Erweiterter USB-Speicher auf PS4-Konsolen

Wenn deine PlayStation®4-Konsole nicht über genügend Speicher verfügt, um ein Spiel zu installieren, kannst du mit einer externen Speichererweiterung mehr Speicherplatz hinzufügen.

Was du für die ersten Schritte benötigst

Nachdem du ein USB-Speichergerät für die Verwendung als erweiterten Speicher formatiert hast, kannst du es zum Installieren von Anwendungen verwenden. Überdies kannst du auch Anwendungen vom PS4™-Konsolenspeicher in den erweiterten Speicher verschieben.

• PS4-Konsole mit Systemsoftware Version 4.50 oder höher
  • Externes Festplattenlaufwerk (HDD)*.
    SuperSpeed USB mit 5 Gbit/s oder höher.
    Mindestens 250 GB, höchstens 8 TB Speicherplatz.

* Der ordnungsgemäße Betrieb ist nicht für alle externen Festplattenmodelle garantiert.

Auf den PS4-Konsolen werden die folgenden SuperSpeed-USB-Verbindungen unterstützt:

• SuperSpeed USB mit 5 Gbit/s (USB 3.0/USB 3.1 Gen 1/USB 3.2 Gen 1)
  • SuperSpeed USB mit 10 Gbit/s (USB 3.1 Gen 2/USB 3.2 Gen 2/USB 3.2 Gen 1x2)
  • SuperSpeed USB mit 20 Gbit/s (USB 3.2 Gen 2x2).

Was du im erweiterten USB-Speicher speichern kannst

• Im erweiterten Speicher kannst du nur Anwendungen und Add-ons installieren.
  • Du kannst Add-ons direkt auf den erweiterten Speicher herunterladen, selbst wenn die dazugehörige Anwendung im Systemspeicher deiner PS4-Konsole installiert ist.
  • Updates werden jeweils auf den Speicher heruntergeladen, auf dem auch die zugehörigen Anwendungen installiert sind.
  • Von Anwendungen gespeicherte Daten, Designs oder Screenshots/Videoclips kannst du nicht im erweiterten Speicher speichern.
  • Anwendungen, die auf dem erweiterten Speicher installiert sind, werden im Inhaltsbereich wie gewohnt angezeigt.
  • Anwendungen, die auf dem erweiterten Speicher installiert sind, werden nicht aus dem Inhaltsbereich entfernt, wenn du das erweiterte Speichergerät trennst.

Eine Fehlermeldung wird angezeigt, wenn du eine auf dem erweiterten Speicher installierte Anwendung startest, das erweiterte Speichergerät jedoch nicht verbunden ist.

• Du kannst immer nur ein Gerät als erweiterten Speicher verwenden. Selbst wenn du zwei Geräte verbunden hast, die beide für die Verwendung als erweiterter Speicher formatiert sind, kann nur eins der beiden als erweiterter Speicher aktiv sein.
  • Die Verbindung über einen USB-Hub wird nicht unterstützt. Verbinde den erweiterten Speicher direkt mit deiner PS4-Konsole.
  • Stelle sicher, dass die Verbindung während des Herunterfahrens oder beim Wechsel der PS4-Konsole in den Ruhemodus nicht getrennt wird.

So formatierst du ein USB-Speichergerät als erweiterten Speicher

1. Gehe zu Einstellungen > Geräte > USB-Speichergeräte.
  2. Wähle das USB-Speichergerät aus, das formatiert werden soll, und wähle Als erweiterten Speicher formatieren aus.

Wenn du eine externe Speichererweiterung trennen möchtest, während deine PS4-Konsole eingeschaltet ist, verwende eine der folgenden Methoden, um sicherzustellen, dass das Gerät sicher entfernt wird.

• Wähle im Schnellmenü Ton/Geräte > Verwendung des erweiterten Speichers beenden aus.
  • Gehe zu Einstellungen > Geräte > USB-Speichergeräte und wähle dann Verwendung dieses erweiterten Speichers beenden aus.

So änderst du den Installationsort auf PS4-Konsolen

1. Wähle Einstellungen > Speicher aus und drücke dann die OPTIONS-Taste.
  2. Wähle Installationsort der Anwendung > Erweiterter Speicher aus.
  1. Anwendungen werden nun gemäß den Einstellungen auf dem erweiterten Speicher installiert.
  • Du kannst den Installationsort einer Anwendung während des Downloads nicht ändern.

So verschiebst du Anwendungen auf PS4-Konsolen in den erweiterten Speicher

Du kannst Anwendungen zwischen dem Systemspeicher der PS4-Konsole und dem erweiterten Speicher verschieben.

Beachte: Wenn eine Anwendung sowohl im Systemspeicher als auch auf dem erweiterten Speicher gefunden wird, musst du sie entweder aus dem Systemspeicher oder dem erweiterten Speicher löschen, um die externe Speichererweiterung zu verwenden.

1. Wähle Einstellungen > Speicher aus.
  2. Wähle den Speicher aus, in dem sich die zu verschiebende Anwendung befindet, und wähle dann Anwendungen aus.
  3. Drücke die OPTIONS-Taste und wähle In erweiterten Speicher verschieben oder In Systemspeicher verschieben aus
  1. Markiere die Anwendungen, die du verschieben möchtest, mit einem Häkchen und wähle Verschieben aus.

Probleme?

• Es treten Probleme mit der WLAN- und/oder Bluetooth-Verbindung auf, wenn der erweiterte Speicher mit meiner PS4-Konsole verbunden ist.

Versuche, die externe Speichererweiterung weiter weg von der PS4-Konsole zu platzieren.

• Ich werde darüber benachrichtigt, dass mein erweiterter Speicher repariert werden muss.

Dies kann passieren, wenn das Gerät falsch entfernt wurde. Achte beim Trennen der Verbindung zum erweiterten Speicher darauf, dass du die Verbindung sicher trennst.

• Ich sehe den Fehler "Die Datenübertragungsgeschwindigkeit dieses Geräts ist möglicherweise nicht schnell genug, um es als erweiterten Speicher zu verwenden. Möchtest du dieses Gerät wirklich formatieren?"

Wenn du diese Fehlermeldung erhältst, empfehlen wir die Verwendung eines anderen erweiterten Speichergeräts.

• Ich sehe den Fehler "Die folgenden Anwendungen sind sowohl im erweiterten Speicher als auch im Systemspeicher vorhanden. Um den erweiterten Speicher zu nutzen, musst du eine der Anwendungen löschen."

Wenn dasselbe Spiel sowohl auf dem erweiterten Speicher als auch im Systemspeicher installiert ist, muss eines davon entfernt werden, um das Festplattenlaufwerk verwenden zu können.

PS4: Fehlercodes für erweiterten Speicher

Verwende ein externes USB-Speichergerät, das die folgenden Voraussetzungen erfüllt:

• Kapazität von mindestens 250 GB und maximal 8 TB

Verwende ein externes USB-Speichergerät, das die folgenden Voraussetzungen erfüllt:

• USB 3.0 oder aktueller
  • Wenn dein Festplattenlaufwerk definitiv über USB 3.0 verfügt, kann diese Fehlermeldung auftreten, wenn du es zu langsam anschließt. Schließe das externe USB-Speichergerät schnell und fest, aber vorsichtig, an.
  • Schließe das externe USB-Speichergerät direkt an die PS4-Konsole an.
  • Versuche erneut, das Festplattenlaufwerk zu formatieren.
  1. Formatiere das Festplattenlaufwerk erneut.
  2. Wenn der Fehler weiterhin besteht, starte die PS4-Konsole erneut und versuche dann, die Formatierung durchzuführen.
  1. Schließe das Festplattenlaufwerk wieder an und repariere das Dateisystem gemäß den Anweisungen.
  2. Formatiere das Festplattenlaufwerk erneut.
  3. Wenn der Fehler weiterhin besteht, musst du möglicherweise ein anderes Festplattenlaufwerk verwenden.