PS VR : Guide de mise en route

PS VR : Guide de démarrage rapide

Découvrez comment bien commencer avec PlayStation®VR sur les consoles PlayStation®5 et PlayStation®4.

Avant de commencer

Si vous avez acheté une nouvelle console PS5™ ou PS4™ avec PlayStation VR (PS VR), configurez tout d'abord votre console en suivant les instructions apparaissant à l'écran, puis éteignez le système avant de configurer PS VR.

PS VR : déballage et installation
PS VR : tout connecter
PS VR : Espace de jeu

PS VR sur console PS5

Pour jouer à PS VR sur votre console PS5, utilisez l'adaptateur PlayStation®Camera. L'adaptateur est disponible gratuitement. Pour en savoir plus, visitez :

Sélectionnez votre modèle de PS VR

Sélectionnez votre modèle de PS VR à l'aide des descriptions ci-dessous pour obtenir les étapes de configuration adaptées.

CUH-ZVR1

CUH-ZVR2

• Processeur équipé d'un couvercle coulissant.

• Numéro de série à l'arrière du processeur commençant par P01/P02.

• Touche d'alimentation sur la télécommande câblée.

• Processeur à couvercle solide.

• Numéro de série à l'arrière du processeur commençant par P03.

• Touche d'alimentation sous la visière-écran.

Contenu d'installation du modèle

Contenu de la boîte
  1. Connectez le processeur à votre téléviseur à l'aide du câble HDMI fourni avec votre console. Si votre console est connectée à votre téléviseur, débranchez le câble HDMI de votre console et branchez-le au processeur.
  1. Connectez la PlayStation Camera à votre PS4 (la console PS5 nécessite un adaptateur PS Camera). La hauteur idéale de placement est de 1,4 m (4'7”) au-dessus du sol.
  1. Branchez le câble HDMI (1) à l'arrière de la console et du processeur. Si vous utilisez un autre câble HDMI, vérifiez sur son emballage qu'il est au moins HDMI 1.4.
  1. Branchez le câble USB (2) à l'arrière du processeur et à l'avant de votre console.
  1. Connectez le cordon d'alimentation au câble de l'adaptateur (3) et branchez-le à une prise électrique.
  1. Faites glisser le couvercle de connexion  du processeur, puis branchez le câble de connexion du casque VR (4).
  1. Connectez le casque VR (5) au câble de connexion du casque VR (4).
  1. Allumez votre téléviseur, puis allumez votre console via la manette sans fil DUALSHOCK 4 ou DualSense.
  2. Appuyez sur la touche d'alimentation de la télécommande câblée du câble de connexion du casque (5).

3. Il est possible que vous receviez un message vous demandant de mettre à jour le logiciel du système PlayStation VR.

4. Vous pouvez désormais commencer la configuration. Suivez les instructions à l'écran.

Nous savons que vous êtes très impatient de commencer à jouer, mais il est crucial de tout bien configurer pour profiter au mieux de la meilleure expérience de jeu.

Configuration de la caméra

1. Placez la PS Camera à environ 1,4 m au-dessus du sol et à environ 2 m de distance de l'endroit où vous vous trouverez.
  2. Votre téléviseur affiche ce que capture la PS Camera. Assurez-vous qu'à l'image on ne voie pas la surface sur laquelle elle se trouve.
  3. Placez-vous à l'endroit où vous allez jouer en VR, au centre de l'écran, tout en tenant votre manette sans fil DUALSHOCK 4, vos manettes de visée PS VR ou vos manettes de détection de mouvements PS Move. Il est important de vous assurer que la PS Camera est capable de positionner les manettes dans les points corrects de l'environnement VR.
  4. Si vous et les manettes n'étiez pas au centre de l'écran quand vous avez appuyé sur « Continuer », ou que plusieurs personnes se trouvaient dans l'espace de jeu, vous devrez peut-être recommencer l'étape 3.
  5. Si vous rencontrez toujours des problèmes pour ajuster la caméra, il est possible que la luminosité de votre pièce soit trop élevée. Découvrez comment préparer votre pièce pour la meilleure expérience possible et essayez de nouveau.

Pour reconfigurer la PS Camera :

Console PS5

• Accédez à Paramètres Accessoires PlayStation VR Régler la PlayStation Camera.

Console PS4

• Accédez à Paramètres Périphériques PlayStation VR Régler la PlayStation Camera.

Vous y êtes presque ! Ensuite, assurez-vous que le casque est aussi confortable que possible.

1. Allumez le casque (I).
  2. Si vous utilisez les écouteurs, mettez-les (assurez-vous qu'ils sont placés sur la bonne oreille !) et branchez-les dans la Prise écouteurs stéréo (H). Attention, assurez-vous que le volume du jeu n'est pas trop fort (K & L). Remarque : les écouteurs et casques Bluetooth ne sont pas compatibles avec PS VR. Vous devez utiliser des écouteurs ou un casque avec fil.
  3. Retirez les protecteurs de lentilles en plastique avant de mettre le casque pour la première fois.
  4. Maintenez le casque par l'arceau (A), pas par la visière-écran (la partie avec les LED bleues), appuyez sur le bouton de déverrouillage de l'arceau (E) et tirez la partie avant vers l'avant.
  5. Positionnez le casque sur votre tête et relâchez le bouton de déverrouillage de l'arceau.
  6. Serrez l'arceau avec la molette d'ajustement (D) de façon à empêcher tout mouvement mais sans trop serrer.
  7. Ajustez la position de la visière-écran en la tenant avec précaution par les bords puis en l'inclinant jusqu'à trouver un point confortable où l'image est aussi nette que possible.
  8. Si vous utilisez des écouteurs extra-auriculaires ayant un arceau, mettez-les (assurez-vous qu'ils sont placés sur la bonne oreille !) et branchez-les dans la Prise écouteurs stéréo (H). Attention, assurez-vous que le volume n'est pas trop fort (K & L). Remarque : les écouteurs et casques Bluetooth ne sont pas compatibles avec PS VR. Vous devez utiliser des écouteurs ou un casque avec fil.
  9. Pour retirer le casque, appuyez sur le bouton de déverrouillage de l'arceau (E) et retendez l'arceau (A).
  10. Levez le casque en le tenant par l'arceau.

Vous pouvez également trouver ces instructions sur votre console :

Console PS5

• Accédez à Paramètres > Accessoires > PlayStation VR > Comment mettre le casque VR correctement.

Console PS4

Contenu d'installation du modèle

Contenu de la boîte
  1. Connectez un câble HDMI entre votre téléviseur et le port HDMI (TV) de votre processeur.
  1. Connectez la PlayStation Camera à votre PS4 (la console PS5 nécessite un adaptateur PS Camera). La hauteur idéale de placement est de 1,4 m (4'7”) au-dessus du sol.
  1. Connectez le câble HDMI (1) entre votre console et le port HDMI (PS4) qui se trouve sur le processeur.
  1. Connectez le câble USB (2) de l'avant de votre console à l'arrière du processeur.
  1. Branchez le cordon d'alimentation dans l'adaptateur AC, puis branchez le câble de l'adaptateur (3) à l'arrière du processeur. Vous pouvez maintenant brancher le cordon d'alimentation sur une prise électrique.
  1. Connectez le câble du casque PlayStation VR (4) au processeur en prenant soin de faire correspondre les symboles.
  1. Vous pouvez maintenant connecter vos écouteurs stéréo au casque PlayStation VR.
  1. Allumez votre téléviseur et allumez votre console en maintenant enfoncée la touche PS sur la manette sans fil DUALSHOCK 4.

2. Appuyez sur la touche d'alimentation (A) située sous la visière-écran du casque PlayStation VR. Une fois le casque VR allumé, les LED de suivi des mouvements (à l'arrière) brilleront d'une couleur bleue (B).

1. Vous pouvez désormais commencer la configuration du casque. Suivez les instructions apparaissant à l'écran pour obtenir les meilleurs résultats. Les étapes sont aussi montrées ci-dessous :

1. Placez la PS Camera à environ 1,4 m au-dessus du sol et à environ 2 m de distance de l'endroit où vous vous trouverez.
  2. Votre téléviseur affiche ce que capture la PS Camera. Assurez-vous qu'à l'image on ne voie pas la surface sur laquelle elle se trouve.
  3. Placez-vous à l'endroit où vous allez jouer en VR, au centre de l'écran, tout en tenant votre manette sans fil DUALSHOCK 4 ou DualSense, vos manettes de visée PS VR ou vos manettes de détection de mouvements PS Move. Il est important de vous assurer que la PS Camera est capable de positionner les manettes dans les points corrects de l'environnement VR.
  4. Si vous et les manettes n'étiez pas au centre de l'écran quand vous avez appuyé sur « Continuer », ou que plusieurs personnes se trouvaient dans l'espace de jeu, vous devrez peut-être recommencer l'étape 3.
  5. Si vous rencontrez toujours des problèmes pour ajuster la caméra, il est possible que la luminosité de votre pièce soit trop élevée. Pour reconfigurer la PS Camera :

Console PS5

• Accédez à Paramètres > Accessoires > PlayStation VR Régler la PlayStation Camera.

Console PS4

• Accédez à Paramètres > Périphériques > PlayStation VR > Régler la PlayStation Camera.

Configuration du casque
  1.  Allumez le casque VR à l'aide de la touche d'alimentation (J) située sous la visière-écran.
  2. Si vous utilisez les écouteurs stéréo intra-auriculaires, connectez-les dans la Prise écouteurs stéréo (H) et connectez le capteur d'utilisation au trou du capteur d'utilisation (I).
  3. Retirez les protecteurs de lentilles en plastique avant de mettre le casque pour la première fois.
  4. Maintenez le casque par l'arceau (A), appuyez sur le bouton de déverrouillage de l'arceau (E) et tirez la partie avant vers l'avant.
  5. Positionnez le casque sur votre tête et relâchez le bouton de déverrouillage de l'arceau.
  6. Serrez l'arceau avec la molette d'ajustement (D) de façon à empêcher tout mouvement mais sans trop serrer.
  7. Ajustez la position de la visière-écran en la tenant avec précaution par les bords puis en l'inclinant jusqu'à trouver un point confortable où l'image est aussi nette que possible.
  8. Si vous utilisez des écouteurs extra-auriculaires ayant un arceau, mettez-les (assurez-vous qu'ils sont placés sur la bonne oreille !) et branchez-les dans la Prise écouteurs stéréo (H). Vous pouvez régler le volume à l'aide des touches (N & P) situées sous la visière-écran. Remarque : les écouteurs et casques Bluetooth ne sont pas compatibles avec PS VR. Vous devez utiliser des écouteurs ou un casque avec fil.
  9. Pour retirer le casque, appuyez sur le bouton de déverrouillage de l'arceau (E) et retendez l'arceau (A).
  10. Levez le casque en le tenant par l'arceau.

Vous pouvez également trouver ces instructions sur votre console :

Console PS5

• Accédez à Paramètres Accessoires PlayStation VR Comment mettre le casque VR correctement
    .

Console PS4

• Accédez à Paramètres Périphériques PlayStation VR > Comment mettre le casque VR correctement.

Porter des lunettes avec PS VR

Porter des lunettes avec PS VR

Vous pouvez porter le casque VR par-dessus vos lunettes, mais faites preuve de prudence lors du réglage de la visière-écran. Si vos lunettes touchent les lentilles, vos lunettes, le casque VR ou les deux pourraient être endommagés. Ne poussez pas et ne tirez pas la visière-écran de façon excessive.

Si vous remarquez que les environnements PS VR ne sont pas clairs ou nets alors que vous portez vos lunettes, essayez d'enlever celles-ci et de réajuster la position de la visière-écran avant de commencer à jouer. Essayez de jouer avec et sans vos lunettes pour découvrir ce qui marche le mieux pour vous.

Vous rencontrez des problèmes ?

Consultez notre outil Réparations PlayStation pour plus d'informations sur la résolution de problèmes.