Support für PlayStation Move-Motion-Controller

Hier erfährst du, wie du deinen PlayStation® Move-Motion-Controller mit PlayStation®5-Konsolen und PlayStation®4-Konsolen koppeln und aufladen kannst.

So koppelst du deinen PS Move-Motion-Controller

Der PS Move-Controller ist mit PS5™-Konsolen und PS4™-Konsolen kompatibel. Du musst deinen Controller koppeln, wenn du ihn zum ersten Mal verwendest.

1. Schalte deine PS5- oder PS4-Konsole ein und richte deine PlayStation®Camera ein.
  2. Verbinde deinen PS Move-Controller über das mitgelieferte USB-Mini-B-Kabel mit deiner Konsole.
  3. Drücke die PS-Taste des PS Move-Controllers.
  • Du kannst bis zu vier Motion-Controller gleichzeitig verwenden. Wenn du zwei oder mehr PS Move-Controller verwenden möchtest, musst du jeden Controller separat registrieren.
  • Wenn du mit deinem PS Move-Controller spielst, ziehe vor der Verwendung immer das USB-Kabel ab.

So richtest du deine PlayStation Camera ein

Für Spiele, die für die Verwendung des Motion-Controllers eine Kamera erfordern, wird die PlayStation Camera benötigt.

• Auf PS5-Konsolen ist der PlayStation®Camera-Adapter erforderlich, um eine PS Camera verwenden zu können.
  • Die neue HD-Kamera für PS5-Konsolen ist nicht mit dem PS Move-Controller kompatibel.

So setzt du deinen PS Move-Motion-Controller zurück

Bitte berücksichtige, dass die Steuerung und die Kalibrierung von Spiel zu Spiel variieren. Befolge bitte sämtliche Bildschirmanweisungen, die bei der Verwendung eines PS Move-Controllers angezeigt werden.

• Wenn du die T-Taste gedrückt hältst, kannst du mit dem PS Move-Controller Menüs navigieren.
  • Drücke die Move-Taste oder die X-Taste, um ein Objekt auszuwählen.
  • Um ein Spiel zu beenden, halte die PS-Taste gedrückt und befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm.

So lädst du deinen PS Move-Motion-Controller auf

Verbinde bei eingeschalteter PS5- oder PS4-Konsole den PS Move-Controller über das mitgelieferte USB-Kabel mit der Konsole, um den Ladevorgang zu starten. Während des Ladevorgangs blinkt die Status-Kontrollleuchte deines Controllers langsam. Wenn der Ladevorgang abgeschlossen ist, erlischt die Status-Kontrollleuchte.

• Du kannst den Akkustand des Controllers über deine PS5-Konsole überprüfen, indem du im Control Center "Zubehör" auswählst.
  • Du kannst den Akkustatus über deine PS4-Konsole auf dem Bildschirm überprüfen, indem du die PS-Taste gedrückt hältst.
  • Du kannst deinen PS Move-Controller aufzuladen, während sich die Konsole im Ruhemodus befindet.

Welche Konsolen sind mit PS Move-Controllern kompatibel?

PS Move-Controller sind mit den unten aufgeführten PlayStation-Konsolen kompatibel.

• PS5-Konsolen
  • PS4-Konsolen
  • PlayStation®3-Konsole
Mit PS Move-Controllern kompatibel Nicht kompatibel mit PS Move-Controllern
PlayStation®VR PlayStation®VR2
PS Camera* HD-Kamera
PS®VR-Ziel-Controller

* Auf PS5-Konsolen ist der PlayStation Camera-Adapter erforderlich, um eine PlayStation Camera verwenden zu können.

Hast du Probleme mit deinem PS Move-Controller?

Wenn du Probleme mit deinem Controller hast, ist der erste Schritt zur Fehlerbehebung oft das Zurücksetzen des Controllers.

1. Schalte deine PS5- oder PS4-Konsole aus.
  2. Suche die kleine Reset-Taste auf der Rückseite des Controllers.
  3. Halte die Reset-Taste mit einer Nadel oder Ähnlichem gedrückt (nicht im Lieferumfang enthalten).
  4. Verbinde den Controller über das mitgelieferte USB-Kabel mit deiner PS5- oder PS4-Konsole und drücke die PS-Taste.
  1. Versuche es mit einem anderen USB-Kabel und verbinde den Controller direkt mit der Konsole.
  2. Wenn weiterhin ein Problem mit dem PS Move-Controller besteht, setze den Controller zurück.

Wenn dein Motion-Controller nicht wie erwartet vibriert, überprüfe, ob die Vibrationsfunktion des Controllers aktiviert ist.

• Für PS4-Konsolen: Gehe zu Einstellungen > Geräte > Controller > Vibrieren aktivieren.
  • Für PS5-Konsolen: Gehe zu Einstellungen > Zubehör > Controller (allgemein) > Vibrationsintensität.

Falls der Controller weiterhin für Probleme sorgt, versuche, den Controller zurückzusetzen.

• Versuche, den Abstand zwischen dem Controller und der PS Camera zu verringern.
  • Versuche, direkte Sonneneinstrahlung oder Spiegelung zu vermeiden und reduziere die Menge an Licht, das von hinten einfällt.
  • Stelle sicher, dass die PlayStation Camera richtig eingerichtet ist.
  • Stelle sicher, dass du dich direkt vor der PS Camera befindest.
  • Versuche, helle Lichter aus deinem Spielbereich zu entfernen.