Almacenamiento ampliado USB en consolas PlayStation®5

Aprende a formatear una unidad USB como almacenamiento ampliado USB, qué unidades USB se pueden utilizar como almacenamiento ampliado USB y qué elementos se puede almacenar allí.

Lo que puedes hacer con una unidad de almacenamiento ampliado USB formateada

• Puedes almacenar juegos de PS5 y PS4.
  • Puedes jugar títulos de PS4 directamente desde una unidad de almacenamiento ampliado USB, lo cual ahorra espacio en el almacenamiento de la consola PS5 para juegos de PS5.
  • Para jugar títulos de PS5, necesitas copiar datos de juego desde la unidad de almacenamiento ampliado USB de vuelta al almacenamiento SSD interno de la consola PS5. Es mucho más rápido copiar un juego de PS5 desde el almacenamiento ampliado USB que volver a descargarlo.

Si deseas utilizar una unidad de almacenamiento ampliado USB que antes usabas para la consola PS4, simplemente conéctala a la consola PS5. Podrás acceder a cualquier juego de PS4 en la unidad.

Requisitos del almacenamiento ampliado USB en consolas PS5

• SuperSpeed USB 5 Gbps o posterior.
  • 250 GB mínimo, 8 TB máximo de capacidad
  • No se garantiza que todos los dispositivos funcionen con la consola PS5.
  • No puedes conectar la unidad a través de un concentrador USB.
  • No se pueden conectar dos o más unidades de almacenamiento ampliado USB al mismo tiempo. Puedes conectar varias unidades USB a la consola, pero solo puedes usar una a la vez.

Las siguientes conexiones de SuperSpeed USB son compatibles con las consolas PS5:

• SuperSpeed USB de 5 Gbps (USB 3.0/USB 3.1 Gen1/USB 3.2 Gen1)
  • SuperSpeed USB de 10 Gbps (USB 3.1 Gen2/USB 3.2 Gen2/USB 3.2 Gen1x2*)
  • SuperSpeed USB de 20 Gbps (USB 3.2 Gen2x2**).

* Los dispositivos USB 3.2 Gen1x2 son compatibles, pero como conexiones USB 3.2 x1 de un solo canal (5 Gbps).

** Los dispositivos USB 3.2 Gen2x2 son compatibles, pero como conexiones USB 3.2 x1 de un solo canal (10 Gbps).

Información importante sobre conexiones

Si la unidad USB no se desconecta correctamente, es posible que se pierdan o dañen los datos, o bien que se produzcan daños en la consola o la unidad USB. Extraer de forma segura una unidad USB.

Cómo formatear una unidad USB como almacenamiento ampliado USB

Cuando formateas una unidad USB, se borran todos los datos guardados en ella. Los datos borrados de esta forma no se pueden recuperar; por lo tanto, ten cuidado y asegúrate de no borrar datos importantes.

No es necesario volver a formatear las unidades USB que utilizabas como almacenamiento ampliado USB en la consola PS4.

Cuando comiences a utilizar por primera vez una unidad USB con una consola PS5, formatea la unidad como almacenamiento ampliado USB siguiendo estos pasos:

1. Conecta la unidad USB a un puerto USB en la parte posterior de la consola PS5.

2. Ve a Configuración > Almacenamiento.

3. Selecciona Almacenamiento ampliado  USB > Formatear como almacenamiento ampliado USB.

Cuando hay varias unidades USB conectadas, puede cambiar la unidad USB que formateas usando la opción Seleccionar otra unidad USB.

No apagues la alimentación ni desconectes la unidad USB mientras se está formateando. Si lo haces, es posible que se pierdan o dañen los datos, o bien que se produzcan daños en la consola PS5 o la unidad USB.

Mover juegos entre el almacenamiento ampliado USB y el almacenamiento de la consola PS5

1. Ve a Biblioteca de juegos y selecciona el juego que deseas mover.
  2. Presiona el botón opciones y selecciona Mover a almacenamiento ampliado USB, Mover a almacenamiento de la consola (juegos de PS4) o Copiar (juegos de PS5).

Para jugar títulos de PS5 que se encuentran en un almacenamiento ampliado USB, debes ir a tu biblioteca de juegos y copiar el juego al almacenamiento de la consola desde el menú Opciones. Copiar juegos es más rápido que volver a descargarlos. También es más rápido que volver a instalarlos desde el disco si el juego en el almacenamiento ampliado USB tiene complementos o se actualizó.

Puedes jugar títulos de PS4 directamente desde la unidad de almacenamiento ampliado USB.

Descargar automáticamente juegos de PS4 al almacenamiento ampliado USB

Para que la unidad de almacenamiento ampliado USB sea la ubicación predeterminada para almacenar nuevos juegos de PS4 descargados en la consola PS5:

1. Ve a Configuración > Almacenamiento > Almacenamiento ampliado
  2. Activa Instalar juegos de PS4 en el almacenamiento ampliado USB.

Eliminar datos en una unidad de almacenamiento ampliado USB

1. Ve a Configuración > Almacenamiento.
  2. Selecciona Almacenamiento ampliado USB > Juegos y aplicaciones.
  3. Selecciona la pestaña Eliminar contenido.
  4. Selecciona los datos que deseas eliminar y, luego, Eliminar.

Extraer de forma segura una unidad de almacenamiento ampliado USB

Si deseas dejar de utilizar temporalmente la unidad de almacenamiento ampliado USB o si deseas utilizarla en otra consola PS5 o PS4, asegúrate de que el indicador de alimentación de la consola esté completamente apagado antes de desconectar la unidad de almacenamiento ampliado de la consola.

Si deseas desconectar una unidad de almacenamiento ampliado USB mientras la consola está encendida, sigue estos pasos:

1. Ve a Configuración > Almacenamiento.
  2. Selecciona Almacenamiento ampliado USB > Quitar de forma segura de la PS5.
  3. Desconecta la unidad de almacenamiento ampliado USB de la consola PS5.

Si deseas volver a utilizar la unidad USB, conéctala a un puerto USB en la parte posterior de la consola PS5.

• Antes de desconectar el cable, selecciona Configuración > Dispositivos > Dispositivos de almacenamiento USB > Detener.

Cómo formatear (eliminar o borrar) el almacenamiento ampliado USB en una consola PS5

Puedes formatear una unidad cuando ya no desees utilizarla como una unidad de almacenamiento ampliado USB para la consola PS5. Cuando formateas la unidad de almacenamiento ampliado USB, se borran todos los datos de juego guardados en la unidad.

1. Ve a Configuración > Almacenamiento > Almacenamiento ampliado USB.

2. Selecciona … (Más)  >  Formatear como exFAT.

No apagues la alimentación ni desconectes la unidad USB mientras se está formateando. Si lo haces, es posible que se pierdan o dañen los datos, o bien que se produzcan daños en la consola PS5 o la unidad USB.