So behebst du Probleme beim Starten eines Spiels

Hier erfährst du, was du tun kannst, wenn sich dein Spiel auf PlayStation®5-Konsolen und PlayStation®4-Konsolen nicht starten lässt.

Das Spiel startet auf deiner PS5-Konsole nicht?

1. Wenn du die Disc-Version eines Spiels verwendest, sieh dir den Leitfaden unten an, um Schritte zur Fehlerbehebung zu erhalten.
  1. Wenn du das Spiel auf einem erweiterten USB-Speicher installiert hast, verschiebe die Spieldaten in den internen Speicher deiner PS5®-Konsole.
  1. Starte deine PS5-Konsole neu, indem du die PS-Taste drückst und Ein-/Ausschalten > PS5 neu starten auswählst.
  2. Stelle deine Lizenzen wieder her.
  1. Lösche das Spiel und lade es erneut herunter. Versuche, wenn möglich, eine kabelgebundene Verbindung zu verwenden.
  1. Überprüfe, ob die aktuellste Systemsoftware auf deiner PS5-Konsole installiert ist.
  1. Wähle im "Gesicherten Modus" die Option Cache leeren und Datenbank neu erstellen aus.
  1. Sichere deine Daten und installiere die Systemsoftware im "Gesicherten Modus" erneut.
  1. Wenn du die Disc-Version des Spiels verwendest, überprüfe, ob die Disc sauber ist und korrekt in deine PS4™-Konsole eingelegt ist.
  1. Wenn das PS4-Spiel auf einem erweiterten USB-Speicher installiert ist, überprüfe, ob der erweiterte USB-Speicher ordnungsgemäß mit der PS4-Konsole verbunden ist.
  1. Starte deine PS4-Konsole neu. Drücke die PS-Taste, bis das Schnellmenü geöffnet wird, und wähle dann Power > PS4 neu starten aus.
  2. Stelle deine Lizenzen wieder her.
  1. Lösche das Spiel und lade es erneut herunter. Versuche, wenn möglich, eine kabelgebundene Verbindung zu verwenden.
  1. Überprüfe, ob die aktuellste Systemsoftware auf deiner PS4-Konsole installiert ist.
  1. Wähle im Sicherheitsmodus die Option Datenbank neu aufbauen aus.
  1. Sichere deine Daten und starte deine PS4-Konsole im Sicherheitsmodus, um die Systemsoftware neu zu installieren.

Gesperrte Spiele auf deiner PS5-Konsole?

Wenn neben einem Spiel ein Vorhängeschloss-Symbol angezeigt wird, liegt möglicherweise ein Problem mit der Spiellizenz vor. Wenn das Vorhängeschloss das gesamte Spielbild abdeckt, kann dein Familienmanager dies ändern.

Führe die folgenden Schritte aus, um zu überprüfen, ob du über die erforderliche Lizenz für die Inhalte verfügst.

1. Vergewissere dich, dass du mit dem Konto angemeldet bist, mit dem du das Spiel gekauft hast. Überprüfe den Transaktionsverlauf, um sicherzustellen, dass der Kauf erfolgreich war.
  1. Wenn das Spiel in deinem PlayStation®Plus-Abonnement enthalten ist, stelle sicher, dass das Abonnement aktiv ist.
    Wenn du nach einem PlayStation Plus-Spiel suchst, überprüfe im PlayStation Plus-Leitfaden, ob es noch verfügbar ist.
  1. Wenn eine andere Person auf deiner Konsole das Spiel besitzt, stelle sicher, dass diese Person Konsolenfreigabe und Offline-Spiel aktiviert hat.

Wenn du den Zugriff sichergestellt hast, befolge die nachfolgenden Schritte.

1. Überprüfe die Seite zum Status des PlayStation™Network. Wenn Warnungen angezeigt werden, warte, bis der Service wieder verfügbar ist, und versuche es dann erneut.
  1. Überprüfe, ob die aktuellste Systemsoftware auf deiner Konsole installiert ist. Gehe zu Einstellungen > System > Systemsoftware > Update und Einstellungen der Systemsoftware.
  1. Aktiviere Konsolenfreigabe und Offline-Spiel auf deiner PS5-Konsole.
  1. Stelle die Lizenzen für dein Konto wieder her.
  1. Schalte die Konsole im gesicherten Modus ein und wähle Datenbank neu aufbauen aus, um eine neue Datenbank mit allen Inhalten zu erstellen.

Überprüfe, ob du Zugriff auf das Spiel hast.

1. Vergewissere dich, dass du mit dem Konto angemeldet bist, mit dem du das Spiel gekauft hast. Wenn du das Spiel vor Kurzem gekauft oder einen Gutscheinen für ein Spiel eingelöst hast, überprüfe deinen Transaktionsverlauf.
  1. Wenn das Spiel in deinem PlayStation®Plus-Abonnement enthalten ist, stelle sicher, dass das Abonnement aktiv ist.
    Wenn du nach einem PlayStation Plus-Spiel suchst, überprüfe im PlayStation Plus-Leitfaden, ob es noch verfügbar ist.
  1. Wenn eine andere Person auf deiner Konsole das Spiel besitzt, stelle sicher, dass diese Person die Konsole als deine primäre PS4-Konsole aktiviert hat.

Überprüfe, ob es Probleme mit der Lizenz gibt.

1. Überprüfe die PSN-Statusseite. Wenn Warnungen angezeigt werden, warte, bis der Service wieder verfügbar ist, und versuche es dann erneut.
  1. Überprüfe, ob die aktuellste Systemsoftware auf deiner Konsole installiert ist. Gehe zu Einstellungen > Systemsoftware-Update.
  1. Lade das Spiel über dein Konto herunter und aktiviere die Konsole als deine primäre PS4-Konsole.
  1. Stelle die Lizenzen für dein Konto wieder her.
  1. Schalte die Konsole im Sicherheitsmodus ein und wähle die Option Datenbank neu aufbauen aus, um eine neue Datenbank mit all deinen Inhalten zu erstellen.

Du hast weiterhin Probleme?

Wenn du weiterhin Probleme hast und den PlayStation-Support kontaktieren musst, verwende den Link unten auf dieser Seite. Bitte sende uns die folgenden Informationen:

• Alle Fehlercodes- oder -meldungen.
  • Eine detaillierte Beschreibung des Problems und Schritte zum Reproduzieren des Problems.
  • Wenn möglich, einen Screenshot oder ein Video des Problems.