PS4: Festplattenlaufwerk aktualisieren

In diesem Artikel wird erklärt, wie das Festplattenlaufwerk (HDD) der PlayStation®4 aktualisiert wird.

Folgendes benötigst du:

• Einen langen Kreuzschraubenzieher
  • Ermittle die Modellnummer deiner PS4.

Hier findest du genauere Anleitungen für dein PS4-Modell

Serie CUH-7000 (PS4 Pro-System)

Es ist möglich, auf dem PlayStation 4-System gespeicherte Daten auf einen USB-Speichergerät zu speichern. Wenn du PlayStation Plus-Abonnent bist, kannst du gespeicherte Spielstände auch in die Cloud kopieren.

1. Stelle das System umgedreht auf eine ebene Fläche und entferne die Abdeckung des Festplattensteckplatzes. Beginne beim Entfernen von rechts.

Möglicherweise siehst du auf der Abdeckung des Festplattensteckplatzes einen Aufkleber. Du kannst ihn beruhigt entfernen – dies hat keine Auswirkungen auf deine Garantie.

1. Entferne die Schraube (1) und ziehe die Montagehalterung des Festplattenlaufwerks (2) heraus.
  1. Entferne die vier Schrauben von der Montagehalterung des Festplattenlaufwerks.
  1. Nimm das Festplattenlaufwerk aus der Montagehalterung und setze das Ersatzlaufwerk ein.
  2. Bringe die Schrauben wieder an und achte dabei darauf, sie nicht zu fest anzuziehen.
  3. Setze die Montagehalterung des Festplattenlaufwerks wieder ein. Im Bild oben siehst du die richtige Position dafür.
  4. Bringe die Schraube wieder an.
  1. Bringe die Festplattenabdeckung wieder an.
  1. Systemsoftware installieren

Nachdem du die Festplatte ausgetauscht hast, muss die Systemsoftware neu installiert werden. Speichere die Datei des Systemsoftware-Updates auf einem PC und anschließend auf einem USB-Speichergerät. (1 GB freier Speicher erforderlich)

1. Gespeicherte und gesicherte Daten auf das PlayStation 4-System kopieren

So kannst du gesicherte Daten von einem USB-Speichergerät auf das PlayStation 4-System kopieren:

• Schließe ein USB-Speichergerät an dein System an.
  • Wähle im Funktionsbildschirm Einstellungen aus.
  • Wähle Verwaltung der von der Anwendung gespeicherten Daten > Gespeicherte Daten auf USB-Speichergerät > In Systemspeicher kopieren aus.
  • Wähle einen Titel aus.
  • Drücke die X-Taste, um das Kontrollkästchen für die gespeicherten Daten zu aktivieren, die du kopieren möchtest, und wähle dann Kopieren aus.
  • Du musst bei demselben Konto angemeldet sein, das du auch beim Kopieren der gespeicherten Daten benutzt hast.
  • Wenn du deine gespeicherten Spielstände mit PlayStation Plus in der Cloud gesichert hast, kannst du sie nun wiederherstellen.

Serie CUH-2015

Es ist möglich, auf dem PlayStation 4-System gespeicherte Daten auf einen USB-Speichergerät zu speichern. Wenn du PlayStation Plus-Abonnent bist, kannst du gespeicherte Spielstände auch in die Cloud kopieren.

1. Schiebe die Abdeckung des Festplattensteckplatzes zum Entfernen in die vom Pfeil angezeigte Richtung.
  1. Festplattenlaufwerk entnehmen:

• Entferne die Schraube.
    • Ziehe mit der Montagehalterung am Festplattenlaufwerk, um es zu entnehmen.
  1. Entferne die Schrauben (an 4 Stellen). Die Gummieinsätze auf den Schraubenlöchern dürfen nicht entfernt werden.
  1. Nimm das Festplattenlaufwerk aus der Montagehalterung und setze das Ersatzlaufwerk ein.
  2. Bringe die Schrauben wieder an und achte dabei darauf, sie nicht zu fest anzuziehen.
  1. Befestige das Festplattenlaufwerk mit der Schraube am System. Vergewissere dich, dass die Festplatte ganz in den Festplattensteckplatz eingesetzt ist.

• Wenn du die Abdeckung des Festplattensteckplatzes, Schrauben, die Montagehalterung oder andere Teile verlierst, wende dich bitte an unseren technischen Support.

1. Systemsoftware installieren

Nachdem du die Festplatte ausgetauscht hast, muss die Systemsoftware neu installiert werden. Speichere die Datei des Systemsoftware-Updates auf einem PC und anschließend auf einem USB-Speichergerät. (1 GB freier Speicher erforderlich)

1. Gespeicherte und gesicherte Daten auf das PlayStation 4-System kopieren

So kannst du gesicherte Daten von einem USB-Speichergerät auf das PlayStation 4-System kopieren:

• Schließe ein USB-Speichergerät an dein System an.
  • Wähle im Funktionsbildschirm Einstellungen aus.
  • Wähle Verwaltung der von der Anwendung gespeicherten Daten > Gespeicherte Daten auf USB-Speichergerät > In Systemspeicher kopieren aus.
  • Wähle einen Titel aus.
  • Drücke die X-Taste, um das Kontrollkästchen für die gespeicherten Daten zu aktivieren, die du kopieren möchtest, und wähle dann Kopieren aus.
  • Du musst bei demselben Konto angemeldet sein, das du auch beim Kopieren der gespeicherten Daten benutzt hast.
  • Wenn du deine gespeicherten Spielstände mit PlayStation Plus in der Cloud gesichert hast, kannst du sie nun wiederherstellen.

Serien CUH-1200, CUH-1110 und CUH-1000

Es ist möglich, auf dem PlayStation 4-System gespeicherte Daten auf einen USB-Speichergerät zu speichern. Wenn du PlayStation Plus-Abonnent bist, kannst du gespeicherte Spielstände auch in die Cloud kopieren.

1. Schalte das PlayStation 4-System aus.
  2. Ziehe das Netzkabel, das HDMI-Kabel und alle weiteren Kabel auf der Rückseite deines PlayStation 4-Systems heraus.
  3. Stelle die PlayStation 4 auf einer sauberen, glatten Oberfläche so vor dich hin, dass die Vorderseite des Systems nach links zeigt. (Das PlayStation-Logo auf der Oberseite der PlayStation 4 sollte sich rechts befinden.)
  4. Lege deine Handflächen auf die obere Gehäuseabdeckung, sodass deine Finger auf der anderen Seite des Systems aufliegen.
  1. Übe mit deinen Handflächen sanft gleichmäßigen Druck nahe der Nahtstelle aus und schiebe mit dem Druck deiner Finger die obere Gehäuseabdeckung von dir weg.  Du hörst ein Klickgeräusch und das Gehäuse bewegt sich um etwa 7 mm. Hebe die Abdeckung von der linken Seite aus an.
  1. Wenn du die obere Gehäuseabdeckung entfernt hast, siehst du eine Schraube mit den PlayStation-Symbolen.  Entferne die Schraube, indem du sie entgegen dem Uhrzeigersinn drehst, bis du das Festplattenlaufwerk herausnehmen kannst.
  2. Ziehe die Festplatte in Richtung der Vorderseite des Systems, um sie zu entfernen.
CUH-1200 – Schraube des Festplattenlaufwerks entfernen
PS4 – CUH-1000 und 1110 – Schraube des Festplattenlaufwerks entfernen
  1. Entferne die vier Schrauben, mit denen das Festplattenlaufwerk in der Halterung befestigt ist.
  1. Lege das Ersatzfestplattenlaufwerk in die Halterung ein und bringe die vier Schrauben wieder an.
  2. Lege die Halterung dann wieder in den PlayStation 4-Steckplatz und bringe die Schraube wieder an.
  1. Bringe die obere Gehäuseabdeckung wieder am System an. Lege sie dazu etwa 7 mm von der Nahtstelle entfernt auf den freiliegenden Bereich der PlayStation 4. Schiebe dann die Abdeckung auf die Nahtstelle zu, bis sie mit einem Klick wieder an der richtigen Stelle einrastet.

1. Schließe das HDMI-Kabel, das Netzkabel und alle weiteren Kabel, die du in Schritt 1 getrennt hast, wieder an.
  2. Schalte die PlayStation 4 ein, um zu prüfen, ob alles einwandfrei funktioniert.

Nachdem du die Festplatte ausgetauscht hast, muss die Systemsoftware neu installiert werden. Speichere die Datei des Systemsoftware-Updates auf einem PC und anschließend auf einem USB-Speichergerät. (1 GB freier Speicher erforderlich)

1. Gespeicherte und gesicherte Daten auf das PlayStation 4-System kopieren

So kannst du gesicherte Daten von einem USB-Speichergerät auf das PlayStation 4-System kopieren:

• Schließe ein USB-Speichergerät an dein System an.
  • Wähle im Funktionsbildschirm Einstellungen aus.
  • Wähle Verwaltung der von der Anwendung gespeicherten Daten > Gespeicherte Daten auf USB-Speichergerät > In Systemspeicher kopieren aus.
  • Wähle einen Titel aus.
  • Drücke die X-Taste, um das Kontrollkästchen für die gespeicherten Daten zu aktivieren, die du kopieren möchtest, und wähle dann Kopieren aus.
  • Du musst bei demselben Konto angemeldet sein, das du auch beim Kopieren der gespeicherten Daten benutzt hast.
  • Wenn du deine gespeicherten Spielstände mit PlayStation Plus in der Cloud gesichert hast, kannst du sie nun wiederherstellen.