PS5 : Éjecter un disque coincé

Si un disque est coincé dans votre console PS5™, vous pouvez l'éjecter manuellement en procédant comme suit.

Avant de commencer, assurez-vous de disposer de ce qui suit :

• Une pièce bien éclairée équipée d'une table.

• Un tournevis cruciforme de taille 1.

• Une petite lampe-torche (si besoin).

Remarque : Ne tentez pas d'allumer votre console ou d'y jouer pendant que son couvercle est retiré.

Pour consulter des instructions détaillées, accédez à la section Réparation et remplacement.

Comment éjecter manuellement un disque coincé dans une console PS5™

1. Éteignez la console PS5, puis débranchez le cordon d'alimentation.

2. Placez votre console sur un tissu doux, sur une surface plane.

3. Débranchez tous les câbles de la console.

4. Retirez le socle de la console.

5. Placez la console sur le côté, fente pour disque orienté vers vous. Le couvercle supérieur contenant un logo PS doit être posé contre la table.

6. Placez vos paumes sur le haut du couvercle, à proximité du coin inférieur droit de la console, puis saisissez le bord du couvercle avec vos doigts. Soulevez délicatement le coin du couvercle, jusqu'à ce que le couvercle se lève légèrement (d'environ 2 cm). Vous entendrez un déclic, avant que le couvercle ne se lève un peu plus (d'encore 2 cm, environ).

7. Soulevez délicatement le couvercle pour le retirer, en commençant par son côté droit.

8. Une fois le couvercle retiré, recherchez quatre pièces de forme circulaire sur le lecteur optique. À côté de celles-ci, vous trouverez un petit couvercle cache-poussière de forme circulaire, composé de plastique noir.

9. Retirez délicatement le couvercle cache-poussière pour faire apparaître la vis située en dessous. Mettez le couvercle cache-poussière de côté pour le moment.

10. À l'aide de votre tournevis, tournez la vis dans le sens des aiguilles d'une montre. Après quelques tours, votre disque devrait commencer à sortir. Continuez de tourner la vis jusqu'à ce que le disque soit pratiquement visible en entier. Ne tentez pas de tirer sur le disque pour le dégager du lecteur optique.

11. À la main, retirez lentement le disque à travers la fente pour disque.

12. Remettez en place le couvercle cache-poussière au-dessus de la vis.

13. Remettez en place le couvercle inférieur en le plaçant sur le côté exposé de la console, en léger décalage (d'environ 2 cm) par rapport au bord.

14. Faites glisser le couvercle pour le mettre en place, jusqu'à ce qu'il s'enclenche.

15. Rebranchez tous les câbles et le cordon d'alimentation. Allumez la console pour vérifier que tout fonctionne normalement.