Fehlerbehebung für Sprach-Chats

Fehlerbehebung für Sprach-Chats im PlayStation™ Network

Hier erfährst du, wie du häufig auftretende Probleme mit Sprach-Chats auf PlayStation®5-Konsolen und PlayStation®4-Konsolen beheben kannst.

Audioeinstellungen der PS5™-Konsole anpassen

Wenn du Probleme mit dem Sprach-Chat hast, versuche, die folgenden Einstellungen anzupassen.

1. Gehe zu Einstellungen > Ton > Audioausgabe und wähle Ausgabegerät und ein zu verwendendes Audioausgabegerät aus.

2. Du kannst auch anpassen, welche Audioinhalte du über Kopfhörer hörst, wenn du Ausgabe über Kopfhörer auswählst.

Dein Controller verfügt über ein Mikrofon, das du für Sprach-Chats und Spracheingabe verwenden kannst. Drücke die MUTE-Taste auf deinem Controller, um das Mikrofon stumm zu schalten oder die Stummschaltung aufzuheben.

Um die Mikrofoneinstellungen für deinen Controller, ein Headset oder ein USB-Mikrofon zu konfigurieren, gehe zu Einstellungen > Ton > Mikrofon. In diesem Menü kannst du dein Eingabegerät ändern und den Mikrofonpegel anpassen.

• Drücke die PS-Taste, um zum Control Center zu gelangen und wähle Game Base aus. Wähle deine Party aus der Liste aus.

• Du kannst zwischen Sprach-Chat und Spiel-Chat wechseln, indem du das Dropdown-Menü auf der Sprach-Chat-Karte im Control Center auswählst.

• Du kannst die Audiobalance zwischen dem Sprach-Chat und anderem Audio auf deiner Konsole anpassen, indem du den Regler auf der Sprach-Chat-Karte im Control Center auswählst.

Audioeinstellungen der PS4™-Konsole anpassen

Wenn du Probleme mit dem Sprach-Chat hast, versuche, die folgenden Einstellungen anzupassen.

• Öffne Einstellungen > Geräte > Audiogeräte > Ausgabegeräte.

• Wenn du Kopfhörer verwendest, wähle Ausgabe über Kopfhörer aus, um festzulegen, welcher Sound über den Kopfhörer ausgegeben wird.

Die Einstellung An Controller angeschlossenes Headset wird nur angezeigt, wenn ein Headset mit dem DUALSHOCK 4 Wireless-Controller verbunden ist.

• Aufgrund der PS4-Spezifikationen können Sprach-Chats und Spiel-Sound nicht sowohl an das Headset als auch an den Fernseher übertragen werden.
  • Öffne Einstellungen > Geräte > Audiogeräte > Mikrofonpegel anpassen.

Wenn das Mikrofon funktioniert, reagiert der Balken Eingangslautstärke.

Wenn der Balken für die Eingangslautstärke nicht reagiert, versuche es mit einem anderen Headset oder Controller. Wenn der Audioaustausch mit einem bestimmten Gerät nicht möglich ist, liegt möglicherweise ein Problem mit dem Gerät vor.

• Öffne Party > Party-Einstellungen > Chat-Audio und wähle Priorität für Party-Chat oder Priorität für Spiel-Chat aus.

Unterbrechungen des Sprach-Chats beheben (Verbindung zum Sprach-Chat wird getrennt)

Wenn während der Verwendung des Party-Sprach-Chat plötzlich die Verbindung unterbrochen wird, kann dies an deiner Internetverbindung liegen. Führe die folgenden Schritte zur Fehlerbehebung aus.

Lautsprecher- und Mikrofonsymbol blinken während des Sprach-Chats

Wenn das Lautsprecher- oder Mikrofonsymbol während des Sprach-Chats der Party blinkt und du nicht mit deinen Freunden kommunizieren kannst, hängt dies möglicherweise mit deiner Internetverbindung zusammen. Führe die folgenden Schritte zur Fehlerbehebung aus.

Fehlerbehebung für PSN-Sprach-Chat

Wenn du eine drahtlose Internetverbindung nutzt, wechsle zu einer kabelgebundenen Verbindung, um zu sehen, ob sich die Situation dadurch verbessert.

Schalte die Konsole und dein Internetgerät (Modem, Router) aus und versuche, sie neu zu starten.

Frage bei deinem Internetdienstanbieter nach, wie du die folgenden PSN-Ports auf deinem Router öffnest:

TCP: 80, 443, 3478, 3479, 3480
UDP: 3478, 3479

Fehlerbehebung für Geräte

Probiere die folgenden Fehlerbehebungsmethoden für jedes Gerät.

Versuche, das Gerät neu zu verbinden.

• Stelle sicher, dass der MIC-Schalter des Headsets nicht auf "OFF" steht.

• Versuche, das Gerät neu zu verbinden.

• Wenn du über einen anderen Wireless-Controller verfügst, versuche, das Headset an den anderen Controller anzuschließen.

• Stelle sicher, dass das kabellose Surround-Headset-Mikrofon nicht stummgeschaltet ist. Wenn die Stummschaltung aktiviert ist, leuchtet die Status-LED des kabellosen Surround-Headsets violett. Die Position der Anzeige/Taste ist je nach Produkt unterschiedlich. Weitere Informationen findest du in der Bedienungsanleitung.
  • Passe die Lautstärke mithilfe der SOUND-/CHAT-Taste am PlayStation Wireless-Headset an.