Zweistufige Verifizierung im PSN einrichten

So richtest du die zweistufige Verifizierung im PlayStation™Network ein

Hier erfährst du, wie du die zweistufige Verifizierung einrichtest und deaktivierst und wo du Ersatzcodes für die zweistufige Verifizierung findest.

Was ist die zweistufige Verifizierung (2SV)?

Beim Anmelden im PlayStation™Network (PSN) auf einer PlayStation®5-Konsole oder einer PlayStation®4-Konsole mit aktivierter 2SV musst du Folgendes eingeben:

1. das Passwort für dein Konto und deine Anmelde-ID (E-Mail-Adresse).

2. Gib den Verifizierungscode aus deiner Authentifizierungs-App oder der SMS ein, die an deine registrierte Handynummer gesendet wurde*.

* Der Verifizierungscode ist nach dem ersten Anmeldeversuch zehn Minuten lang gültig. Wenn der Code abgelaufen ist, wähle auf dem Anmelde-Bildschirm Code erneut senden aus, um einen neuen Code zu erhalten.

Wann die zweistufige Verifizierung verwendet werden sollte

Normalerweise bleibst du bei deinen Konten angemeldet. In den folgenden Fällen erhältst jedoch einen Verifizierungscode:

• bei der ersten Anmeldung nach der Aktivierung der zweistufigen Verifizierung,

• wenn du dich manuell vom PlayStation Network abmeldest und dich dann wieder anmelden möchtest,

• wenn du das Passwort für dein Konto zurücksetzt,

• wenn du deine Anmelde-ID (E-Mail-Adresse) oder Online-ID änderst.

Du hast Probleme mit der zweistufigen Verifizierung?

Falls du Probleme bei der Anmeldung mit 2SV hast, lies bitte die folgende Anleitung.

So richtest du die zweistufige Verifizierung ein

Wähle unten ein Gerät aus, für das du die zweistufige Verifizierung einrichten möchtest.

Webbrowser: zweistufige Verifizierung einrichten

1. Gehe auf einem mit dem Internet verbundenen Gerät zur Konto-Verwaltung und dort zu Sicherheit.
  2. Wähle neben dem Status der zweistufigen Verifizierung Bearbeiten > Aktivieren > Fortfahren aus.
  3. Wähle aus, wie du den Verifizierungscode erhalten möchtest: Authentifizierungs-App oder Textnachricht:

Authentifizierungs-App
    Öffne eine Authentifizierungs-App auf deinem Mobilgerät und scanne den QR-Code. Falls der QR-Code fehlschlägt, kopiere den alphanumerischen Code in die App. In der App wird ein Verifizierungscode angezeigt.

Textnachricht
    Gib eine Handynummer ein oder wähle eine bestehende aus – du erhältst dann einen Verifizierungscode.

4. Gib den Verifizierungscode ein.
  5. Notiere dir deine Ersatzcodes.
  1. Gehe zu Einstellungen > Benutzer und Konten > Sicherheit > Zweistufige Verifizierung.
  2. Wähle Aktivieren aus, um die zweistufige Verifizierung einzuschalten.
  3. Wähle aus, wie du den Verifizierungscode erhalten möchtest: Authentifizierungs-App oder Textnachricht:

Authentifizierungs-App
    Öffne eine Authentifizierungs-App auf deinem Mobilgerät und scanne den QR-Code. Falls der QR-Code fehlschlägt, kopiere den alphanumerischen Code in die App. In der App wird ein Verifizierungscode angezeigt.

Textnachricht
    Gib eine Handynummer ein oder wähle eine bestehende aus – du erhältst dann einen Verifizierungscode.

4. Gib den Verifizierungscode ein.
  5. Notiere dir deine Ersatzcodes.
  1. Gehe zu Einstellungen > Konto-Verwaltung > Kontoinformationen > Sicherheit > Zweistufige Verifizierung
  2. Wähle Aktivieren aus, um die zweistufige Verifizierung einzuschalten.
  3. Wähle aus, wie du den Verifizierungscode erhalten möchtest: Authentifizierungs-App oder Textnachricht:

Authentifizierungs-App
    Öffne eine Authentifizierungs-App auf deinem Mobilgerät und scanne den QR-Code. Falls der QR-Code fehlschlägt, kopiere den alphanumerischen Code in die App. In der App wird dann ein Verifizierungscode angezeigt.

Textnachricht
    Gib eine Handynummer ein oder wähle eine bestehende aus – du erhältst dann einen Verifizierungscode.

4. Gib den Verifizierungscode ein.
  5. Notiere dir deine Ersatzcodes.

So deaktivierst du die zweistufige Verifizierung

Wähle unten ein Gerät aus, für das du die zweistufige Verifizierung deaktivieren möchtest.

Webbrowser: zweistufige Verifizierung deaktivieren

1. Gehe auf einem mit dem Internet verbundenen Gerät zur Konto-Verwaltung und dort zu Sicherheit.
  2. Wähle neben dem Status der zweistufigen Verifizierung Bearbeiten > und anschließend Deaktivieren aus.
  • Gehe zu Einstellungen > Benutzer und Konten > Sicherheit > Zweistufige Verifizierung > Status: inaktiv.
  • Gehe zu Einstellungen > Konto-Verwaltung > Kontoinformationen > Sicherheit > Zweistufige Verifizierung > Status: inaktiv.

So wechselst du zur Verifizierung per Authentifizierungs-App

1. Deaktiviere die zweistufige Verifizierung.

2. Aktiviere die zweistufige Verifizierung erneut und wähle die gewünschte Verifizierungsmethode aus.

So findest du die Ersatzcodes für die zweistufige Verifizierung

Wenn du keinen Zugriff mehr auf die Handynummer deiner zweistufigen Verifizierung hast, kannst du mithilfe eines Ersatzcodes auf dein Konto zugreifen. Ohne diese Codes musst du deine Identität bestätigen, um dein Konto wiederherzustellen.

1. Gehe auf einem mit dem Internet verbundenen Gerät zur Konto-Verwaltung und dort zu Sicherheit.

2. Wähle Ersatzcodes aus. Bewahre die Ersatzcodes an einem sicheren Ort auf.