So verwendest du einen zweiten Controller als Hilfscontroller auf PS5-Konsolen

Mit der Funktion "Einen zweiten Controller als Hilfscontroller verwenden" kannst du zwei Controller so verwenden, als wären sie ein einziger Controller.

So richtest du den Hilfscontroller ein

Du musst die folgenden Schritte nur ausführen, wenn du zum ersten Mal einen Hilfscontroller verwendest.

1. Gehe zum Home-Bildschirm und wähle Einstellungen > Barrierefreiheit aus.
  2. Wähle Controller > Einen zweiten Controller als Hilfscontroller verwenden aus.
  3. Aktiviere Hilfscontroller verwenden.
Hauptcontroller Hilfscontroller
DualSense™ Wireless-Controller

DualSense Wireless-Controller

DualSense Edge™ Wireless-Controller

Unterstützter Drittanbieter-Controller
Unterstützter Drittanbieter-Controller

• Diese Funktion ist nur verfügbar, wenn ein DualSense™ Wireless-Controller, ein DualSense Edge™ Wireless-Controller (CFI-ZCP-Serie, separat erhältlich) oder ein unterstützter Drittanbieter-Controller (separat erhältlich) für PlayStation®5-Konsolen verwendet wird.
  • Informationen zur Gerätekompatibilität und -verwendung findest du in der Bedienungsanleitung, die mit dem Gerät geliefert wurde. Nicht alle Geräte sind mit deiner Konsole kompatibel.
  • Für das gemeinsame Spielen mit einem Access™-Controller ist keine Einrichtung erforderlich.
  • Um diese Funktion nutzen zu können, müssen zwei Controller mit deiner Konsole gekoppelt sein.

So verwendest du den Hilfscontroller

Nach der Einrichtung musst du jedes Mal, wenn du einen Hilfscontroller verwenden möchtest, die folgenden Schritte ausführen.

1. Drücke die PS-Taste auf dem Controller, den du als Hauptcontroller verwenden möchtest.
    Die Benutzerauswahl erscheint.
  2. Wählen einen Benutzer aus, dem du den Hauptcontroller zuweisen möchtest.
  3. Drücke die PS-Taste auf dem Controller, den du als Hilfscontroller verwenden möchtest.
    Der Bildschirm für die Benutzerauswahl wird angezeigt.
  4. Wähle für den Hilfscontroller denselben Benutzer aus, dem du den Hauptcontroller zugewiesen hast.
    Du kannst dein Spiel jetzt auf die gleiche Weise spielen, wie du es mit einem einzelnen Controller tun würdest.
  • Folgende Funktionen sind nicht auf dem Hilfscontroller verfügbar: haptisches Feedback, adaptive Trigger, Mikrofonfunktionen und benutzerdefinierte Tastenbelegungen.
  • Dein DualSense Edge Wireless-Controller kann nur als Hauptcontroller und nicht als Hilfscontroller verwendet werden.
  • Du musst den Hilfscontroller nicht erneut verbinden, wenn du ein Spiel beendest und ein anderes startest.
  • Um einen anderen Controller als Hauptcontroller zu verwenden, schalte den Controller aus, den du gerade verwendest, und drücke dann die PS-Taste auf dem Controller, den du verwenden möchtest.