So änderst du die Audioausgabe auf PS4-Konsolen

Hier erfährst du, wie du die Audioausgabe auf deiner PlayStation®4-Konsole änderst.

So änderst du den primären Audioausgabeport auf PS4-Konsolen

Wenn du deine PS4™-Konsole an deinen TV, dein Heimkinosystem oder ein anderes Gerät anschließt, wird das von der PS4-Konsole ausgegebene Audioformat automatisch für dieses Gerät optimiert. Wenn du ein Gerät an den DIGITAL OUT (OPTICAL)-Port deiner PS4-Konsole anschließt, kannst du die Audioausgabe-Einstellungen manuell ändern.

1. Gehe zu Einstellungen > Sound und Bildschirm.
  2. Wähle Audioausgabe-Einstellungen > Primärer Ausgabeport aus.
  3. Wähle DIGITAL OUT (OPTICAL)-Port aus.
  • Die Serie CUH-2000 verfügt über keinen optischen Digitalausgabeanschluss.
  • Hinweis: Wenn die Lautsprecher die ausgewählte Audioausgabe der PS4-Konsole nicht unterstützen, können diese zu Schaden kommen.
  • Die PS4-Konsole kann kein Video und Audio ausgeben, wenn ein über HDMI angeschlossenes Gerät nicht mit HDCP (High-bandwidth Digital Content Protection) kompatibel ist. HDCP kann nur für das Spielen ausgeschaltet werden.

So passt du HDCP-Einstellungen auf PS4-Konsolen an

HDCP steht für High-bandwidth Digital Content Protection und verhindert, dass Gameplay- und Videoinhalte mit externen Computern oder Videoaufzeichnungssystemen aufgezeichnet werden. Standardmäßig ist HDCP für den HDMI-Ausgang auf deiner PS4-Konsole aktiviert.

Du kannst die HDCP-Einstellungen aktivieren oder deaktivieren, indem du die folgenden Schritte ausführst. Beachte, dass alle Anwendungen geschlossen werden, wenn du diese Änderung vornimmst.

1. Gehe zu Einstellungen > System.
  2. Aktiviere das Kontrollkästchen HDCP aktivieren, um die Funktion zu aktivieren, bzw. deaktiviere es, um HDCP zu deaktivieren.
  • Diese Funktion funktioniert nur während des Spielens. Wenn du versuchst, ein Blu-Ray-, DVD- oder DRM-Video über einen Streamingdienst wiederzugeben, zeigt die PS4-Konsole eine Meldung an, in der du aufgefordert wirst, HDCP für die Anzeige des Inhalts zu aktivieren.

So legst du die Ausgabe über Kopfhörer bei PS4-Konsolen fest

Du kannst den Audioausgang auf dein kompatibles Headset für den gesamten Ton oder nur für den Chat einstellen.

1. Gehe zu Einstellungen > Geräte.
  2. Wähle Audiogeräte > Ausgabe über Kopfhörer aus. Die Standardeinstellung lautet Chat-Audio.

So stellst du Audioformat (Priorität) ein

Du kannst das Format der Audioausgabe auf der PS4-Konsole festlegen.

1. Gehe zu Einstellungen > Sound und Bildschirm.
  2. Wähle Audioausgabe-Einstellungen > Audioformat (Priorität) aus. Die Standardeinstellung lautet Linear PCM.

Sind Probleme aufgetreten?

Nachfolgend haben wir einige Fragen zu den Audioeinstellungen für dich zusammengestellt, die sich dir stellen könnten.