Contrôle parental sur console PS5

Comment configurer le contrôle parental sur console PS5

Découvrez comment configurer le contrôle parental et limiter l'utilisation par votre enfant des jeux, applications et fonctionnalités sur votre console PlayStation®5.

Le contrôle parental et les limites de dépenses complètent les fonctions de gestion de la famille et de contrôle du temps de jeu, vous aidant à gérer l'activité de votre enfant sur votre console PS5 et sur le PlayStation™Network (PSN).

Pour configurer le contrôle parental, vous devez tout d'abord posséder un compte pour vous sur le PlayStation Network et un compte pour chaque enfant. Si vous configurez un compte enfant, vous devenez automatiquement le chef de famille. Si quelqu'un d'autre configure les comptes enfants, il peut vous nommer comme "tuteur" pour vous permettre de définir les paramètres de contrôle parental et les limites de dépenses.

Lorsque vous configurez le contrôle parental, n'oubliez pas de définir les paramètres du système pour empêcher vos enfants de modifier le contrôle parental.

Comment configurer le contrôle parental pour les consoles PS5™

Vous pouvez configurer le contrôle parental depuis un navigateur Web ou votre console PlayStation :

1. Connectez-vous au menu Gestion du compte > Gestion de la famille

2. Sélectionnez le compte enfant pour lequel vous souhaitez définir des limites, puis Modifier pour configurer chaque fonctionnalité.

1. Accédez à Paramètres > Famille et contrôle parental > Gestion de la famille > Contrôle parental, puis sélectionnez le compte enfant à limiter.
  2. Le menu Gestion de la famille vous permet, entre autres, de définir le temps de jeu de votre enfant ou de réinitialiser le mot de passe de son compte. Sélectionnez Contrôle parental pour choisir un niveau de contrôle parental prédéfini pour votre enfant, ou créez un contrôle parental personnalisé en modifiant chaque paramètre individuellement.

Pour vous assurer que le contrôle parental s'applique bien au compte de votre enfant, vérifiez les éléments suivants.

• Votre enfant a procédé à la vérification de son adresse e-mail.
  • Votre enfant est connecté au PSN sur sa ou ses consoles.

Si vous modifiez les paramètres de contrôle parental pendant que votre enfant est en train de jouer, demandez-lui de se déconnecter, puis de se reconnecter pour que les modifications soient appliquées.

Comment faire une exception pour un jeu sur console PS5

Si votre enfant tente de lancer un jeu restreint, le jeu est bloqué et un écran s'affiche. Depuis cet écran, votre enfant peut envoyer une demande d'exception pour ce jeu. Une fois la demande envoyée, le chef de famille et les parents ou tuteurs désignés reçoivent une notification, ainsi qu'un e-mail.

Si vous êtes le chef de famille, ou un parent ou tuteur désigné, vous pouvez accepter la demande d'exception en procédant comme suit :

Vous recevez la demande de votre enfant par e-mail. Si vous êtes le chef de famille, ou un parent ou tuteur désigné, accédez au site Web indiqué dans l'e-mail et connectez-vous à votre compte. Sélectionnez votre enfant dans la liste des membres de la famille, puis sélectionnez Jeux autorisés pour afficher sa demande. Vous pouvez également afficher la demande de votre enfant sur le site Web ci-dessous.

Une fois que vous vous êtes connecté en tant que chef de famille, parent ou tuteur, appuyez sur le touche PS pour accéder au Centre de contrôle, puis sélectionnez NotificationsSélectionnez la demande de votre enfant, puis Jeux autorisés

Vous pouvez également gérer les demandes de votre enfant en accédant à Paramètres > Famille et contrôle parental > Gestion de la famille, en sélectionnant votre enfant, puis en accédant à Jeux autorisés.

• Si vous souhaitez activer les fonctions de communication, suivez la même procédure que pour autoriser un jeu. Les demandes d'exception pour les jeux et les fonctions de communication doivent être formulées indépendamment.
  • Même si vous modifiez le niveau de restriction du contrôle parental, votre enfant peut continuer à jouer aux jeux qui étaient autorisés auparavant.

Comment restreindre les communications et le contenu créé par les utilisateurs sur console PS5

Si vous sélectionnez le réglage du contrôle parental Communication et contenu créé par l'utilisateur > Restreindre, les éléments suivants sont désactivés :

• Envoi de messages texte et chat vocal avec d'autres joueurs.
    L'envoi de messages pré-rédigés dans un jeu est autorisé.
  • Partage de contenu généré par l'utilisateur créé par l'enfant.
  • Affichage du contenu généré par l'utilisateur d'un autre joueur.

Vous pouvez empêcher votre enfant de consulter du contenu non adapté pour son âge, et bloquer l'échange d'informations avec d'autres joueurs. Les types de contenu généré par l'utilisateur suivants peuvent être bloqués :

• Captures d'écran.
  • Clips vidéo (vidéos de jeux).
  • Diffusions de jeux.
  • Contenu généré par l'utilisateur d'un autre joueur dans une partie.
  • Description personnelle d'un autre joueur sur son profil.

Comment fixer une limite de dépenses mensuelle sur console PS5

Si vous êtes le chef de famille, ou un parent ou tuteur désigné, vous pouvez plafonner les dépenses mensuelles de votre enfant. Par défaut, l'option Limite mensuelle des dépenses est définie sur 0. Si vous voulez que votre enfant puisse acheter du contenu sur son compte, prenez soin de modifier ce paramètre.

Remarque : si vous êtes un "tuteur" et non le chef de famille, assurez-vous d'informer le chef de famille si vous apportez des modifications aux limites de dépenses. Si vous êtes le chef de famille, notez que toute personne que vous désignez comme tuteur peut modifier les limites de dépenses que vous avez définies.

Contrôle parental sur console PlayStation 5

Les menus Gestion de la famille et Contrôle parental de la console PS5 vous permettent de limiter l'accès d'un compte enfant aux fonctionnalités réseau, aux applications et aux périphériques :

• Modifier le temps de jeu pour aujourd'hui
    Lorsqu'un temps de jeu est défini, le temps de jeu restant pour la journée s'affiche. Dans ce menu, vous pouvez également prolonger ou réduire le temps de jeu de votre enfant.
  • Paramètres du temps de jeu
    Vous pouvez sélectionner les jours et la durée de jeu autorisés pour votre enfant. Quand le temps de jeu de votre enfant est épuisé, vous avez le choix entre lui envoyer une notification et le déconnecter automatiquement. Le temps de jeu quotidien inclut le temps de jeu sur votre console PS4. Le temps de jeu total est décompté de vos consoles PS4 et PS5.
  • Fuseau horaire
    Le temps de jeu de votre enfant se réinitialise à minuit, heure locale.
  • Jeux autorisés
    Consultez les demandes pour autoriser des jeux spécifiques et une liste de jeux déjà autorisés. Vous pouvez également y autoriser des jeux à partir d'une demande.
  • Informations sur le membre de la famille
    Affichez l'ID de connexion (adresse e-mail), l'ID en ligne et le nom de votre enfant. Le nom qui s'affiche ici est celui qui a été saisi lors de la création du compte de votre enfant. Il n'est pas visible pour les autres joueurs. Ce nom apparaît dans les e-mails envoyés par PlayStation pour ce compte.
  • Réinitialiser le mot de passe
    Modifiez le mot de passe utilisé par votre enfant.
  • Définir des classements par âge pour le lancement de jeux et d'applications PS5
  • Définir des classements par âge pour le lancement de jeux et d'applications PS4/PS3
  • Définir des classements par âge pour la lecture de Blu-ray Disc™
  • Définir des classements par âge pour la lecture de DVD
  • Restreindre l'utilisation de PlayStation®VR
    PlayStation®VR ne convient pas aux enfants de moins de 12 ans.
  • Restreindre la navigation Web
  • Restreindre les communications et le contenu généré par les utilisateurs
  • Filtrage par âge pour le contenu en ligne*
  • Configurer une limite pour les dépenses mensuelles
    Si vous définissez une limite de dépense pour un compte enfant, nous autoriserons cet enfant à dépenser au maximum ce montant chaque mois sur le PlayStation Store. Les fonds seront déduits du porte-monnaie du chef de famille.
    Remarque : si vous êtes un "tuteur" et non le chef de famille, assurez-vous d'informer le chef de famille si vous apportez des modifications aux limites de dépenses. Si vous êtes le chef de famille, notez que toute personne que vous désignez comme tuteur peut modifier les limites de dépenses que vous avez définies.

Contrôle parental prédéfini sur une console PS5

• Lancer des jeux et applications PS5
    Le contenu peut être lancé si son classement par âge est identique ou inférieur à l'âge de l'enfant.
  • Lancer des jeux et applications PS4/PS3
    Le contenu peut être lancé si son classement par âge est de 15 ans ou moins.
  • Lancer un Blu-ray Disc™
    Le disque peut être lancé si son classement par âge est de 16 ans ou moins.
  • Lancer un DVD
    Aucune restriction.
  • Restreindre l'utilisation de PlayStation®VR
    Aucune restriction.
  • Restreindre la navigation Web
    Aucune restriction.
  • Restreindre les communications et le contenu généré par les utilisateurs
    Aucune restriction.
  • Filtrage par âge pour le contenu en ligne*
    Restreindre.
  • Configurer une limite de dépenses mensuelle
    0.
  • Lancer des jeux et applications PS5
    Le contenu peut être lancé si son classement par âge est identique ou inférieur à l'âge de l'enfant.
  • Lancer des jeux et applications PS4/PS3
    Le contenu peut être lancé si son classement par âge est de 12, 13 ans ou moins.
  • Lancer un Blu-ray Disc™
    Le disque peut être lancé si son classement par âge est de 13 ans ou moins.
  • Lancer un DVD
    Aucune restriction.
  • Restreindre l'utilisation de PlayStation®VR
    Aucune restriction.
  • Navigation Web
    Restreindre.
  • Restreindre les communications et le contenu créé par les utilisateurs
    Restreindre.
  • Filtrage par âge pour le contenu en ligne*
    Restreindre.
  • Configurer une limite de dépenses mensuelle
    0.
  • Lancer des jeux et applications PS5
    Le contenu peut être lancé si son classement par âge est identique ou inférieur à l'âge de l'enfant.
  • Lancer des jeux et applications PS4/PS3
    Le contenu peut être lancé si son classement par âge est de 6, 7 ans ou moins.
  • Lancer un Blu-ray Disc™
    Le disque peut être lancé si son classement par âge est de 7 ans ou moins.
  • Lancer un DVD
    Aucune restriction.
  • Restreindre l'utilisation de PlayStation®VR
    Restreindre.
  • Navigation Web
    Restreindre.
  • Restreindre les communications et le contenu créé par les utilisateurs
    Restreindre.
  • Filtrage par âge pour le contenu en ligne*
    Restreindre.
  • Configurer une limite de dépenses mensuelle

* Ceci concerne uniquement des pays ou régions spécifiques.