Configurer le contrôle parental sur les consoles PS4

Comment configurer le contrôle parental sur les consoles PS4

Découvrez comment configurer le contrôle parental et limiter l'utilisation par votre enfant des jeux, applications et fonctionnalités sur votre console PlayStation®4.

Qu'est-ce que le contrôle parental sur console PS4 ?

Le contrôle parental et les limites de dépense complètent les fonctions de gestion de la famille et de contrôle du temps de jeu pour vous aider à gérer l'activité de votre enfant sur les consoles PS4 et sur le PlayStation™Network (PSN).

• Définir des limites de temps de jeu
    La gestion du temps de jeu donne aux chefs de famille (et aux membres de la famille adultes désignés comme tuteurs) la possibilité de définir des restrictions concernant les heures d'accès et le temps de jeu dont chaque enfant dispose sur les consoles PS5 et PS4.

• Configurer des limites de dépense mensuelle
    Si vous définissez une limite de dépense pour un compte enfant, nous autoriserons cet enfant à dépenser au maximum ce montant chaque mois sur le PlayStation Store. Les fonds seront déduits du porte-monnaie du chef de famille.

Remarque : si vous êtes un "tuteur" et non le chef de famille, veuillez informer le chef de famille si vous effectuez des modifications concernant le contrôle parental. Si vous êtes le chef de famille, notez que toute personne que vous désignez comme tuteur peut modifier les limites de dépenses que vous avez définies.

• Restreindre les communications et le contenu créé par les utilisateurs
    Vous pouvez empêcher les comptes enfants de communiquer avec d'autres joueurs par chat, messages et invitations à des jeux. Ce paramètre restreint également le visionnage du contenu créé par d'autres joueurs. Vous pouvez empêcher le visionnage de vidéos, images et textes créés par d'autres utilisateurs.

Remarque : les comptes enfant peuvent demander une exception afin d'utiliser les fonctionnalités de communication d'un jeu spécifique.

• Définissez les niveaux de classification par âge pour les jeux, les Blu-ray™ et les DVD
    Les jeux et vidéos sont classés par âge pour aider les parents à déterminer si le contenu est adapté à leur enfant. Renseignez-vous sur les classements par âge avant de modifier ce paramètre.

• Restreindre l'utilisation du navigateur Internet

• Restreindre l'utilisation de PlayStation® VR
    PlayStation® VR n'est pas pour les enfants de moins de 12 ans.

• Filtrage en fonction de l'âge pour le contenu en ligne
    Vous pouvez limiter l'accès à des fonctionnalités de jeu en ligne et au contenu du PlayStation™Store en fonction de l'âge de votre enfant*.
* Ceci concerne uniquement des pays ou régions spécifiques.

Pour configurer le contrôle parental, vous devez tout d'abord posséder votre propre compte pour le PlayStation Network et un compte pour chaque enfant. Si vous configurez des comptes enfants, vous serez automatiquement désigné comme le chef de famille. Si une autre personne configure des comptes enfants, elle peut vous désigner "tuteur", ce qui vous permet de définir des paramètres de contrôle parental et des limites de dépense.

Lorsque vous configurez le contrôle parental, n'oubliez pas de définir les paramètres du système pour empêcher vos enfants de modifier le contrôle parental.

Comment configurer le contrôle parental sur console PS4

Navigateur Web : configurer le contrôle parental

1. Connectez-vous au menu Gestion du compte > Gestion de la famille.

2. Sélectionnez le compte enfant pour lequel vous souhaitez définir des limites, puis Modifier pour ajuster chaque fonctionnalité.

1. Sur votre console PS4, allez sous Paramètres > Contrôle parental/Gestion de la famille > Gestion de la famille. Vous devrez peut-être saisir le mot de passe de votre compte à nouveau.

2. Sélectionnez le compte enfant pour lequel vous souhaitez définir des limites, puis une fonctionnalité à modifier.

Comment définir une limite de dépense sur console PS4

Navigateur Web : définir une limite de dépense

1. Connectez-vous au menu Gestion du compte > Gestion de la famille
  2. Sélectionnez le compte enfant pour lequel vous souhaitez définir des limites, puis Modifier pour ajuster le paramètre Limite mensuelle des dépenses
  1. Accédez à Paramètres > Contrôle parental/Gestion de la famille > Gestion de la famille
  2. Vous devrez peut-être saisir à nouveau le mot de passe de votre compte.
  3. Sélectionnez le compte enfant pour lequel vous souhaitez définir des limites, puis Applications/Périphériques/Fonctionnalités réseau > Limite mensuelle des dépenses.

Comment créer une exception pour les fonctionnalités de communication dans les jeux

En tant que chef de famille, parent ou tuteur, vous pouvez créer une exception afin d'autoriser l'utilisation de fonctionnalités de communication dans le jeu pour un titre spécifique, même si l'option Restreindre les communications et le contenu créé par les utilisateurs est configurée sur Non autorisé. Si votre enfant essaie d'utiliser les fonctionnalités de communication d'un jeu pendant une partie, un écran s'affiche. Depuis cet écran, votre enfant peut vous demander de créer une exception pour le jeu.

Vous recevrez cette demande par e-mail. En tant que chef de famille, parent ou tuteur, accédez au site Web spécifié dans l'e-mail et connectez-vous à votre compte. Choisissez votre enfant dans la liste des membres de la famille, puis sélectionnez Jeux autorisés pour voir la demande envoyée. Vous pouvez également visualiser la demande de votre enfant depuis le site Web ci-dessous.

Comment s'abonner au Filtre Web sur console PS4

Trend Micro Kids Safety est un service de filtrage Web qui empêche votre enfant de voir du contenu inapproprié ou nuisible lorsqu'il utilise le navigateur Internet.* Vous pouvez aussi acheter Trend Micro Web Security pour éviter les sites Web douteux ou de hameçonnage.

Pour s'inscrire :

1. Sur votre console PS4, allez dans PlayStation Store , puis recherchez "Trend Micro".

2. Choisissez l'abonnement désiré et procédez au paiement.

3. Si vous voulez à la fois Kids Safety et Web Security, vous pouvez acquérir un abonnement groupé* en choisissant "Trend Micro for PlayStation 4".

Pour l'activer :

1. Sur votre console PS4, allez dans Paramètres > Contrôle parental/Gestion de la famille > Restrictions du système PS4 > Filtre Web > Paramètres de Trend Micro for PlayStation 4.

2. Saisissez le code de restriction du système. Si vous ne l'avez pas encore configuré, le code par défaut est 0000.

3. Placez une coche en regard du filtre que vous souhaitez activer. Le filtrage Web est maintenant activé.

* Remarque : il s'agit d'un abonnement renouvelé à facturation périodique. Consultez la page Comment résilier un abonnement sur le PlayStation Store pour plus de détails.