Fehlerbehebung für PS VR

Fehlerbehebung für PlayStation VR

Hier erfährst du, wie du häufig auftretende Probleme mit deiner PlayStation®VR lösen kannst.

Vor Spielbeginn werden keine Leuchten angezeigt

Wenn du mit deinem VR-Headset ein Spiel im Nicht-VR-Modus spielst oder ein Video ansiehst, ist es normal, dass nur die zwei Leuchten hinten am VR-Headset leuchten, da das Tracking der vorderen Leuchten im Nicht-VR-Modus nicht nötig ist. Die vorderen Leuchten gehen an, sobald du in den VR-Modus umschaltest.

Wenn du im VR-Modus bist und keine der Leuchten an ist, solltest du Folgendes überprüfen:

1. Vergewissere dich, dass alle Kabel sicher angeschlossen sind und dass das Headset und die Prozessoreinheit mit der Inline-Fernbedienung eingeschaltet wurden.
  2. Ziehe das Anschlusskabel für das VR-Headset vom VR-Headset ab und stecke es anschließend noch einmal ein.
  3. Probiere es mit einem anderen USB-Port an deiner Konsole.
  4. Versuch, das Headset direkt an die Prozessoreinheit anzustecken. So kannst du ganz auf das Anschlusskabel für das VR-Headset verzichten. Wenn sich das Problem dadurch beheben lässt, liegt es vielleicht an einem defekten Anschlusskabel für das VR-Headset.
  5. Wenn die Probleme weiterhin bestehen, muss deine PS VR möglicherweise repariert werden.

Nach Spielbeginn werden keine Leuchten angezeigt

Wenn sich dein Headset während des Spielens ausschaltet, liegt das womöglich an einer Überhitzung des Headsets. Schalte deine Konsole, die Prozessoreinheit und das VR-Headset für 30 Minuten aus und probier es danach erneut.

Wenn sich dein VR-Headset häufig selbst ausschaltet, musst du es möglicherweise zur Reparatur einsenden.

PlayStation VR ist nicht korrekt angeschlossen

1. Befolge die Anweisungen zur Einrichtung von PS VR für mehr Einzelheiten dazu, wie du deine PlayStation VR richtig verbindest.
  1. Alle Audio- und Videosignale laufen durch die Prozessoreinheit, deshalb solltest du sicherstellen, dass sie eingeschaltet ist. Wenn die Prozessoreinheit eingeschaltet ist, sollte die Kontrollleuchte an der Prozessoreinheit stetig weiß leuchten.
  2. PlayStation VR unterstützt keine HDMI-Verlängerungskabel. Schließe PlayStation VR direkt an dein Anzeigegerät an.
  3. Stelle sicher, dass alle Anschlüsse sauber und frei von Staub sind, indem du sie mit einem trockenen Tuch abwischt.
  4. Schalte die Prozessoreinheit aus, indem du die Power-Taste auf der Inline-Fernbedienung des VR-Headsets sieben Sekunden lang gedrückt hältst. Schalte sie danach wieder ein.
  5. Wenn die Probleme danach weiterhin bestehen, musst du deine Playstation VR möglicherweise repariert werden.

Die VR-Headset-Leuchten leuchten, aber es erfolgt kein richtiges Tracking

Wenn du dich im Kinomodus befindest, leuchten nur die hinteren Leuchten. Starte ein VR-Spiel, damit alle Leuchten angehen.

Kalibriere dein VR-Headset, um Tracking-Probleme zu beheben.

PS VR-Bild im Kinomodus verschoben

Wenn der Bildschirm seitlich verrutscht, halte die OPTIONS-Taste auf dem Controller gedrückt, um den Bildschirm neu zu zentrieren.

PS VR-Bild im VR-Modus verschoben

Wenn dein Controller über ein Ladekabel mit der Konsole verbunden ist, kann dies dazu führen, dass die PlayStation Camera die Leuchtleiste nicht richtig erkennt. Wir empfehlen in solchen Fällen, das Kabel zu entfernen.

• Der Abstand zur Kamera sollte beim Spielen ca. 1,5 bis 2 Meter betragen.
  • Platziere die Kamera an einer ruhigen, vibrationslosen Stelle.
  • Passe die Höhe, die Richtung und den Winkel der Kamera an.
  • Spiele direkt vor der Kamera.

Wenn sich das Problem dadurch nicht lösen lässt, nimm das VR-Headset ab und lass es eingeschaltet. Platziere das VR-Headset für ca. 10 Sekunden an einem stabilen und vibrationslosen Ort.

Auf dem Display des VR-Headsets ist das HDMI-Symbol durchgestrichen

1. Entferne das HDMI-Kabel von der Rückseite der Prozessoreinheit.
  2. Verbinde das HDMI-Kabel direkt mit dem Fernseher und wechsle den HDMI-Kanal.
    Jetzt sollte das Konsolendisplay auf deinem Fernseher angezeigt werden.
  3. Aktualisiere die Systemsoftware und die Firmware der PS VR.
  4. Schließ das HDMI-Kabel wieder direkt an die Prozessoreinheit der PS VR an.

Anzeige im VR-Headset zeigt ein verzerrtes Bild oder Bildstörungen

1. Ziehe das Anschlusskabel für das VR-Headset vom VR-Headset ab und stecke es anschließend noch einmal ein.
  2. Versuch, das Headset direkt an die Prozessoreinheit anzustecken. So kannst du ganz auf das Anschlusskabel für das VR-Headset verzichten. Wenn sich das Problem dadurch beheben lässt, liegt es vielleicht an einem defekten Anschlusskabel für das VR-Headset.
  3. Wenn du das Headset zum ersten Mal benutzt, solltest du sicherstellen, dass du vorher die Bildschirm-Schutzfolien abgezogen hast.
  4. Du wirst sehen, dass das Bild an den Rändern des Bildschirms etwas verschwommen ist, wodurch das periphere Blickfeld simuliert werden soll. Bewege deinen Kopf, um diese Bereiche schärfer zu sehen.
  5. Sind das Headset und die Prozessoreinheit richtig verbunden?
  1. Benutze stets das mitgelieferte Mikrofasertuch, um die Linsen des VR-Headsets sauber zu halten.

2. Kalibriere dein VR-Headset.

3. Stelle sicher, dass alle Anschlüsse sauber und frei von Staub sind, indem du sie mit einem trockenen Tuch abwischt.

4. Wenn die Probleme danach weiterhin bestehen, musst du deine Playstation VR möglicherweise repariert werden.

Auf dem Display des VR-Headsets ist kein Bild zu sehen

1. Ziehe das Anschlusskabel für das VR-Headset vom VR-Headset ab und stecke es anschließend noch einmal ein.
  2. Versuch, das Headset direkt an die Prozessoreinheit anzustecken. So kannst du ganz auf das Anschlusskabel für das VR-Headset verzichten. Wenn sich das Problem dadurch beheben lässt, liegt es vielleicht an einem defekten Anschlusskabel für das VR-Headset.
  3. Wenn sich dein VR-Headset direkt nach dem Einschalten wieder ausschaltet, wird auf dem Fernsehbildschirm möglicherweise eine Nachricht angezeigt, die besagt, dass das Headset ausgeschaltet ist. Wird diese Nachricht angezeigt, kann es sein, dass das Anschlusskabel für das VR-Headset defekt ist.
  4. Stell sicher, dass auf deinem Fernseher der richtige Eingangskanal ausgewählt ist.
  5. Sind das VR-Headset und die Prozessoreinheit richtig verbunden?
  1. Alle Audio- und Videosignale laufen durch die Prozessoreinheit, deshalb solltest du sicherstellen, dass sie eingeschaltet ist. Die Kontrollleuchte sollte stetig weiß leuchten.

2. Stelle sicher, dass alle Anschlüsse sauber und frei von Staub sind, indem du sie mit einem trockenen Tuch abwischt.

3. Wenn die Probleme danach weiterhin bestehen, musst du deine Playstation VR möglicherweise repariert werden.

Das PlayStation VR-Bild hat die falsche Größe

1. Ändere die Bildschirmgröße auf deiner Konsole.

Wähle Einstellungen > Zubehör > PlayStation VR > Bildschirmgröße aus.

Halte die PS-Taste auf deinem Controller drei Sekunden lang gedrückt, um das Schnellmenü aufzurufen und wähle PlayStation VR anpassen > Bildschirmgröße aus.

1. Wenn dir während des Spielens auffällt, dass das Bild nicht scharf ist, kalibriere dein VR-Headset.

Es wird kein Bild auf dem Fernseher angezeigt

1. Stell sicher, dass auf deinem Fernseher der richtige Eingangskanal ausgewählt ist.
  2. Ist die Prozessoreinheit richtig angeschlossen?
  1. Alle Audio- und Videosignale laufen durch die Prozessoreinheit, deshalb solltest du sicherstellen, dass sie eingeschaltet ist. Die Kontrollleuchte sollte stetig weiß leuchten.
  2. Wenn die Probleme danach weiterhin bestehen, musst du deine Playstation VR möglicherweise repariert werden.

Schwarze Balken auf dem Fernseher

PS VR-Spiele werden im Bildseitenverhältnis 4:3 auf dem Fernseher angezeigt. Wenn du die senkrechten schwarzen Balken nicht sehen willst, kannst du das Bildseitenverhältnis-Menü deines Fernsehers verwenden, um in das Bild hineinzuzoomen. Denk aber daran, dass jede Änderung des Bildseitenverhältnisses deines Fernsehers dazu führt, dass unten und oben vom Bild etwas abgeschnitten wird.

So kalibrierst du deine PlayStation VR

1. Gehe zu Einstellungen > Zubehör> PlayStation VR > Position des VR-Headsets anpassen und bewege das Headset, bis das Bild scharf ist.
  2. Wähle im PlayStation VR-Menü die Option PlayStation Camera anpassen aus.
  1. Halte die PS-Taste auf deinem Controller drei Sekunden lang gedrückt, um ins Schnellmenü zu gelangen.
  2. Wähle PlayStation VR anpassen > Position des Headsets anpassen und bewege das Headset, bis das Bild scharf ist.
  3. Gehe zu Einstellungen > Geräte > PlayStation VR > PlayStation Camera anpassen.