Cómo utilizar el modo seguro en consolas PS5 y PS4

Aprende cómo y cuándo acceder al modo seguro, una herramienta de solución de problemas diseñada para ayudar a resolver problemas de datos y visualización en consolas PlayStation®5 y PlayStation®4.

Cómo iniciar tu consola en modo seguro

1. Para apagar la consola, mantén presionado el botón de encendido durante tres segundos.
    El indicador de encendido parpadea durante unos minutos antes de apagarse.
  2. Una vez que la consola esté apagada, mantén presionado el botón de encendido nuevamente.
    Suéltalo después de que escuches el segundo pitido; suena un pitido la primera vez que lo presionas y otra vez siete segundos después.
  3. Conecta el control con el cable USB y pulsa el botón PS en el control.

¿Qué es el modo seguro?

El modo seguro te permite iniciar la consola PlayStation con solo las funciones más básicas activadas. Las opciones del modo seguro están diseñadas para ayudarte a resolver problemas reconstruyendo la base de datos del almacenamiento de la consola, cambiando la resolución o restableciendo la consola de manera “forzada” a su configuración de fábrica.

Algunas opciones del modo seguro ocasionarán la pérdida de datos. Asegúrate de realizar una copia de seguridad de los datos en una unidad USB o en el almacenamiento en la nube antes de seleccionar estas opciones.

Cómo actualizar el software del sistema mediante el modo seguro

Si la consola estuvo offline durante un largo período o se perdió la conexión a Internet durante una actualización del software del sistema, es posible que debas actualizarlo manualmente. Una actualización manual se puede descargar directamente en tu consola PlayStation o en una unidad USB. Sigue las guías a continuación.

¿No puedes iniciar el modo seguro?

Si no puedes iniciar la consola en modo seguro mediante los pasos anteriores, es posible que debas apagarla y volver a encenderla o verificar los cables. Consulta la guía que aparece a continuación para conocer los pasos que debes seguir antes de solicitar una reparación.

¿Cuáles son las opciones del modo seguro?

Selecciona tu consola para descubrir las opciones del modo seguro.

1. Reiniciar PS5
    Finaliza el modo seguro y reinicia la consola PS5 normalmente.
  2. Cambiar salida de video
    Selecciona Cambiar resolución o Cambiar modo HDCP. Estas opciones pueden ser útiles para solucionar problemas de pantallas en blanco.
  3. Reparar almacenamiento de la consola
    Esta opción no borra datos. Prueba esta opción si tu consola PS5 no se inicia correctamente o si tiene problemas de almacenamiento.
  4. Actualizar software del sistema
    Te permite actualizar el software del sistema de PS5 mediante descarga directa o una unidad de almacenamiento USB.
  5. Restaurar configuración predeterminada
    Restaura la consola PS5 a la configuración predeterminada de fábrica. La restauración de la configuración predeterminada no borrará el contenido del almacenamiento de la consola, como juegos, aplicaciones, capturas de pantalla, videoclips y datos guardados.
  6. Borrar caché y reconstruir base de datos
    Selecciona Borrar caché de software del sistema si estás experimentando problemas de funciones del sistema o deficiencias en el rendimiento.
    Selecciona Reconstruir base de datos para escanear la unidad y crear una nueva base de datos de todo el contenido del sistema. Esta opción es útil si experimentas problemas con las funciones del sistema o si el ícono de un juego permanece en Inicio después de haberlo eliminado.
  7. Restablecer PS5
    Elimina todos los datos de usuario y restaura la consola PS5 a su estado original.
  8. Restablecer PS5 (reinstalar el software del sistema)
    Elimina todos los datos de usuario y elimina el software del sistema de PS5.
  1. Reiniciar sistema
    Finaliza el modo seguro y reinicia la consola PS4 normalmente.

2. Cambiar resolución
    Cambia la resolución de pantalla a 480p cuando se reinicia la consola PS4. Esta opción puede ser útil para solucionar problemas de pantallas en blanco.

3. Actualizar software del sistema
    Te permite actualizar el software del sistema de PS4 mediante descarga directa, un dispositivo de almacenamiento USB o un disco.

4. Restaurar configuración predeterminada
    Restaura la consola PS4 a la configuración predeterminada de fábrica. La restauración de la configuración predeterminada no borrará el contenido del almacenamiento de la consola, como juegos, aplicaciones, capturas de pantalla, videoclips y datos guardados.

5. Reconstruir base de datos
    Escanea la unidad y crea una nueva base de datos de todo el contenido del sistema. Esta opción es útil si experimentas problemas con las funciones del sistema o si el ícono de un juego permanece en Inicio después de haberlo eliminado.

6. Inicializar PS4
    Elimina todos los datos de usuario y restaura la consola PS4 a su estado original.

7. Inicializar PS4 (reinstalar software del sistema)
    Elimina todos los datos de usuario y elimina el firmware de PS4.

8. Establecer el modo HDCP (solo en PS4 Pro)
    Si tu consola PS4 Pro está conectada a un televisor 4K que no es compatible con HDCP 2.2 (consulta el manual del televisor), es posible que no pueda mostrar imágenes cuando estés jugando juegos en 4K o transmitiendo videos en 4K. Para ver imágenes, elige esta configuración y selecciona [2. Solo HDCP 1.40] en la siguiente pantalla*.

* Esto puede limitar la resolución de video a 1080p. Esta reducción en la resolución se produce debido a que las imágenes 4K solo se pueden visualizar si se admite HDCP 2.2 en todos los dispositivos conectados, incluido el dispositivo de visualización, los cables HDMI y cualquier amplificador de A/V o sistema de cine en casa que pueda estar conectado.

¿Todavía tienes problemas?

Visita la herramienta de diagnóstico Reparaciones de PlayStation para obtener más pasos y programar una reparación.