So richtest du die Kindersicherung für PlayStation-Konsolen ein

So richtest du die Kindersicherung für PlayStation-Konsolen ein

Optionen wie die Kindersicherung und die Ausgabelimits sowie die Familienverwaltung und die Spielzeit-Einschränkungen helfen dir dabei, die Aktivitäten deines Kindes im PlayStation™Network zu steuern.

Bevor du die Kindersicherung einrichten kannst, musst du eine Familie erstellen und das Konto deines Kindes als Familienmitglied hinzufügen.

So richtest du die Kindersicherung online ein

1. Melde dich bei Konto-Verwaltung > Familienverwaltung an.
  2. Wähle das minderjährige Familienmitglied aus, für das du Einschränkungen festlegen möchtest, und wähle Bearbeiten aus, um die einzelnen Funktionen anzupassen.
  1. Gehe zu Einstellungen > Familie und Kindersicherung > Familienverwaltung.
  2. Wähle das minderjährige Familienmitglied aus, für das du Einschränkungen festlegen möchtest, und wähle eine Funktion aus, um sie anzupassen.
  1. Gehe zu Einstellungen > Kindersicherung/Familienverwaltung > Familienverwaltung.
  2. Wähle das minderjährige Familienmitglied aus, für das du Einschränkungen festlegen möchtest, und wähle eine Funktion aus, um sie anzupassen.
  • Um sicherzustellen, dass die Kindersicherung tatsächlich angewendet wird, musst du sicherstellen, dass dein Kind die E-Mail-Verifizierung abgeschlossen hat und auf seinen Konsolen beim PlayStation™Network angemeldet ist.
  • Passe deine Konsoleneinstellungen an, um zu verhindern, dass minderjährige Familienmitglieder die Einstellungen der Kindersicherung ändern.
  • Wenn du die Kindersicherungseinstellungen änderst, während das Kind ein Spiel spielt, bitte das Kind, sich aus- und wieder einzuloggen, damit die Änderungen wirksam werden.
  • Die Einstellungen für die Kindersicherung sind nicht an ein Gerät, sondern an ein Konto gebunden. Wenn du eine Einstellung auf einem Gerät änderst, wird die Änderung auch für die anderen Geräte angewendet.

So legst du fest, wer die Privatsphäre-Einstellungen deines Kindes online ändern kann

1. Gehe zu Kontoverwaltung und wähle Familienverwaltung aus.
  2. Wähle als Familienmitglied ein Kind aus und scrolle dann nach unten zu Datenschutz.
  3. Wähle Festlegen durch und dann deinen Stil aus dem Drop-down-Menü aus.
  4. Wähle Speichern aus.

Wenn du Festgelegt durch Elternteil/Erziehungsberechtigten auswählst, können der Familienmanager und die Eltern/Erziehungsberechtigten die Privatsphäre-Einstellungen des Kindes ändern.

Du kannst auch auswählen, welche Einstellungen (falls vorhanden) dein Kind ändern darf. Wenn du deinem Kind erlaubst, Einstellungen zu ändern, kannst du auch entscheiden, aus welchen Optionen es bei jeder Einstellung wählen kann.

Du wirst jedes Mal benachrichtigt, wenn das Kind seine Einstellungen anpasst.

Wenn du Festgelegt durch Kind auswählst, kann dein Kind seine Privatsphäre-Einstellungen ändern. Die Eltern/Erziehungsberechtigten können sich die Privatsphäre-Einstellungen des Kindes nur anzeigen lassen.

Du wirst jedes Mal benachrichtigt, wenn das Kind seine Einstellungen anpasst.

So legst du ein monatliches Ausgabelimit fest

Wenn dein Kind über sein Konto Inhalte im PlayStation™Store kauft, wird die Zahlung vom Guthaben des Familienmanagers abgebucht.

Als Familienmanager oder ernannter Elternteil bzw. Erziehungsberechtigter kannst du entscheiden, wie viel dein Kind pro Monat ausgeben darf. Standardmäßig ist das monatliche Ausgabelimit auf 0 festgelegt. Wenn dein Kind Inhalte über sein Konto kaufen möchte, kannst du diese Einstellung anpassen.

Beachte: Wenn du ein "Elternteil oder Erziehungsberechtigter", aber nicht der Familienmanager bist, solltest du den Familienmanager über alle Änderungen, die du am Ausgabelimit vornimmst, informieren. Wenn du der Familienmanager bist, solltest du berücksichtigen, dass alle von dir ernannten Erziehungsberechtigten deine Ausgabelimits anpassen können.

1. Melde dich bei Konto-Verwaltung > Familienverwaltung an.
  2. Wähle das Konto für Kinder, für das du ein Ausgabelimit festlegen möchtest, aus und wähle Bearbeiten aus, um das Monatliche Ausgabelimit anzupassen.
  1. Gehe zu Einstellungen > Familie und Kindersicherung > Familienverwaltung.
  2. Wähle das Konto deines Kindes aus und wähle Kindersicherung > Monatliches Ausgabelimit aus.
  1. Gehe zu Einstellungen > Kindersicherung/Familienverwaltung > Familienverwaltung.
  2. Möglicherweise musst du das Passwort für dein Konto erneut eingeben.
  3. Wähle das Konto für Kinder aus, für das du Einschränkungen einrichten möchtest, und wähle Anwendungen/Geräte/Netzwerkfunktionen > Monatliches Ausgabelimit aus.

Welche Einstellungen der Kindersicherung kann ich ändern?

Du kannst je nachdem, welches Gerät oder welche Konsole du verwendest, die folgenden Einstellungen der Kindersicherung ändern:

* Gilt nur für einige Länder oder Regionen.

* Gilt nur für einige Länder oder Regionen.

So kannst du die Kommunikation und benutzergenerierte Inhalte einschränken

Wenn für Kommunikation und benutzergenerierte Inhalte Einschränken oder Nicht erlaubt ausgewählt ist, betrifft diese die folgenden Funktionen:

• Senden von Textnachrichten und Sprach-Chats mit anderen Spielern.
    Das Senden vorgefertigter Nachrichten im Spiel ist zulässig.
  • Teilen von benutzergenerierten Inhalten.
  • Du kannst die benutzergenerierten Inhalte anderer Spieler wie Screenshots, Videoclips (Spielvideos), Übertragungen, Ingame-Inhalte und persönliche Profile ansehen.

Bitte beachte, dass Kinderkonten Ausnahmen anfordern können, um die Kommunikationsfunktionen in einem bestimmten Spiel freizuschalten.

So legst du eine Ausnahme fest

Dein Kind kann die Nutzung einer Funktion anfordern, die du eingeschränkt hast.

Wenn dein Kind versucht, ein eingeschränktes Spiel zu starten, wird das Spiel gesperrt und ein Bildschirm wird angezeigt. Über diesen Bildschirm kann das Kind eine Anfrage an dich senden, eine Ausnahme für das Spiel festzulegen. Nachdem das Kind eine Anfrage sendet, erhältst du als Familienmanager oder ernannter Elternteil bzw. Erziehungsberechtigter eine Mitteilung sowie eine E-Mail.

Die Anfrage kann von dir als Familienmanager oder einem ernannten Elternteil bzw. Erziehungsberechtigten auf folgende Weise zugelassen werden:

1. Du erhältst die Anfrage deines Kindes per E-Mail. Besuche als Familienmanager oder ernannter Elternteil bzw. Erziehungsberechtigter die in der E-Mail angegebene Website und melde dich bei deinem Konto an.
  2. Wähle dein Kind aus der Liste der Familienmitglieder aus und wähle dann Spiele im Abschnitt Zugelassene Spiele aus, um die Anfrage anzuzeigen.

Du kannst die Anfrage deines Kindes auch auf der folgenden Website einsehen.

1. Melde dich als Familienmanager oder ernannter Elternteil bzw. Erziehungsberechtigter an.
  2. Drücke die PS-Taste, um das Control Center zu öffnen und wähle anschließend Mitteilungen aus.
  3. Wähle die Anfrage deines Kindes und dann Gehe zu [Zugelassene Spiele] aus.

Du kannst die Anfrage deines Kindes auch verwalten, indem du zu Einstellungen > Familie und Kindersicherung > Familienverwaltung gehst, dein Kind auswählst und dann zu Zugelassene Spiele gehst.

1. Du erhältst die Anfrage deines Kindes in Form einer Benachrichtigung in der PlayStation®App.
    Tippe auf das Symbol Benachrichtigungen und dann auf die Anfrage deines Kindes.
  2. Gib dein Passwort ein.
  3. Scrolle nach unten zum Abschnitt Erlaubte Spiele und tippe dann auf Spiele, um die entsprechende Anfrage anzuzeigen.
  • Wenn du Kommunikationsfunktionen zulassen möchtest, befolge die gleichen Anweisungen wie beim Zulassen von Spielen. Ausnahmen für Spiele und Kommunikationsfunktionen müssen separat angefragt werden.
  • Wenn du die Kindersicherungsstufe änderst, kann dein Kind weiterhin Spiele spielen, die bereits zugelassen wurden.

Als Familienmanager, Elternteil oder Erziehungsberechtigter kannst du eine Ausnahme machen und die Nutzung von Ingame-Kommunikationsfunktionen für ein bestimmtes Spiel zulassen, auch wenn Kommunikation und benutzerseitig generierte Inhalte auf Einschränken oder Nicht erlaubt gestellt ist. Wenn dein Kind versucht, die Ingame-Kommunikationsfunktionen zu verwenden, erscheint ein Bildschirm. Über diesen Bildschirm kann das Kind eine Anfrage an dich senden, eine Ausnahme für das Spiel festzulegen.

1. Du erhältst die Anfrage deines Kindes per E-Mail. Besuche als Familienmanager oder ernannter Elternteil bzw. Erziehungsberechtigter die in der E-Mail angegebene Website und melde dich bei deinem Konto an.
  2. Wähle dein Kind aus der Liste der Familienmitglieder aus und wähle dann Kommunikation im Abschnitt Zugelassene Spiele aus, um die Anfrage anzuzeigen.

Du kannst die Anfrage deines Kindes auch auf der folgenden Website einsehen.

1. Du erhältst die Anfrage deines Kindes in Form einer Benachrichtigung in der PS App.
    Tippe auf das Symbol Benachrichtigungen und dann auf die Anfrage deines Kindes.
  2. Gib dein Passwort ein.
  3. Scrolle nach unten zum Abschnitt Erlaubte Spiele und tippe dann auf Kommunikation, um die entsprechende Anfrage anzuzeigen.

Voreingestellte Einschränkungsstufen (nur PS5-Konsolen)

Die Einschränkungen der Kindersicherung sind altersgemäß eingestellt. Wenn du eine für das Alter deines Kindes geeignete Stufe auswählst, kannst du einige Funktionen bequem später einstellen.

• Wenn die Einstellungen der Kindersicherung für das Konto deines Kindes auf einer PlayStation®4-Konsole, einem PlayStation®Vita-System oder online aktiviert sind, werden auf deiner PlayStation®5-Konsole die neuesten Einstellungen angezeigt.
  • Du kannst auch bestimmte Einstellungen in einer voreingestellten Einschränkungsstufe ändern. Wenn du dies tust, ändert sich die Einschränkungsstufe zu Anpassen.
  • PS5-Spiele und -Apps starten
    Es können Inhalte gestartet werden, wenn die Altersfreigabe gleich oder niedriger ist als das Alter des Kindes.
  • PS4-/PS3-Spiele und -Apps starten
    Es können Inhalte gestartet werden, wenn die Altersfreigabe 15 Jahre oder jünger ist
  • Blu-ray Disc starten
    Es können Discs abgespielt werden, wenn die Altersfreigabe 16 Jahre oder jünger ist.
  • DVD starten
    Nicht eingeschränkt.
  • Nutzung von PS VR und PS VR2 einschränken
    Nicht eingeschränkt.
  • Surfen im Internet einschränken
    Nicht eingeschränkt.
  • Kommunikation und benutzergenerierte Inhalte einschränken
    Nicht eingeschränkt.
  • Filtern nach Alter für Online-Inhalte*
    Eingeschränkt.
  • Monatliches Ausgabelimit festlegen
    0.
  • PS5-Spiele und -Apps starten
    Es können Inhalte gestartet werden, wenn die Altersfreigabe gleich oder niedriger ist als das Alter des Kindes.
  • PS4-/PS3-Spiele und -Apps starten
    Es können Inhalte gestartet werden, wenn die Altersfreigabe 12 oder 13 Jahre oder jünger ist.
  • Blu-ray Disc starten
    Es können Discs abgespielt werden, wenn die Altersfreigabe 13 Jahre oder jünger ist.
  • DVD starten
    Nicht eingeschränkt.
  • Nutzung von PS VR und PS VR2 einschränken
    Nicht eingeschränkt.
  • Surfen im Internet
    Eingeschränkt.
  • Kommunikation und benutzergenerierte Inhalte einschränken
    Eingeschränkt.
  • Filtern nach Alter für Online-Inhalte*
    Eingeschränkt.
  • Monatliches Ausgabelimit festlegen
    0.
  • PS5-Spiele und -Apps starten
    Es können Inhalte gestartet werden, wenn die Altersfreigabe gleich oder niedriger ist als das Alter des Kindes.
  • PS4-/PS3-Spiele und -Apps starten
    Es können Inhalte gestartet werden, wenn die Altersfreigabe 6 oder 7 Jahre oder jünger ist.
  • Blu-ray Disc starten
    Es können Discs abgespielt werden, wenn die Altersfreigabe 7 Jahre oder jünger ist.
  • DVD starten
    Nicht eingeschränkt.
  • Nutzung von PS VR und PS VR2 einschränken
    Eingeschränkt.
  • Surfen im Internet
    Eingeschränkt.
  • Kommunikation und benutzergenerierte Inhalte einschränken
    Eingeschränkt.
  • Filtern nach Alter für Online-Inhalte*
    Eingeschränkt.
  • Monatliches Ausgabelimit festlegen

* Gilt nur für einige Länder oder Regionen.