So richtest du die zweistufige Verifizierung im PlayStation Network ein

Hier erfährst du, wie du die zweistufige Verifizierung (2SV) einrichtest und deaktivierst und wo du 2SV-Ersatzcodes auf PlayStation®5-Konsolen und PlayStation® 4-Konsolen findest.

So kannst du 2SV online einrichten und dir Ersatzcodes notieren

Wenn du 2SV einrichtest, kannst du Verifizierungscodes entweder per SMS oder über eine Authentifizierungs-App erhalten.

1. Melde dich bei der Konto-Verwaltung an und wähle dort Sicherheit aus.
  2. Wähle neben dem Status der zweistufigen Verifizierung die Option Bearbeiten aus.
  3. Wähle eine Verifizierungsmethode aus: Authentifizierungs-App oder SMS.
  4. Gib deine Mobilnummer ein oder scanne den QR-Code mit der Authentifizierungs-App.
    Falls der QR-Code fehlschlägt, kopiere den alphanumerischen Code in die App.
  5. Gib den Verifizierungscode ein, den du per SMS oder App erhalten hast, und wähle Aktivieren aus.
  6. Notiere dir deine Ersatzcodes.
  1. Gehe zu Einstellungen > Benutzer und Konten > Sicherheit > Zweistufige Verifizierung.

2. Wähle eine Verifizierungsmethode aus: Authentifizierungs-App oder SMS.

3. Gib deine Mobilnummer ein oder scanne den QR-Code mit der Authentifizierungs-App.
    Falls der QR-Code fehlschlägt, gib den alphanumerischen Code in die App ein.

4. Gib den Verifizierungscode ein, den du per SMS oder App erhalten hast, und wähle Aktivieren aus.

5. Notiere dir deine Ersatzcodes.
  1. Gehe zu Einstellungen > Konto-Verwaltung > Kontoinformationen > Sicherheit > Zweistufige Verifizierung.

2. Wähle eine Verifizierungsmethode aus: Authentifizierungs-App oder SMS.

3. Gib deine Mobilnummer ein oder scanne den QR-Code mit der Authentifizierungs-App.
    Falls der QR-Code fehlschlägt, gib den alphanumerischen Code in die App ein.

4. Gib den Verifizierungscode ein, den du per SMS oder App erhalten hast, und wähle Aktivieren aus.

5. Notiere dir deine Ersatzcodes.

Du kannst auch zur Passkey-Authentifizierung wechseln, um dich schnell und sicher anzumelden.

Welche Verifizierungsmethode kann ich verwenden?

• Authentifizierungs-Apps sind praktisch, um sich sicher zu identifizieren.
  • Lade dir eine Authentifizierungs-App (z. B. Authy, Google Authenticator oder Microsoft Authenticator) auf dein Smartphone oder Tablet herunter, um den Zugriff zu erleichtern.
  • Nach der Einrichtung kannst du jederzeit einen Verifizierungscode erhalten und eingeben, wenn die zweistufige Verifizierung erforderlich ist.
  • Gib eine Mobilnummer ein oder wähle während der Einrichtung eine bestehende Nummer aus.
  • Nach der Einrichtung kannst du einen Verifizierungscode per SMS erhalten und ihn jedes Mal eingeben, wenn die zweistufige Verifizierung erforderlich ist.

Du kannst deine 2SV-Verifizierungsmethode jederzeit ändern. Deaktiviere deine aktuelle 2SV-Verifizierung und aktiviere die zweistufige Verifizierung erneut, um deine gewünschte Verifizierungsmethode auszuwählen.

So verwendest du 2SV im PSN

1. Gib dein Passwort für dein Konto und deine Anmelde-ID (E-Mail-Adresse) ein.

2. Gib den Verifizierungscode aus deiner Authentifizierungs-App oder der SMS ein, die an deine registrierte Handynummer gesendet wurde*.

* Der Verifizierungscode ist nach dem ersten Anmeldeversuch zehn Minuten lang gültig. Wenn der Code abgelaufen ist, wähle auf dem Anmelde-Bildschirm Code erneut senden aus, um einen neuen Code zu erhalten.

• Bei der ersten Anmeldung nach der Aktivierung von 2SV.

• Bei der Anmeldung, nachdem du dich manuell vom PlayStation Network abgemeldet hast.

• Wenn du das Passwort für dein Konto zurücksetzt.

• Wenn du deine Anmelde-ID (E-Mail-Adresse) oder Online-ID änderst.

So überprüfst du deine 2SV-Ersatzcodes

Wenn du den Zugriff auf deine 2SV-Mobilnummer verlierst, kannst du auf dein Konto zugreifen, wenn du deine Ersatzcodes notiert hast.

1. Melde dich bei der Konto-Verwaltung an und wähle dort Sicherheit aus.

2. Wähle Ersatzcodes aus. Notiere sie dir und bewahre sie für die zukünftige Verwendung an einem sicheren Ort auf.

• Wenn du dich nicht bei deinem Konto anmelden kannst, kannst du deine Ersatzcodes nicht online überprüfen.
  • Wenn du die Codes nicht notiert hast, musst du deine Identität bestätigen, um dein Konto wiederherzustellen.

So deaktivierst du deine 2SV online

1. Melde dich auf einem verbundenen Gerät bei der Konto-Verwaltung an und wähle dort Sicherheit aus.
  2. Wähle neben dem Status der zweistufigen Verifizierung die Optionen Bearbeiten > Deaktivieren aus.
  1. Gehe zu Einstellungen > Benutzer und Konten > Sicherheit.
  2. Wähle Zweistufige Verifizierung aus und setze den Status auf Deaktiviert.
  1. Gehe zu Einstellungen > Konto-Verwaltung > Kontoinformationen > Sicherheit.

2. Wähle Zweistufige Verifizierung aus und setze den Status auf Inaktiv.

Wenn du keinen Zugriff auf dein Konto hast und 2SV nicht deaktivieren kannst, befolge den Leitfaden unten, um dein Konto wiederherzustellen.

Hast du Probleme mit 2SV?

Falls du Probleme bei der Anmeldung mit 2SV hast, lies bitte die folgende Anleitung.