Configurer le contrôle parental sur les consoles PS4

Comment configurer le contrôle parental sur les consoles PS4

Découvrez comment configurer le contrôle parental et limiter l'utilisation par votre enfant des jeux, applications et fonctionnalités sur votre console PlayStation®4.

Le contrôle parental et les limites de dépense complètent la gestion de la famille et le contrôle du temps de jeu pour vous aider à gérer l'activité de votre enfant sur les consoles PS4 et sur le PlayStation™Network (PSN).

Pour configurer le contrôle parental, vous devrez tout d'abord posséder un compte pour vous sur le PlayStation Network et un compte pour chaque enfant. Si vous configurez le compte enfant, vous serez automatiquement désigné comme responsable de famille. Si quelqu'un d'autre configure les comptes enfants, il peut vous nommer comme "tuteur" pour vous permettre de définir les paramètres de contrôle parental et de limites de dépense.

Lorsque vous configurez le contrôle parental, n'oubliez pas de modifier les paramètres du système pour empêcher vos enfants de pouvoir modifier le contrôle parental.

Comment configurer le contrôle parental sur les consoles PS4

Vous pouvez configurer le contrôle parental depuis un navigateur Web ou votre console PlayStation 4 :

Navigateur Internet

1. Connectez-vous à la Gestion du compte > Gestion de la famille.

2. Sélectionnez le compte enfant pour lequel vous souhaitez définir des limites, puis Modifier pour modifier chaque fonctionnalité.

1. Sur votre console PS4, allez sous Paramètres > Contrôle parental/Gestion de la famille > Gestion de la famille. Vous devrez peut-être saisir le mot de passe de votre compte à nouveau.

2. Sélectionnez le compte enfant pour lequel vous souhaitez définir des limites, puis une fonctionnalité à modifier.

Comment créer une exception pour les fonctionnalités de communication dans les jeux

En tant que chef de famille, parent ou tuteur, vous pouvez créer une exception afin d'autoriser l'utilisation de fonctionnalités de communication dans le jeu pour un titre spécifique, même si l'option Restreindre les communications et le contenu créé par les utilisateurs est configurée sur Non autorisé. Si votre enfant essaie d'utiliser les fonctionnalités de communication d'un jeu pendant une partie, un écran s'affiche. Depuis cet écran, votre enfant peut vous demander de créer une exception pour le jeu.

Vous recevrez cette demande par e-mail. En tant que chef de famille, parent ou tuteur, accédez au site Web spécifié dans l'e-mail et connectez-vous à votre compte. Choisissez votre enfant dans la liste des membres de la famille, puis sélectionnez Jeux autorisés pour voir la demande envoyée. Vous pouvez également visualiser la demande de votre enfant depuis le site Web ci-dessous.

Contrôle parental sur console PlayStation 4

Le contrôle parental vous permet de limiter l'accès d'un compte enfant aux fonctionnalités réseau, aux applications et aux périphériques :

• Définir des limites de temps de jeu
    La gestion du temps de jeu donne aux responsables de famille (et aux membres de la famille adultes définis comme tuteurs) la possibilité de définir des restrictions concernant l'horaire et la durée que chaque enfant passe sur les consoles PS5 et PS4.

• Configurer des limites de dépense mensuelle
    Si vous définissez une limite de dépense pour un compte enfant, nous autoriserons cet enfant à dépenser au maximum ce montant chaque mois sur le PlayStation Store. Les fonds seront déduits du porte-monnaie du responsable de famille.

Remarque : si vous êtes un "tuteur" et non le responsable de famille, veuillez informer le responsable de famille de votre action. Si vous êtes le responsable de famille, sachez que toute personne que vous nommez comme tuteur peut modifier les limites de dépense que vous avez définies.

• Restreindre les communications et le contenu créé par les utilisateurs
    Vous pouvez empêcher les comptes enfant de communiquer avec d'autres joueurs par chat, messages et invitations à des jeux. Ce paramètre restreint également le visionnage du contenu créé par d'autres joueurs. Vous pouvez empêcher le visionnage de vidéos, images et textes créés par d'autres utilisateurs.

Remarque : les comptes enfant peuvent demander une exception afin d'utiliser les fonctionnalités de communication d'un jeu spécifique.

• Définissez les niveaux de classification par âge pour les jeux, les Blu-ray™ et les DVD
    Les jeux et vidéos sont classés par âge pour aider les parents à déterminer si le contenu est adapté à leur enfant. Renseignez-vous sur les classifications par âge avant de modifier ce paramètre.

• Restreindre l'utilisation du navigateur Internet

• Restreindre l'utilisation de PlayStation® VR
    PlayStation® VR n'est pas pour les enfants de moins de 12 ans.

• Filtrage en fonction de l'âge pour le contenu en ligne
    Vous pouvez limiter l'accès à des fonctionnalités de jeu en ligne et au contenu du PlayStation™Store en fonction de l'âge de votre enfant*.
* Ceci concerne uniquement des pays ou régions spécifiques.

S'abonner au Filtre Web sur les consoles PS4

Trend Micro Kids Safety est un service de filtrage Web qui empêche votre enfant de voir du contenu inapproprié ou nuisible lorsqu'il utilise le navigateur Internet.* Vous pouvez aussi acheter Trend Micro Web Security pour éviter les sites Web douteux ou de hameçonnage.

Pour s'inscrire :

1. Sur votre console PS4, allez dans PlayStation Store , puis recherchez "Trend Micro".

2. Choisissez l'abonnement désiré et procédez au paiement.

3. Si vous voulez à la fois Kids Safety et Web Security, vous pouvez acquérir un abonnement groupé* en choisissant "Trend Micro for PlayStation 4".

Pour l'activer :

1. Sur votre console PS4, allez dans Paramètres > Contrôle parental/Gestion de la famille > Restrictions du système PS4 > Filtre Web > Paramètres de Trend Micro for PlayStation 4.

2. Saisissez le code de restriction du système. Si vous ne l'avez pas encore configuré, le code par défaut est 0000.

3. Placez une coche en regard du filtre que vous souhaitez activer. Le filtrage Web est maintenant activé.

* Remarque : il s'agit d'un abonnement renouvelé à facturation périodique. Veuillez consulter la page Comment résilier un abonnement sur le PlayStation Store pour plus de détails.