PS VR: Kurzanleitung

Hier erfährst du, wie du mit PlayStation®VR auf PlayStation®5- und PlayStation®4-Konsolen loslegen kannst.

Bevor du loslegst

Wenn du zusammen mit einer neuen PS5™- oder PS4™-Konsole eine PlayStation VR (PS VR) gekauft hast, musst du zuerst deine Konsole gemäß den Bildschirmanweisungen einrichten und dann ausschalten, bevor du PS VR einrichten kannst.

PS VR: Auspacken und Einrichten
PS VR: Verbindungsaufbau
PS VR: Spielbereich

PS VR auf PS5-Konsolen

Um PS VR auf deiner PS5-Konsole zu spielen, verwende den PlayStation®Camera-Adapter. Der Adapter ist kostenlos erhältlich. Weitere Infos findest du unter:

Wähle dein PS VR-Modell aus

Wähle dein PS VR-Modell anhand der Beschreibungen unten aus, um die richtigen Schritte für die Einrichtung zu finden.

CUH-ZVR1

CUH-ZVR2

• Prozessoreinheit mit Schiebeabdeckung.

• Seriennummer auf der Rückseite der Prozessoreinheit, beginnt mit P01/P02

• Power-Taste auf der Inline-Fernbedienung

• Prozessoreinheit mit fester Abdeckung

• Seriennummer auf der Rückseite der Prozessoreinheit, beginnt mit P03

• Power-Taste auf der Unterseite des Headset-Visiers.

CUH-ZVR1 einrichten

Was ist im Paket enthalten?
  1. Schließe die Prozessoreinheit mit dem im Lieferumfang deiner Konsole enthaltenen HDMI-Kabel an den Fernseher an. Wenn deine Konsole an den Fernseher angeschlossen ist, ziehst du das HDMI-Kabel von der Konsole ab und steckst es in die Prozessoreinheit.
  1. Verbinde die PlayStation Camera mit deiner PS4 (für die PS5-Konsole ist ein PS Camera-Adapter erforderlich). Die optimale Höhe, in der die Kamera aufgestellt werden sollte, ist 1,4 m.
  1. Verbinde das HDMI-Kabel (1) mit der Rückseite der Konsole und mit der Prozessoreinheit. Falls du ein anderes HDMI-Kabel verwendest, musst du darauf achten, dass es sich dabei mindestens um ein HDMI-1.4-Kabel handelt.
  1. Verbinde das USB-Kabel (2) mit der Rückseite der Prozessoreinheit und der Vorderseite deiner Konsole.
  1. Verbinde das Netzkabel mit dem Adapterkabel (3) und stecke es dann in eine Steckdose.
  1. Schiebe die Anschlussabdeckung  der Prozessoreinheit zurück und schließe das VR-Anschlusskabel (4) an.
  1. Verbinde das VR-Headset (5) mit dem VR-Anschlusskabel (4).
  1. Schalte deinen Fernseher und dann per DUALSHOCK 4 oder DualSense Wireless-Controller deine Konsole ein.
  2. Drücke die Power-Taste auf der Inline-Fernbedienung auf dem Anschlusskabel für das Headset (5).

3. Du wirst möglicherweise dazu aufgefordert, die PlayStation VR-Gerätesoftware zu aktualisieren.

4. Jetzt kannst du mit der Konfiguration beginnen. Befolge die Bildschirmanweisungen.

Auch wenn du dich am liebsten sofort ins Spiel stürzen würdest: Nimm dir bitte unbedingt die Zeit für eine sorgfältige Konfiguration. Nur so können wir das bestmögliche Gaming-Erlebnis garantieren.

Konfiguration der Kamera

1. Stelle die PS Camera in ungefähr 1,4 m Höhe und in etwa 2 m Entfernung zu dem Bereich auf, in dem du dich beim Spielen befindest.
  2. Auf dem Fernseher wird der Erfassungsbereich der PS Camera angezeigt. Ändere den Blickwinkel der Kamera so, dass sie nicht auf die Oberfläche, auf der sie steht, gerichtet ist.
  3. Begib dich in die Position, aus der du VR spielen wirst, also in die Mitte des Bildschirms. Halte dabei deinen DUALSHOCK 4 Controller, den PlayStation Ziel-Controller oder PS Move-Motion-Controller. Dieser Schritt ist nötig, damit Controller von der PS Camera an der richtigen Stelle in der VR-Umgebung platziert werden können.
  4. Falls weder du noch der Controller mittig auf dem Bildschirm angezeigt werden, wenn du "Fortfahren" auswählst, oder sich mehr als eine Person im Spielbereich befindet, musst du gegebenenfalls Schritt 3 wiederholen.
  5. Sollten beim Einstellen der Kamera weiterhin Probleme bestehen, ist eventuell die Beleuchtung im Zimmer zu hell. Finde heraus, worauf du beim Konfigurieren der Kamera in einem Zimmer achten musst, und versuch es noch einmal.

So konfigurierst du die PS Camera neu:

PS5-Konsole

• Navigiere zu Einstellungen > Zubehör > PlayStation VR > PS Camera anpassen.

PS4-Konsole

• Navigiere zu Einstellungen > Geräte > PlayStation VR > PS Camera anpassen.

Fast geschafft! Als Nächstes stellst du das Headset so ein, dass es so angenehm wie möglich sitzt.

1. Schalte das Headset ein (I).
  2. Setze deine Ohrhörer ein, sofern du welche verwendest (achte dabei darauf, dass du den jeweiligen Hörer im richtigen Ohr trägst), und verbinde sie mit dem Stereokopfhörer-Anschluss (H). Sei vorsichtig in Bezug auf die Spiellautstärke. Gehe sicher, dass sie nicht zu laut eingestellt ist (K & L). Bitte beachte, dass Bluetooth-Ohrhörer oder -Kopfhörer nicht mit PS VR kompatibel sind. Du musst kabelgebundene Ohr- oder Kopfhörer verwenden.
  3. Vor der erstmaligen Verwendung des Headsets musst du die Schutzfolien von den Linsen entfernen.
  4. Hebe das Headset nicht am Visier (das Element mit den blauen Leuchten), sondern am Kopfbügel (A) hoch. Drücke den Kopfbügelöffner (E) und ziehe das Vorderteil nach vorne.
  5. Setze das Headset auf und lasse den Kopfbügelöffner los.
  6. Stelle den Kopfbügel mithilfe des Stellrads (D) so ein, dass er nicht verrutschen kann, aber auch nicht zu eng anliegt.
  7. Die Position des Visiers passt du an, indem du es vorsichtig an den Seiten festhältst und so lange hin und her bewegst, bis es angenehm sitzt und das Bild so scharf wie möglich ist.
  8. Setze deinen Kopfhörer mit Kopfbügel auf, sofern du einen verwendest (achte dabei darauf, dass du den Kopfhörer richtig herum trägst) und verbinde ihn mit dem Stereokopfhörer-Anschluss (H). Sei vorsichtig in Bezug auf die Spiellautstärke. Gehe sicher, dass sie nicht zu laut eingestellt ist (K & L). Bitte beachte, dass Bluetooth-Ohrhörer oder -Kopfhörer nicht mit PS VR kompatibel sind. Du musst kabelgebundene Ohr- oder Kopfhörer verwenden.
  9. Um das Headset abzunehmen, drückst du den Kopfbügelöffner (E) und ziehst den Kopfbügel (A) aus.
  10. Hebe das Headset am Kopfbügel hoch.

Diese Anweisungen findest du auch auf deiner Konsole:

PS5-Konsole

• Navigiere zu Einstellungen > Zubehör > PlayStation VR > Prüfen, wie VR-Headset aufgesetzt werden soll

PS4-Konsole

CUH-ZVR2 einrichten

Was ist im Paket enthalten?
  1. Verbinde deinen Fernseher über ein HDMI-Kabel mit dem HDMI TV-Port der Prozessoreinheit.
  1. Verbinde die PlayStation Camera mit deiner PS4 (für die PS5-Konsole ist ein PS Camera-Adapter erforderlich). Die optimale Höhe, in der die Kamera aufgestellt werden sollte, ist 1,4 m.
  1. Verbinde die Konsole über ein HDMI-Kabel (1) mit dem HDMI-Port der Prozessoreinheit.
  1. Verbinde die Vorderseite der Konsole über ein USB-Kabel (2) mit der Rückseite der Prozessoreinheit.
  1. Verbinde das Netzkabel mit dem Netzanschluss und schließe das Adapterkabel (3) an der Rückseite der Prozessoreinheit an. Verbinde das Netzkabel dann vorsichtig mit einer Steckdose.
  1. Verbinde das PlayStation VR Headset-Kabel (4) entsprechend der angezeigten Symbole mit der Prozessoreinheit.
  1. Jetzt kannst du deinen Stereokopfhörer an das PlayStation VR-Headset anschließen.
  1. Schalte deinen Fernseher und dann deine Konsole ein, indem du die PS-Taste auf dem DUALSHOCK 4-Controller gedrückt hältst.

2. Drücke die Power-Taste (A) auf der Unterseite des PlayStation VR-Headset-Visiers. Ist das Headset eingeschaltet, leuchten die Trackingleuchten auf der Rückseite blau (B).

1. Jetzt kannst du mit der Konfiguration des Headsets beginnen. Befolge dazu die Anweisungen auf dem Bildschirm. Alternativ kannst du auch die unten aufgelisteten Schritte befolgen.

1. Stelle die PS Camera in ungefähr 1,4 m Höhe und in etwa 2 m Entfernung zu dem Bereich auf, in dem du dich beim Spielen befindest.
  2. Auf dem Fernseher wird der Erfassungsbereich der PS Camera angezeigt. Ändere den Blickwinkel der Kamera so, dass sie nicht auf die Oberfläche, auf der sie steht, gerichtet ist.
  3. Begib dich in die Position, aus der du mit der PS VR spielen willst, also in die Mitte des Bildschirms. Halte dabei deinen DUALSHOCK 4- oder DualSense Wireless-Controller, den PlayStation Ziel-Controller oder PS Move-Motion-Controller. Dieser Schritt ist nötig, damit Controller von der PS Camera an der richtigen Stelle in der VR-Umgebung platziert werden können.
  4. Falls weder du noch der Controller mittig auf dem Bildschirm angezeigt werden, wenn du "Fortfahren" auswählst, oder sich mehr als eine Person im Spielbereich befindet, musst du gegebenenfalls Schritt 3 wiederholen.
  5. Sollten beim Einstellen der Kamera weiterhin Probleme bestehen, ist eventuell die Beleuchtung im Zimmer zu hell. So kannst du die PS Camera neu konfigurieren:

PS5-Konsole

• Navigiere zu Einstellungen > Zubehör > PlayStation VR > PS Camera anpassen.

PS4-Konsole

• Navigiere zu Einstellungen > Geräte > PlayStation VR > PS Camera anpassen.

Konfiguration des Headsets
  1.  Schalte das Headset über die Power-Taste (J) auf der Unterseite des Headset-Visiers ein.
  2. Wenn du den Stereo-In-Ear-Kopfhörer verwendest, verbinde ihn mit dem Stereokopfhörer-Anschluss (H) und verbinde dann den Kopfhörerstecker mit der Buchse für den Kopfhörerstecker (I).
  3. Vor der erstmaligen Verwendung des Headsets musst du die Schutzfolien von den Linsen entfernen.
  4. Halte das Headset am Kopfbügel (A), drücke den Kopfbügelöffner (E) und ziehe den vorderen Teil nach vorne.
  5. Setze das Headset auf und lass den Kopfbügelöffner los.
  6. Stelle den Kopfbügel mithilfe des Stellrads (D) so ein, dass er nicht verrutschen kann, aber auch nicht zu eng anliegt.
  7. Die Position des Visiers passt du an, indem du es vorsichtig an den Seiten festhältst und so lange hin und her bewegst, bis es angenehm sitzt und das Bild so scharf wie möglich ist.
  8. Wenn du einen Kopfhörer mit Kopfbügel verwendest, achte beim Aufsetzen darauf, dass du ihn richtig herum trägst, und verbinde ihn mit dem Stereokopfhörer-Anschluss (H). Du kannst die Lautstärke über die Tasten (N und P) auf der Unterseite des Headset-Visiers anpassen. Bluetooth-Ohrhörer und Kopfhörer sind nicht mit PS VR kompatibel. Du musst stattdessen kabelgebundene Ohr- oder Kopfhörer verwenden.
  9. Um das Headset abzunehmen, drückst du den Kopfbügelöffner (E) und ziehst den Kopfbügel (A) aus.
  10. Hebe das Headset am Kopfbügel hoch.

Diese Anweisungen findest du auch auf deiner Konsole:

PS5-Konsole

• Navigiere zu Einstellungen > Zubehör > PlayStation VR > Prüfen, wie VR-Headset aufgesetzt werden soll.

PS4-Konsole

• Navigiere zu Einstellungen > Geräte > PlayStation VR > Prüfen, wie VR-Headset aufgesetzt werden soll.

Tragen einer Brille mit PS VR

Tragen einer Brille mit PS VR

Es ist möglich, das VR-Headset über deiner Brille zu tragen, aber sei vorsichtig, wenn du das Visier anpasst. Es könnten Schäden an der Brille, den Linsen des VR-Headsets oder beidem auftreten, wenn die Brille die Linsen berührt. Achte darauf, das Visier nicht zu weit einzuschieben bzw. herauszuziehen.

Falls die PS VR-Umgebungen beim Tragen einer Brille unscharf sind oder verschwimmen, solltest du vor dem Spielen die Brille abnehmen und die Position des Visiers justieren. Wenn du das Headset sowohl mit als auch ohne Brille ausprobierst, findest du schnell heraus, was für dich angenehmer ist.

Sind Probleme aufgetreten?

Schritte zur Fehlerbehebung findest du unter PlayStation Repairs.