PS4: 자동 로그인 설정하기

PS4: 자동 로그인 설정하기

PlayStation4의 자동 로그인 설정의 종류 및 설정 방법을 알아보세요.

자동 로그인의 장점은 무엇인가요?

자동 로그인을 설정하면 시스템 또는 PlayStation Network 기능을 빠르게 시작할 수 있고 원격 다운로드를 이용할 수 있습니다. 하지만 사용자의 PlayStation 시스템을 이용하는 다른 사람이 쉽게 사용자의 계정에 접근할 수 있다는 것을 의미하기도 합니다. 따라서 자동 로그인을 설정하지 말아야하는 경우도 있습니다.

PlayStation4에서 사용 가능한 로그인 옵션은 어떤 것이 있나요?

PlayStation4에 로그인할 수 있는 계정은 두 가지가 있습니다. PlayStation 시스템 자체에 로그인할 수 있는 로컬 유저 계정과, 등록한 시스템의 로컬 계정에 연결하여 온라인 멀티플레이나, PlayStation Store 등을 이용할 수 있는 PlayStation Network 계정이 있습니다.

  1. 로컬 유저 계정
    로컬 유저 계정으로만 로그인할 경우(PlayStation Network는 로그인하지 않은 경우) 앱을 실행할 수 없습니다. PlayStation Store에서 구매한 콘텐츠를 실행하기 위해서는 PlayStation Network에 로그인되어 있어야 합니다.

    로컬 유저가 한 명뿐이거나, [자동으로 PS4에 로그인하기]가 하나의 로컬 유저 계정에 활성화되어 있다면 PlayStation4의 전원이 켜질 때 자동으로 해당 유저의 로컬 계정으로 로그인됩니다.

    자동 로그인을 비활성화하려면 [설정] > [유저] > [로그인 설정] > [자동으로 PS4에 로그인하기]에 체크 표시를 해제합니다.

    하지만 자동 로그인을 해제하는 것이 다른 유저가 수동으로 사용자의 로컬 유저 계정을 선택하는 것을 막지는 않습니다. 사용자의 로컬 유저 계정에 대한 접근을 제한하려면 로그인 설정 화면에서 패스코드를 설정할 수 있습니다. PlayStation4 로그인 설정에 대해 여기에서 자세히 알아보십시오. 로컬 유저 계정에 대한 접근을 제한하여 PlayStation Network에서 로그아웃하는 것을 잊더라도 다른 유저가 사용자의 계정에 접근하는 것을 막을 수 있습니다.
  2. PlayStation Network 계정
    로컬 유저 계정에 연결된 PlayStation Network 계정은 한 번 연결 되면 변경할 수 없습니다. 사용자의 로컬 유저 계정이 PlayStation Network에 로그인 하면, PlayStation 시스템의 전원이 꺼지더라도 백그라운드에서 로그인 상태를 유지하고, 다시 사용자의 로컬 유저 계정으로 PlayStation4에 로그인하면 PSN 계정도 자동으로 다시 로그인됩니다.

    따라서 사용자의 로컬 유저 계정에 접근할 수 있는 다른 유저가 사용자의 PlayStation Network 계정 정보 및 구매한 콘텐츠에도 접근할 수 있습니다. 다른 사용자가 PlayStation Network 계정에 접근하는 것을 막으려면 PlayStation 4 세션을 종료할 때마다 [설정] > [PlayStation Network]에서 로그아웃하십시오.

    PlayStation Network 로그인 ID는 PlayStation 4 시스템에 저장되어 다음에 다시 입력할 필요가 없지만, 비밀번호는 저장되지 않습니다. 따라서 로그아웃을 통해 사용자의 PlayStation Network 계정의 비밀번호를 모르는 사람의 접근을 막을 수 있습니다.

로컬 계정이 자동으로 로그인되지 않도록 해야 하는 경우는 언제인가요?

  • 친구의 PlayStation 시스템에서 PlayStation Network에 접속하는 경우
  • PlayStation 시스템을 다른 사람도 사용하는 경우

PlayStation Network에서 로그아웃해야 하는 경우는 언제인가요?

PlayStation4의 이용을 마치면 PlayStation Network에서 로그아웃해야 합니다. 다음 경우에는 특별히 주의해주십시오.

  • PlayStation 시스템을 다른 사람에게 건네는 경우
  • 수리를 맡기는 경우
  • 판매점에 돌려줘야 하는 경우

PlayStation Network에서 로그아웃해야 할 PlayStation 시스템에 접근할 수 없는 경우에는, 웹 브라우저를 통해 비밀번호를 변경할 수 있습니다. 이 경우, PlayStation 시스템을 가지고 있는 다른 사람이 자동 로그인이나 비밀번호 저장이 켜져 있더라도 사용자의 PlayStation Network 계정에 접근할 수 없습니다.

도움이 필요하신가요? 

고객지원 전문가에게 문의