Configurer la vérification en 2 étapes sur le PSN

Comment configurer la vérification en 2 étapes sur le PlayStation Network

Découvrez comment configurer et désactiver la vérification en 2 étapes (2SV) et où trouver vos codes de secours.

Qu'est-ce que la vérification en 2 étapes (2SV) ?

Lorsque vous vous connectez au PlayStation™Network (PSN) sur une console PlayStation®5 ou PlayStation®4 pour laquelle la vérification en 2 étapes est activée, vous devez effectuer les opérations suivantes :

1. Saisir le mot de passe de votre compte et son ID de connexion (adresse e-mail).

2. Saisir le code de vérification depuis votre application d'authentification ou le SMS envoyé sur votre numéro de téléphone portable enregistré*.

* Le code de vérification est valide pendant 10 minutes à partir de votre tentative de connexion. Si votre code a expiré, sélectionnez Renvoyer le code depuis l'écran de connexion pour recevoir un nouveau code.

Quand la vérification en 2 étapes est activée*, un joueur qui se connecte à sa console PS3 ou PS Vita/TV pour la première fois devra effectuer les opérations suivantes :

1. Saisir l'ID de connexion (adresse e-mail).
  2. Saisir le mot de passe de périphérique (et non le mot de passe du compte habituel).

Quand utiliser la vérification en 2 étapes

Les comptes restent généralement connectés. Cependant, vous recevrez un code de vérification si :

• vous vous connectez pour la première fois après avoir activé la vérification en deux étapes ;

• vous vous déconnectez manuellement du PlayStation Network et souhaitez vous y reconnecter ;

• vous réinitialisez le mot de passe de votre compte ;

• vous modifiez votre ID de connexion (adresse e-mail) ou votre ID en ligne.

Comment configurer la vérification en 2 étapes et sauvegarder ses codes de secours

Sélectionnez un appareil ci-dessous pour configurer la vérification en 2 étapes.

1. Connectez-vous au menu Gestion du compte depuis n'importe quel appareil connecté, puis sélectionnez l'onglet Sécurité.
  2. En regard de Vérification en 2 étapes, sélectionnez Modifier Activer Continuer.
  3. Sélectionnez un mode de réception du code de vérification : Application d'authentification ou SMS :

Application d'authentification
    Ouvrez une application d'authentification sur votre appareil mobile et scannez le code QR indiqué. Si le code QR ne fonctionne pas, copiez-collez le code alphanumérique. Un code de vérification s'affiche alors dans l'application.

SMS
    Saisissez un numéro de portable ou sélectionnez un numéro existant. Vous recevrez alors un code de vérification.

4. Saisissez le code de vérification.
  5. Enregistrez vos codes de secours.
  1. Accédez à Paramètres > Utilisateurs et comptes > Sécurité > Vérification en 2 étapes
  2. Sélectionnez Activer pour activer la vérification en deux étapes.
  3. Sélectionnez un mode de réception du code de vérification : Application d'authentification ou SMS :

Application d'authentification
    Ouvrez une application d'authentification sur votre appareil mobile et scannez le code QR indiqué. Si le code QR ne fonctionne pas, copiez-collez le code alphanumérique. Un code de vérification s'affiche alors dans l'application.

SMS
    Saisissez un numéro de portable ou sélectionnez un numéro existant. Vous recevrez alors un code de vérification.

4. Saisissez le code de vérification.
  5. Enregistrez vos codes de secours.
  1. Accédez à Paramètres > Gestion du compte > Informations du compte > Sécurité > Vérification en 2 étapes
  2. Sélectionnez Activer pour activer la vérification en deux étapes.
  3. Sélectionnez un mode de réception du code de vérification : Application d'authentification ou SMS :

Application d'authentification
    Ouvrez une application d'authentification sur votre appareil mobile et scannez le code QR indiqué. Si le code QR ne fonctionne pas, copiez-collez le code alphanumérique. Un code de vérification s'affiche alors dans l'application.

SMS
    Saisissez un numéro de portable ou sélectionnez un numéro existant. Vous recevrez alors un code de vérification.

4. Saisissez le code de vérification.
  5. Enregistrez vos codes de secours.

Vous ne pouvez pas activer la vérification en 2 étapes depuis votre console PS3 ou votre système PS Vita/TV. Vous devez l'activer avec le menu Gestion du compte, une console PS5 ou une console PS4 en suivant les guides ci-dessus.

1. Une fois la vérification en 2 étapes activée, connectez-vous au menu Gestion du compte et sélectionnez Sécurité.
  2. Assurez-vous que la vérification en 2 étapes est activée, puis sélectionnez Mot de passe de périphérique > Définir un nouveau mot de passe
  3. Sur votre console PS3 ou votre système PS Vita/TV, saisissez votre ID de connexion (adresse e-mail) et le mot de passe de périphérique. Cette opération permettra de vérifier le périphérique.
  4. Cochez la case pour activer la connexion automatique. Si vous choisissez de ne pas activer la connexion automatique, vous devrez saisir le mot de passe de périphérique à chaque tentative de connexion.
  5. Sélectionnez Terminé puis répétez l'opération avec tous vos périphériques*.

* Si vous autorisez le même périphérique deux fois, celui-ci sera lié à deux mots de passe dans votre liste des mots de passe de périphérique. Toutefois, vous pouvez annuler un mot de passe et en générer un nouveau quand vous le souhaitez.

Vous rencontrez des problèmes avec la vérification en 2 étapes ?

Si vous avez du mal à vous connecter avec la vérification en 2 étapes, veuillez consulter le guide ci-dessous.

Comment trouver vos codes de secours pour la vérification en 2 étapes

Si vous perdez l'accès au numéro de portable lié à la vérification en 2 étapes, les codes de secours vous permettent d'accéder de nouveau à votre compte. Sans eux, vous devez prouver votre identité pour récupérer votre compte.

1. Accédez au menu Gestion du compte depuis n'importe quel appareil connecté, puis sélectionnez l'onglet Sécurité.

2. Sélectionnez Code de secours. Sauvegardez vos codes de secours dans un endroit sûr.

Comment désactiver la vérification en 2 étapes

Sélectionnez un appareil ci-dessous pour désactiver la vérification en 2 étapes.

1. Connectez-vous au menu Gestion du compte depuis n'importe quel appareil connecté, puis sélectionnez l'onglet Sécurité.
  2. En regard de Vérification en 2 étapes, sélectionnez Modifier Désactiver.
  • Accédez à Paramètres > Utilisateurs et comptes > Sécurité > Vérification en 2 étapes > Statut - Inactif.
  • Accédez à Paramètres > Gestion du compte > Informations du compte > Sécurité > Vérification en 2 étapes > Statut - Inactif.

Vous pouvez supprimer le mot de passe de périphérique depuis un périphérique autorisé dans le menu Gestion du compte.

1. Connectez-vous au menu Gestion du compte et sélectionnez Sécurité > Mot de passe de périphérique
  2. Sélectionnez l'option Révoquer en regard du mot de passe de périphérique que vous voulez supprimer de votre périphérique.

En cas de révocation du mot de passe d'un périphérique sans désactivation de la vérification en 2 étapes, vous devez créer un nouveau mot de passe de périphérique pour pouvoir vous connecter de nouveau depuis ce périphérique.

Comment passer à une application d'authentification

1. Désactivez la vérification en 2 étapes.

2. Réactivez la vérification en 2 étapes et sélectionnez votre méthode de vérification préférée.