou Jeu en partage ;
  • lorsque vous utilisez PlayStation VR.

Quand vous utilisez certaines fonctionnalités, par exemple lorsque vous jouez à un jeu ou regardez un contenu multimédia sur disque, la zone d'affichage reste fixe même si l'option Régler la zone d'affichage en fonction du mouvement est activée.

1. Lorsque le zoom est actif, appuyez simultanément sur la touche PS et la touche carré.
    Vous retournez à l'écran de paramétrage de l'agrandissement et de la zone d'affichage.
  2. Appuyez sur la touche cercle pour désactiver le zoom.

Vous pouvez agrandir le contenu des cartes affichant des pages Web. Appuyez sur la touche d'options, puis sélectionnez Zoom ou Agrandir.

Zoom
Agrandissez du texte ou des images sans modifier la taille de la fenêtre. La disposition de la page peut s'en trouver modifiée.
Appuyez sur les touches L3 et R3 pour effectuer un zoom avant ou arrière.

Agrandir
Agrandissez le contenu de l'écran sans modifier la disposition de la page. Pour afficher la page en totalité, vous devrez peut-être la faire défiler vers le haut, le bas, la gauche ou la droite.

Comment personnaliser les paramètres de texte et d'affichage sur console PS5

1. Accédez à Paramètres > Accessibilité > Affichage et son.
  2. Sélectionnez un paramètre de texte et d'affichage parmi les options suivantes :

Inverser la couleur du texte et de l'arrière-plan à l'écran. Lorsque ce paramètre est activé, le mode HDR (High Dynamic Range ou imagerie à grande gamme dynamique) est désactivé.

Activez l'option Activer le filtre des couleurs et choisissez un filtre des couleurs pour obtenir des options de couleurs alternatives.

Faites glisser le curseur pour ajuster l'intensité des couleurs.

Modifiez la taille du texte.

Activez l'affichage du texte en gras.

Activez cette option pour changer la couleur du texte et de l'arrière-plan afin d'améliorer le contraste et la lisibilité.

Les paramètres activés sont cochés pour vous indiquer qu'ils sont activés.

Définissez la vitesse de défilement horizontal du texte.

Activez cette option pour réduire les effets d'animation et les mouvements à l'écran.

Comment activer le lecteur d'écran sur console PS5

Le lecteur d'écran lit à haute voix le texte affiché à l'écran. Il fournit également des indications vocales pour utiliser la console.

Remarque : le lecteur d'écran est uniquement disponible dans certaines langues. La langue utilisée par le lecteur d'écran est liée à celle de votre console.

1. Accédez à l'écran d'accueil, puis sélectionnez Paramètres > Accessibilité > Lecteur d'écran.
  2. Activez le lecteur d'écran.

Lorsque le texte est lu à haute voix, vous pouvez effectuer les actions suivantes.

• Pause/Lecture
    Appuyez simultanément sur la touche PS et la touche triangle.
  • Lancer la lecture depuis le début
    Appuyez simultanément sur la touche PS et la touche R1.

Vitesse du discours
Définissez la vitesse de prononciation.

Type de voix
Choisissez une voix.

Volume de la voix
Faites défiler le curseur pour ajuster le volume du texte prononcé.

Le lecteur d'écran est actuellement disponible dans les langues suivantes :

Arabe

Japonais

Néerlandais

Coréen

Anglais

Polonais

Français

Portugais

Allemand

Russe

Italien

Espagnol

Comment activer les sous-titres pour les contenus multimédias sur console PS5

Les sous-titres transcrivent à l'écran ce qui est dit et fournissent une version écrite des indices audio lorsque vous visionnez certains contenus.

1. Accédez à Paramètres > Accessibilité > Sous-titres
  2. Activez l'option Afficher les sous-titres.

Par défaut, le contenu que vous visionnez détermine la façon dont les sous-titres s'affichent.

Pour personnaliser l'affichage des sous-titres à l'écran, sélectionnez Paramètres des sous-titres, activez l'option Style de sous-titre personnalisé, puis configurez les aspects suivants :

• Taille de la police, couleur, contours et opacité.

• Couleur et opacité de l'arrière-plan, couleur et opacité de la fenêtre.

Comment activer la transcription de chat sur console PS5

La fonctionnalité de transcription de chat (texte énoncé et synthèse vocale) transforme en texte la voix des autres joueurs du chat vocal des Partys et des jeux pris en charge. Inversement, cette fonction lit à haute voix le texte que vous écrivez aux autres joueurs. La transcription du chat en cours de jeu est uniquement disponible dans les jeux prenant en charge cette fonctionnalité.

1. Accédez à Paramètres > Accessibilité > Transcription de chat.
  2. Activer la transcription de chat :

Activez ou désactivez la transcription de chat.

Choisissez l'une des langues disponibles. Le texte saisi est énoncé à haute voix et le texte que vous prononcez est transcrit dans cette langue à l'intention des autres joueurs utilisant également la transcription de chat. Par défaut, la langue de la console est utilisée comme langue parlée. Si la langue de votre console n'est pas prise en charge, la langue prononcée par défaut sera l'anglais.

La transcription de chat est disponible dans les langues suivantes :

Anglais Italien
Français Japonais
Allemand Espagnol

Choisissez un type de voix pour vous représenter. Les autres joueurs présents dans le chat vocal entendront cette voix lors de la lecture à haute voix du texte que vous saisissez.

Pour utiliser la transcription de chat, vous devez rejoindre un chat vocal.

Une fois la transcription de chat configurée, la voix des autres joueurs est convertie en texte et apparaît dans la partie droite de la carte de chat vocal.

Vous pouvez laisser votre clavier parler à votre place. Sélectionner Dites quelque chose, puis saisissez du texte à l'aide du clavier affiché à l'écran. Votre texte est lu à haute voix à l'intention des autres utilisateurs avec le type de voix que vous avez choisi pendant la configuration.

Utilisez l'option Multitâche pour voir ce que disent les autres joueurs du chat vocal tout en faisant autre chose.

1. Appuyez sur la touche d'options ou sélectionnez Multitâche sur la carte de chat vocal, puis sélectionnez Incrustation d'images ou Épingler sur le côté.
  2. Appuyez rapidement deux fois sur la touche PS pour utiliser la transcription de chat et saisir du texte en mode Incrustation d'images ou Épingler sur le côté.

Comment activer l'audio mono pour les écouteurs

L'audio mono pour les écouteurs vous permet de diffuser le même son par les deux écouteurs (droit et gauche).

1. Accédez à Paramètres > Son > Sortie audio.

2. Sélectionnez Écouteurs > Audio mono pour les écouteurs.