Hilfe zum PS®VR-Ziel-Controller

Hier erfährst du, wie du den PS VR-Ziel-Controller einrichtest und Probleme behebst.

Tastenkonfiguration

Grundlegende Bedienung

• Einschalten: Drücke die PS-Taste, um deinen Controller einzuschalten. Dein Controller schaltet sich automatisch aus, wenn er nicht verwendet wird.
  • Steuerung: Der PS VR-Ziel-Controller bietet fast alle Bedienelemente und Funktionen eines DualShock®4 Wireless-Controllers. Weitere Informationen zu den grundlegenden Tastenfunktionen findest du im PlayStation®4-Benutzerhandbuch.
  • Spielbereich: Verwende den Controller und PS VR ausschließlich innerhalb des Spielbereichs. Die Höhe des Spielbereichs hängt von dem Bereich ab, der von der PlayStation®Camera (separat erhältlich) erfasst wird.
  • Tracking: Die PlayStation Camera orientiert sich für das PS VR-Gameplay an der Kugel auf dem Controller. Achte darauf, dass die Kamera die Kugel während des Spielens immer sehen kann.
  • Empfohlene Handstellung: Halte den Controller immer mit beiden Händen. Darstellung der typischen Handstellung für Rechtshänder. Der umgekehrte Griff funktioniert auch bei Linkshändern.
  • Nur Klicken; andere Touchpad-Funktionen sind nicht verfügbar.
  • Der PS VR-Ziel-Controller hat zwei R1-Tasten, eine auf jeder Seite über dem R2-Tasten-Abzug. So können sowohl Rechtshänder als auch Linkshänder den PS VR-Ziel-Controller präzise verwenden.

Ziel-Controller koppeln

Der PS VR-Ziel-Controller ist ein Bluetooth®-Gerät. Du musst deinen Controller bei der erstmaligen Nutzung und bei Verwendung mit einem anderen PS4™-System koppeln.

Verbinde deinen Controller mit einem Micro-USB-Kabel*, während dein PS4-System eingeschaltet ist, und drücke dann die 2 PS-Taste. Dein Controller wird mit dem System gekoppelt und eingeschaltet. Nachdem du einen Controller gekoppelt hast, kannst du das USB-Kabel entfernen und den Controller ohne Kabel verwenden.

* Der PS VR-Ziel-Controller wird nicht mit einem Micro-USB-Kabel geliefert. Verwende das Micro-USB-Kabel deines DualShock 4 Wireless-Controllers.

Ziel-Controller laden

Achte darauf, dass der Controller aufgeladen ist, bevor du ihn verwendest. Verbinde den Controller über ein USB-Kabel mit dem System, wenn das PS4-System eingeschaltet ist oder sich im Ruhemodus befindet.

Wenn du den Controller aufladen möchtest, während sich das System im Ruhemodus befindet, wähle Einstellungen > Energiespar-Einstellungen > Im Ruhemodus verfügbare Funktionen einstellen > Stromversorgung der USB-Ports aus.

Die Kugel blinkt während des Aufladeprozesses orange und hört auf zu blinken, sobald der Controller vollständig geladen ist.

Probleme mit Eingangsverzögerung, Kopplung oder blinkender LED beheben

Wenn der Controller nicht gekoppelt werden kann (bei diesem Problem blinkt die LED), nicht reagiert oder eine Eingangsverzögerung aufweist, hilft die folgende Anleitung zum Zurücksetzen des Controllers:

1. Schalte die PlayStation 4 aus.
  2. Der PS VR-Ziel-Controller ist ein Bluetooth-Gerät. Dies bedeutet, dass andere Bluetooth-Geräte Störungen verursachen können. Schalte sie aus, um dies zu minimieren.
  3. Suche die kleine Reset-Taste auf der Rückseite des PS VR Ziel-Controllers nahe der L2-Schultertaste.
  1. Verwende eine kleine, ausgeklappte Büroklammer oder etwas Ähnliches, um den Knopf zu drücken (der Knopf befindet sich in einem winzigen Loch). Halte die Taste fünf Sekunden lang gedrückt und lasse sie dann los.
  2. Nachdem du den Controller zurückgesetzt hast, kopple ihn erneut, indem du den Controller über das Micro-USB-Kabel mit dem System verbindest und die PS4 einschaltest.
  3. Drücke die PS-Taste, um dich auf der PS4 anzumelden.
  4. Wenn beim Drücken der PS-Taste nichts passiert, versuche es mit einem anderen USB-Anschluss an der Konsole.
  5. Wenn die Probleme weiterhin bestehen, kontaktiere uns (oder finde heraus, ob du eine Reparatur im Rahmen der Garantie anfordern kannst).

Ladeprobleme

Wenn der Controller nicht aufgeladen wird, liegt dies wahrscheinlich an einem der folgenden Probleme:

• Schließe den PS VR-Ziel-Controller vor der ersten Verwendung an und lade ihn auf.
  • Vergewissere dich, dass du das Micro-USB-Kabel verwendest, das mit der PS4 geliefert wurde.
  • Überprüfe, ob der Controller beim Einschalten des Systems aufgeladen wird. Schließe den Controller an und drücke die PS-Taste. Unten links auf dem Bildschirm sollten die Symbole für den PS VR-Ziel-Controller und den Akku angezeigt werden.
  • Achte darauf, dass das Aufladen über USB aktiviert ist. Gehe dazu zu Einstellungen > Energiespar-Einstellungen > Im Ruhemodus verfügbare Funktionen einstellen > Stromversorgung der USB-Ports und wähle Immer oder 3 Stunden.
  • Versuche es mit einem anderen USB-Anschluss und einem anderen Kabel an der Konsole.
  • Wenn die Probleme bestehen bleiben, wende dich an uns.

Nicht reagierende Tasten, Abzugtasten oder analoge Sticks

Wenn eine der Tasten, Abzugtasten und einer analogen Sticks des Controllers nicht ordnungsgemäß funktionieren, wende dich an den PlayStation-Support.

Bitte beachte, dass ein Kaufnachweis für den Service im Rahmen der Herstellergarantie von einem Jahr für den PS VR-Ziel-Controller erforderlich ist und Unfallschäden nicht abgedeckt sind.

PS®Camera hat Schwierigkeiten, die Bewegung des PS VR-Ziel-Controllers zu erkennen

Die PlayStation®Camera orientiert sich für das PS VR-Gameplay an der Kugel auf dem Controller.

Achte darauf, dass die Kamera die Kugel während des Spielens immer sehen kann.