So meldest du Inhalte im PSN

Hier erfährst du, wie du auf PlayStation®5-Konsolen, PlayStation®4-Konsolen und in der PlayStation®App Inhalte melden kannst.

Du solltest alle Profile, Spielerinhalte oder Nachrichten melden, die von anderen Spielern gesendet werden, wenn sie gegen unseren Verhaltenskodex verstoßen.

So meldest du eine Nachricht auf PS5-Konsolen

1. Drücke die PS-Taste auf deinem Controller, um das Control Center zu öffnen, und wähle Game Base aus.
  2. Wähle das Symbol Nachrichten aus und markiere die Nachricht. Drücke die Optionstaste auf deinem Controller und wähle Melden aus.
  3. Wähle Weiter und dann den Grund für die Meldung aus.
  4. Befolge die Bildschirmanweisungen.
    Wenn du möchtest, kannst du den Benutzer am Ende des Meldevorgangs auch blockieren.
  1. Wähle im Funktionsbildschirm Nachrichten aus.
  2. Markiere die Nachricht, drücke die OPTIONS-Taste und wähle dann Melden aus.
  1. Wähle Weiter und dann den Grund für die Meldung aus.
  2. Befolge die Bildschirmanweisungen.
    Wenn du möchtest, kannst du den Benutzer am Ende des Meldevorgangs auch blockieren.
  1. Tippe auf dem Home-Bildschirm oben links auf das Symbol Chats.
  2. Halte die Nachricht gedrückt und wähle Nachricht melden aus.
  3. Wähle die Nachricht und den Grund für die Meldung aus.
  4. Befolge die Bildschirmanweisungen.
    Wenn du möchtest, kannst du den Benutzer am Ende des Meldevorgangs auch blockieren.

So meldest du ein Profil oder Inhalte auf PS5-Konsolen

1. Drücke die PS-Taste auf deinem Controller, um das Control Center zu öffnen, und wähle Game Base aus.
  2. Wähle das Symbol Freunde und dann Nach Spielern suchen aus, um nach einem Spieler zu suchen und ihn auszuwählen, oder wähle einen Spieler aus deiner Freundesliste aus.
  3. Wähle … (Mehr) > Melden und den Grund für die Meldung aus.
  4. Befolge die Bildschirmanweisungen.
    Wenn du möchtest, kannst du den Benutzer am Ende des Meldevorgangs auch blockieren.
  1. Wähle im Funktionsbildschirm Freunde aus.
  2. Wähle Suchen aus, um nach einem Spieler zu suchen und ihn auszuwählen, oder wähle den Spieler aus der Liste Alle Freunde aus.
  3. Drücke die OPTIONS-Taste, wähle Melden und den Grund für die Meldung aus.
  1. Befolge die Bildschirmanweisungen.
    Wenn du möchtest, kannst du den Benutzer am Ende des Meldevorgangs auch blockieren.
  1. Tippe auf dem Home-Bildschirm oben rechts auf das Symbol Freunde.
  2. Wähle … (Mehr) > Melden und den Grund für die Meldung aus.
  3. Befolge die Bildschirmanweisungen.
    Wenn du möchtest, kannst du den Benutzer am Ende des Meldevorgangs auch blockieren.

So meldest du einen Sprach-Chat auf PS5-Konsolen

Das Melden von Sprach-Chats wird nur auf PS5®-Konsolen unterstützt.

1. Drücke die PS-Taste auf deinem Controller, um das Control Center zu öffnen und wähle die Sprach-Chat-Karte aus, auf der das Gespräch stattgefunden hat.
  2. Wähle ... (Mehr) > Melden und dann den Grund für die Meldung aus.
  3. Folge den Anweisungen auf dem Bildschirm, um die Meldung zu starten.
    Wenn du möchtest, kannst du den Benutzer am Ende des Meldevorgangs auch blockieren.
  • Du kannst einen 40-sekündigen Videoclip der letzten 5 Minuten eines Gesprächs melden (du kannst nur 20-Sekunden-Videoclips erstellen, aber es werden automatisch 10 Sekunden davor und danach hinzugefügt).
  • Wähle Bin mir nicht sicher aus, wenn du nicht weißt, wer gesprochen hat.
  • Die Sprach-Chat-Funktion überwacht oder zeichnet deine Gespräche nicht aktiv auf. Wir zeichnen nur Meldungen über Missbrauch oder Belästigung im Internet zu Zwecken der Untersuchung auf.
  • Du kannst weiterhin andere Spieler melden und Spieler können dich weiterhin melden, wenn du die Sprachdatenerfassung deaktivierst. Wenn du die Funktion aktivierst, hilft sie Sony Interactive Entertainment dabei, Sprachfunktionen wie Chat-Transkription und Spracheingabe zu verbessern.
  • Um die Sprachdatenerfassung zu aktivieren oder zu deaktivieren, gehe zu Einstellungen > Benutzer und Konten > Datenschutz > Sprachdatenerfassung.

Welche Art von Inhalten kann ich melden?

Melde immer konkrete Inhalte, die deiner Meinung nach gegen den Verhaltenskodex verstoßen. Du kannst Spieler auch blockieren, um weitere Interaktionen zu verhindern.

Art der Inhalte

PS5-Konsole

PS4-Konsole PlayStation App

Profilinhalt

Screenshots und Videos

Übertragungen und Kommentare

Game Base-Gruppennamen, Symbole oder Chat-Nachrichten

Textnachrichten

Sprach-Chats

- -

Freundesanfragen

- -

Neuigkeiten-Updates

- -

Wenn du während des Spielens etwas Unangebrachtes siehst oder hörst, nutze bitte die Meldefunktion im Spiel. Einige Spiele verfügen jedoch möglicherweise nicht über eine Meldefunktion.

Was passiert, wenn ich etwas melde?

Moderatoren prüfen Meldungen und entscheiden, ob die gemeldeten Inhalte gegen unseren Verhaltenskodex verstoßen. Ist dies der Fall, entfernen wir den Inhalt und ergreifen entsprechende Maßnahmen gegen den Spieler, der ihn veröffentlicht hat.

• Du erhältst Mitteilungen, wenn ein Bericht eingereicht und geprüft wurde und wenn Maßnahmen ergriffen wurden.
  • Inhalte absichtlich falsch zu melden, verstößt gegen unseren Verhaltenskodex und kann zu einer vorübergehenden oder dauerhaften Sperrung deines Kontos führen.