Erste Schritte mit deiner neuen PS5-Konsole

Hier erfährst du, wie du deine PlayStation®5-Konsole für die erste Benutzung einrichtest, die Systemsoftware aktualisierst und eine Verbindung zum PlayStation™Network (PSN) herstellst.

So bringst du den Sockel oder die Füße der PS5-Konsole an

Überprüfe zunächst die Modellnummer deiner PS5®-Konsole.

Wähle dein Modell der PS5-Konsole aus der folgenden Liste aus, um eine entsprechende Anleitung zu erhalten.

1. Lege deine Konsole auf ein weiches Tuch auf einer flachen Oberfläche.
  2. Stecke die horizontalen Standfüße in das Loch in den Rillen der PS5-Konsole.
    Befestige die Füße immer vor dem Gebrauch an deiner PS5-Konsole.
Konsole mit angebrachtem Disc-Laufwerk und montierten Füßen (lang).
Konsole ohne angebrachtes Disc-Laufwerk und montierte Füßen (kurz).
  • Wenn du deine PS5-Konsole in der vertikalen Position aufstellen möchtest, musst du den vertikalen Standfuß (separat erhältlich) verwenden.

Befestige den Sockel immer an der PS5-Konsole, wenn du sie für die Verwendung einrichtest. Wie du den Sockel anbringst, hängt davon ab, wie du die PS5-Konsole aufstellen möchtest.

Für die vertikale Position

1. Richte den Haken (A) an der Nut am Sockel aus, indem du den Ober- und Unterteil des Sockels in entgegengesetzte Richtungen drehst. Drehe weiter, bis du ein Klicken hörst.
  1. Setze die Konsole mit der Rückseite nach oben ein und entferne dann die Kappe von der Schraubenbohrung.
  1. Bewahre die Kappe an der Unterseite des Sockels auf und entferne dann die Schraube von der Unterseite des Sockels.
  1. Bring den Sockel an und befestigen ihn per Hand mit der Schraube. Du kannst auch eine Münze verwenden, um die Schraube festzuziehen.
Für die horizontale Position
  1. Trenne den Haken (A) und die Nut am Sockel, indem du den Ober- und Unterteil des Sockels in entgegengesetzte Richtungen drehst. Drehe weiter, bis du ein Klicken hörst.
  1. Lege die Konsole mit der Rückseite nach oben.
    Richte den Sockel am markierten Bereich auf der Konsole aus und drücke den Sockel fest hinein.

So verbindest du eine PS5-Konsole mit einem Bildschirm

1. Verbinde ein Ende des HDMI-Kabels mit dem HDMI OUT-Port auf der Rückseite der PS5-Konsole.
  2. Verbinde das andere Ende des HDMI-Kabels mit dem HDMI-Eingang des Anzeigegeräts.
  3. Verbinde das im Lieferumfang enthaltene Netzkabel mit dem AC IN-Anschluss auf der Rückseite deiner PS5-Konsole.
  4. Stecke den Netzstecker sicher in eine Steckdose.

Nachdem du deine PS5-Konsole zum ersten Mal eingeschaltet hast, befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm, um:

• deinen Controller anzuschließen.
  • deine Sprache auszuwählen.
  • deine Internetverbindung einzurichten.
  • die Anzeigeeinstellungen anzupassen.
  • die Energieoptionen im Ruhemodus zu verwalten.
  • die Endbenutzervereinbarung zu lesen und zu akzeptieren.

So verbindest du eine PS5-Konsole mit dem Internet

1. Gehe zu Einstellungen > Netzwerk > Einstellungen > Internetverbindung einrichten.

2. Wähle deinen Verbindungstyp aus und gib die Netzwerksicherheitsdaten ein.

So aktualisierst du die Systemsoftware der PS5-Konsole

Wenn ein Systemsoftware-Update erforderlich ist, wird eine Mitteilung angezeigt, die dich zum Update auffordert. So überprüfst du, ob Systemsoftware-Updates verfügbar sind:

1. Gehe zu Einstellungen > System > Systemsoftware.
  2. Wähle Update und Einstellungen der Systemsoftware aus.

Hier kannst du die aktuelle Version deiner Systemsoftware überprüfen. Update verfügbar wird angezeigt, wenn eine neuere Version verfügbar ist.

Wenn beim Herunterladen eines Systemsoftware-Updates Probleme auftreten, kannst du ein manuelles Update über ein externes Laufwerk und einen Computer durchführen.

So verbindest du eine PS5-Konsole mit PSN

Sobald deine Systemsoftware aktuell ist, wirst du aufgefordert, dich beim PlayStation Network anzumelden. Du kannst dich mit deinen bestehenden Kontodaten anmelden oder ein neues Konto erstellen. Wenn du die PlayStation App heruntergeladen und eingerichtet hast, kannst du dich mit deinem Handy anmelden.

So überträgst du Spiele und Daten von einer PS4-Konsole

Du kannst Daten von PS4- auf PS5-Konsolen übertragen, indem du die Datenübertragung, den erweiterten Speicher oder den PlayStation®Plus-Cloud-Speicher verwendest.

Bevor du ein PS4-Spiel auf deine PS5-Konsole überträgst, überprüfe bitte anhand der Anleitung unten, ob es auf PS5 spielbar ist.

So kaufst du Spiele im PlayStation Store

1. Wähle auf dem Spiele-Home-Bildschirm den PlayStation Store aus.
  2. Suche nach dem Spiel, das du kaufen möchten, und wähle die Karte des Spiels aus.
  3. Wähle Kaufen > Kauf bestätigen > Herunterladen aus.
  4. Du kannst deine Einkäufe auf der Spielstartseite und in der Spielebibliothek finden.
  5. Wähle das Spiel und dann Spielen aus.
  1. Lege die Spiele-Disc ein. Das Spiel wird automatisch installiert.

2. Wähle auf deiner Spielstartseite ein Spiel aus, um es zu spielen.

So spielst du online auf einer PS5-Konsole

Um online mit deinen Freunden zu spielen sowie Zugriff auf viele andere Vorteile zu erhalten, kannst du dich bei PlayStation®Plus anmelden.