Console PS4 Pro : Configurer la 4K et la HDR

Console PS4 Pro : Comment configurer la 4K et la HDR

Découvrez comment configurer la 4K et la HDR sur votre console PlayStation®4 Pro.

Console PS4 Pro : Comment activer la résolution 4K

Assurez-vous d'activer la 4K sur votre console PS4 Pro, mais aussi sur votre périphérique d'affichage compatible 4K. Vous devez également activer ce paramètre sur tout autre périphérique raccordé entre votre console PS4 Pro et votre périphérique d'affichage compatible 4K (par exemple, système Home Cinema et récepteur audio-vidéo compatibles 4K).

Consultez le manuel de votre périphérique d'affichage pour vous assurer des points suivants :

• Votre console PS4 Pro est connectée à la bonne entrée HDMI 4K. Vérifiez ce point pour tous les périphériques connectés entre votre console PS4 Pro et votre périphérique d'affichage compatible 4K.
  • Votre périphérique d'affichage prend en charge le 4K/60 Hz. Si ce n'est pas le cas, l'image peut être ramenée à 2K/60 Hz.
  • Assurez-vous d'utiliser des câbles HDMI Premium entre tous les périphériques connectés. Plus d'infos sur les câbles HDMI Premium ici.

Tous les périphériques d'affichage compatibles 4K étant différents, prenez soin de consulter le mode d'emploi pour obtenir des instructions détaillées.

1. Ouvrez le menu de paramètres de votre périphérique d'affichage compatible 4K.
  2. Trouvez les paramètres de résolution et activez la 4K.
  3. Répétez cette procédure pour tous les périphériques raccordés entre votre console PS4 Pro et votre périphérique d'affichage compatible 4K.

Si elle est connectée à un périphérique d'affichage compatible 4K, votre console PS4 Pro devrait activer automatiquement la 4K. Pour vous assurer que la 4K et la résolution la plus élevée sont activées :

1. Depuis l'écran d'accueil, allez dans Paramètres > Son et écran > Paramètres de sortie vidéo.
  2. Définissez la résolution sur 2160P - YUV420 ou 2160p - RGB.
  3. Si vous définissez la résolution sur Automatique, votre système PS4 Pro affichera par défaut la résolution la plus élevée disponible sur le périphérique d'affichage auquel il est connecté et sur lequel vous jouez/diffusez du contenu.
  4. Lancez un jeu* ou un service de streaming vidéo compatibles 4K.

*Pour certains jeux, vous devrez activer la 4K dans le menu du jeu. Consultez le mode d'emploi du jeu pour en savoir plus.

Remarque : Certaines options peuvent être grisées (non disponibles) si votre périphérique d'affichage compatible 4K ne prend pas en charge ces résolutions.

Qu'est-ce que la 4K ?

La 4K est une définition presque quatre fois supérieure à la résolution standard (1080p HD). Bien que toutes les consoles PS4 soient compatibles HDR, seule la console PS4 Pro vous permet de profiter de la 4K. La qualité d'image améliorée dépend de votre installation de divertissement. Les consoles PS4 Pro sélectionnent automatiquement la meilleure résolution disponible.

La définition affichée sur votre téléviseur peut être limitée lorsqu'un processeur PlayStation®VR et un casque sont connectés à votre console PS4 Pro.

Aucune image ne s'affiche ou je ne dispose pas de la 4K/HDR sur ma console PS4 Pro

Ce problème peut être dû à des limitations au niveau de la compatibilité de certains modèles de téléviseurs 4K.

Si, après avoir connecté votre console PS4 Pro à votre périphérique d'affichage compatible 4K, vous ne voyez toujours aucune image, procédez comme suit :

1. Accédez au Mode sans échec sur votre console PS4 Pro.
  2. Sélectionnez l'option 8 : Définir le mode HDCP
  3. Sélectionnez HDCP 1.4 uniquement
  4. Votre système redémarrera automatiquement quand vous sélectionnerez OK.

Vous devriez désormais voir une image sur votre téléviseur. Cependant, des contenus ou applications spécifiques peuvent ne pas afficher la 4K ou la HDR tant que le HDCP 1.4 est activé.

1. Éteignez à nouveau votre console PS4 Pro en maintenant enfoncée la touche d'alimentation jusqu'à l'émission d'un deuxième bip. Une fois la console éteinte, accédez à nouveau au Mode sans échec comme décrit précédemment.
  2. Sélectionnez l'option 2 : Changer la résolution. Il vous sera demandé de redémarrer le système et de sélectionner une résolution.
  3. Une fois le système redémarré, sélectionnez 2160p - YUV420 comme résolution. À présent, votre téléviseur devrait afficher une image.
  4. Maintenant, éteignez à nouveau votre console, puis redémarrez-la en Mode sans échec une dernière fois.
  5. Sélectionnez l'option 8 : Définir le mode HDCP , puis l'option 1 : Automatique.

Si vous rencontrez toujours des problèmes après avoir suivi cette procédure, contactez le fabricant de votre téléviseur pour obtenir de l'aide.

• Assurez-vous d'utiliser la bonne entrée HDMI. La plupart des périphériques d'affichage 4K disposent de ports HDMI dédiés pour la résolution 4K. Consultez le mode d'emploi de votre périphérique d'affichage pour identifier le port à utiliser.
  • Assurez-vous que les câbles HDMI qui relient votre console PS4 Pro à votre téléviseur sont certifiés Premium (v1.4+). Le câble HDMI fourni avec votre console PS4 Pro convient.
  • Vérifiez les paramètres de votre téléviseur et assurez-vous que l'option Couleur UHD est activée. (Cette information ne s'applique pas à tous les modèles de téléviseurs.)
  • Assurez-vous que le contenu que vous tentez de lire est compatible 4K ou HDR. Pour certains jeux, vous devrez activer la 4K ou le HDR dans le menu du jeu.

Vous rencontrez des problèmes ?

Si vous rencontrez des problèmes liés à la résolution, consultez l'outil de diagnostic Réparations PlayStation pour disposer d'une assistance supplémentaire et planifier une réparation.