Paramètres d'accessibilité des consoles PS5™

Paramètres d'accessibilité des consoles PlayStation®5

Découvrez comment personnaliser les paramètres de votre manette, configurer le zoom d'affichage et activer les sous-titres dans les paramètres d'accessibilité.

Paramètres d'accessibilité des consoles PlayStation®5

Pour configurer ces paramètres, accédez à l'écran d'accueil et sélectionnez Paramètres > Accessibilité.

Comment configurer les paramètres des manettes sur les consoles PS5

Accédez à Paramètres > Accessibilité > Manettes pour modifier les paramètres suivants des manettes :

1. Activez l'option Activer l'attribution de touches personnalisées pour utiliser une disposition des touches personnalisée.

2. Sélectionnez Personnaliser l'attribution des touches puis une touche de la manette pour modifier son attribution.

3. Lorsque vous avez terminé, sélectionnez Confirmer

Sélectionnez Réinitialiser pour rétablir la configuration par défaut.

Définissez l'intensité de la vibration des manettes.

Vous pouvez configurer l'intensité de l'effet des gâchettes. La fonctionnalité d'effet des gâchettes vous permet de ressentir différents niveaux de tension et de résistance avec les touches L2 et R2 en fonction du gameplay. Découvrez cette fonctionnalité dans les jeux compatibles.

Set the temps de maintien for the touche PS or touche create.

Comment agrandir la zone d'affichage sur les consoles PS5

Accédez à Paramètres > Accessibilité > Affichage > Zoom, puis activez l'option Activer le zoom.

Si vous activez l'option Ajuster la zone d'affichage aux mouvements, la zone d'affichage suivra automatiquement vos mouvements une fois le zoom activé.

1. Si vous souhaitez agrandir l'écran, appuyez simultanément sur les touches PS et Carré.
    L'agrandissement du zoom change à chaque pression des touches. Vous pouvez utiliser le joystick droit pour déplacer la zone d'affichage.
  2. Lorsque l'agrandissement du zoom vous convient, appuyez sur la touche Croix.
    L'agrandissement du zoom et la zone d'affichage sont maintenant configurés. Vous pouvez poursuivre l'utilisation avec le zoom activé. Si vous avez activé l'option Ajuster la zone d'affichage aux mouvements, la zone d'affichage suivra automatiquement vos mouvements une fois le zoom activé.

La fonctionnalité de zoom n'est pas disponible avec certaines fonctionnalités ou applications, notamment :

• lors de la Lecture à distance ;
  • lorsque vous diffusez du contenu ;
  • lorsque vous partagez votre écran à l'aide des fonctions Partage d'écran ou Jeu en partage.

Quand vous utilisez certaines fonctionnalités, comme le fait de jouer à un jeu ou de regarder un média sur disque, la zone d'affichage reste fixe même si l'option Ajuster la zone d'affichage aux mouvements est activée.

1. Lorsque le zoom est actif, appuyez simultanément sur les touches PS et Carré.
    Vous retournez à l'écran de paramétrage de l'agrandissement et de la zone d'affichage.
  2. Appuyez sur la touche Rond pour couper le zoom.

Comment personnaliser les paramètres de texte et d'affichage sur les consoles PS5

Accédez à Paramètres > Accessibilité > Affichage pour modifier les paramètres de texte et d'affichage suivants :

Inverser la couleur du texte et de l'arrière-plan à l'écran. Activer ce paramètre désactive le HDR (high dynamic range).

Activez l'option Activer le filtrage des couleurs et choisissez un filtre de couleurs pour obtenir des options de couleurs alternatives.

Déplacez le curseur pour faire varier l'intensité des couleurs.

Changez la taille du texte.

Activez l'affichage du texte en gras.

Activez cette option pour changer la couleur du texte et de l'arrière-plan et améliorer le contraste et la lisibilité.

Définissez la vitesse de défilement horizontal du texte.

Activez cette option pour réduire les effets de mouvement et les mouvements d'écran.

Comment activer le lecteur d'écran sur les consoles PS5

Le lecteur d'écran, ou narrateur, lit à haute voix le texte affiché à l'écran. Il fournit également des indications vocales pour utiliser la console.

Remarque : le lecteur d'écran n'est disponible que dans certaines langues. La langue utilisée par le lecteur d'écran est liée à celle de votre console.

Pour activer le lecteur d'écran et le configurer, accédez à l'écran d'accueil et sélectionnez Paramètres > Accessibilité > Lecteur d'écran.

Activer le narrateur
Activez ou désactivez le narrateur.

Vitesse du discours
Définissez la vitesse du discours.

Type de voix
Choisissez une voix.

Volume de la voix
Faites défiler le curseur pour ajuster le volume du texte prononcé.

Comment activer les sous-titres pour les contenus multimédias sur les consoles PS5

Les sous-titres vous aident à suivre ce qui est dit en affichant à l'écran le texte des dialogues ainsi que des indices audio. Pour activer et configurer les sous-titres :

Allez dans Paramètres > Accessibilité > Sous-titres, puis activez l'option Afficher les sous-titres.

Par défaut, ce que vous regardez détermine la façon dont les sous-titres s'affichent.

Pour personnaliser la façon dont les sous-titres s'affichent à l'écran, sélectionnez Paramètres des sous-titres, désactivez l'option Afficher les sous-titres en fonction du contenu, puis configurez les options suivantes :

• Taille de la police, couleur, bordures et opacité

• Couleur de l'arrière-plan et opacité, couleur de la fenêtre et opacité

Comment activer la transcription de chat sur les consoles PS5

La fonctionnalité de transcription de chat (texte énoncé et synthèse vocale) transforme en texte la voix des autres joueurs du chat vocal des Partys et des jeux pris en charge. Inversement, cette fonction lit à haute voix le texte que vous écrivez aux autres joueurs. La transcription du chat en jeu n'est disponible que dans les jeux prenant en charge cette fonctionnalité.

Pour activer la transcription du chat et configurer les paramètres de transcription du chat, allez dans Paramètres > Accessibilité > Transcription du chat :

Activez ou désactivez la transcription de chat.

Choisissez l'une des langues disponibles. Le texte que vous saisissez est lu à haute voix et le texte que vous énoncez est transcrit dans cette langue. Par défaut, la langue de la console est utilisée comme langue parlée. Si la langue de votre console n'est pas prise en charge, la langue parlée par défaut sera l'anglais.

Choisissez un type de voix pour vous représenter. Les autres joueurs présents dans le chat vocal entendront cette voix lorsque le texte que vous avez saisi sera lu à haute voix.

Pour utiliser la transcription de chat, vous devez rejoindre un chat vocal.

Une fois la transcription de chat configurée, la voix des autres joueurs est convertie en texte et apparaît dans la partie droite de la carte de chat vocal.

Si vous le souhaitez, laissez votre clavier parler à votre place. Sélectionnez Dire quelque chose et utilisez le clavier à l'écran pour saisir du texte. Le texte ainsi saisi est lu à haute voix aux autres joueurs avec le Type de voix que vous avez choisi.

Utilisez l'option Multitâche pour voir ce que disent les autres joueurs du chat vocal tout en faisant autre chose.

• Appuyez sur la touche Options ou sélectionnez Multitâche sur la carte de chat vocal, puis sélectionnez Incrustation d'images ou Épingler sur le côté.
  • Appuyez rapidement deux fois sur la touche PS pour utiliser la transcription de chat et saisir du texte en mode Incrustation d'images ou Épingler sur le côté.