So behebst du Disc-Probleme auf PS5-Konsolen

Wenn du Disc-Probleme auf deiner PlayStation®5-Konsole hast, probiere diese Schritte zur Fehlerbehebung aus.

So behebst du Probleme mit dem Lesen von Discs auf PS5-Konsolen

Lege die Disc nach jedem dieser Schritte wieder in deine Konsole ein.

1. Wenn deine PS5®-Konsole vertikal auf dem Konsolenstandfuß ausgerichtet ist, sollte die beschriftete Seite der Disc beim Einlegen nach links zeigen.
  1. Reinige die Disc mit einem weichen, sauberen Tuch, um Schmutz oder Fingerabdrücke zu entfernen.
  2. Lege ein anderes Spiel, eine Blu-Ray-Disc oder eine DVD ein.
    PS5-Konsolen können keine gebrannten Discs oder Audio-CDs abspielen.
  3. Öffne den gesicherten Modus und wähle Cache leeren und Datenbank neu erstellen aus.
  1. Wenn das Problem mit der Option Datenbank neu aufbauen nicht behoben werden kann, öffne den gesicherten Modus und wähle PS5 zurücksetzen (Systemsoftware neu installieren) aus.

Warnung: Wenn du PS5 zurücksetzen (Systemsoftware neu installieren) auswählst, werden alle Informationen auf der Konsole gelöscht. Über den nachstehenden Leitfaden kannst du die Version für die Neuinstallation der Systemsoftware für die PS5-Konsole herunterladen.

Wenn das Problem durch diese Schritte zur Fehlerbehebung nicht behoben werden kann, besuche die Website PlayStation Repairs.

So entfernst du eine stecken gebliebene Disc aus einer PS5-Konsole

Du benötigst Folgendes:

• Einen hellen Raum mit einem Tisch, auf dem du arbeiten kannst.

• Einen Kreuzschlitz-Schraubendreher der Größe 1

• Eine kleine Taschenlampe (optional).

Hinweis: Schalte die Konsole nicht ein, während die Abdeckung entfernt ist.

1. Halte die Power-Taste drei Sekunden lang gedrückt, um deine PS5-Konsole auszuschalten. Entferne dann alle Kabel und Geräte von der Konsole.

2. Lege die Konsole auf ein weiches Tuch auf einer ebenen Oberfläche und entferne den Sockel.

3. Positioniere die Konsole so, dass sich der Disc-Einschub auf der von dir aus linken Seite befindet.

4. Entferne die Abdeckung vom Disc-Laufwerk deiner PS5-Konsole.

1. Wenn die Abdeckung entfernt ist, suche nach schwarzen Ringen auf dem Disc-Laufwerk, einschließlich eines Kreises aus schwarzer Kunststofffolie. Du kannst diese Folie entfernen oder durchdrücken, um die Schraube zu erreichen, die sie abdeckt. (Neuere Konsolen verfügen möglicherweise nicht über diese Kunststoffabdeckung.)
  2. Drehe die Schraube mit einem Kreuzschlitz-Schraubendreher der Größe 1 IM UHRZEIGERSINN, bis die Disc fast vollständig sichtbar ist.
  3. Entferne die Disc vorsichtig.
    Ziehe die Disc nicht gewaltsam aus dem Disc-Laufwerk.
  4. Setze die untere Abdeckung wieder ein, indem du sie leicht entfernt von der Oberkante (ca. 2 cm oder 3/4 Zoll) positionierst und wieder in Position schiebst.
    Du hörst ein Klicken, wenn die Abdeckung befestigt ist.
  5. Schließe alle Kabel wieder an und schalte die Konsole ein.

Die Disc auf Kratzer oder Schmutz überprüfen

• Reinige eine zerkratzte oder schmutzige Disc mithilfe eines fusselfreien Reinigungstuchs, das speziell zum Reinigen von Blu-ray Discs oder DVDs gedacht ist.
  • Reinige die Disc, indem du von der Mitte hin zum Rand der Disc wischst.

Du hast weiterhin Probleme?

Wähle unten dein Problem aus, um weitere Hilfe zu erhalten.

Du brauchst Hilfe?

Zur Hilfe und zum Support für deine PlayStation-Produkte