Mis à jour 23 février 2017

Paramétrage de la connexion automatique sur PlayStation 3

Cet article explique les différences entre toutes les options de connexion automatique de la PlayStation 3, les raisons pour lesquelles vous pourriez avoir à utiliser ces réglages et comment les utiliser.

 
 

Quels sont les avantages de la connexion automatique ?

L'activation de la connexion automatique permet un accès rapide aux fonctionnalités du système ou de PlayStation Network et de bénéficier du téléchargement à distance.

Cela permettra toutefois à toute personne ayant accès à votre système PlayStation d'utiliser facilement votre compte. L'activation de la connexion automatique ne doit donc pas être systématique.

Quels sont les options de connexion disponibles sur PlayStation 3 ?

Deux types de comptes permettent de se connecter automatiquement sur PlayStation 3 : le compte d'utilisateur local (l'utilisateur du système PlayStation) et le compte PlayStation Network (ensemble de comptes d'utilisateur local sur plusieurs systèmes activés et qui sert pour le jeu en ligne, effectuer des achats sur le PlayStation Store, etc.)

  1. Compte d'utilisateur local

Les comptes d'utilisateur local n'ont pas de mot de passe ni de PIN. S'il n'existe qu'un seul utilisateur local, ou si l'option [Connexion automatique] est activée sur l'un des comptes d'utilisateur local, la PlayStation 3 se connectera automatiquement avec cet utilisateur lors de son démarrage.

Pour désactiver la connexion automatique, rendez-vous sous [PlayStation Network] depuis votre [Utilisateur local] et appuyez sur (touche triangle). Sélectionnez "Connexion automatique" et appuyez sur (touche X).

Ceci n'empêche en rien la connexion manuelle d'une autre personne à votre compte d'utilisateur local sur la PlayStation 3.

  1. PlayStation Network

Le choix du compte PlayStation Network associé au compte d'utilisateur local est définitif. Votre compte d'utilisateur local ne reste pas connecté à PlayStation Network mais vous avez la possibilité de paramétrer la connexion automatique pour votre utilisateur local. Sauvegardez aussi votre mot de passe pour pouvoir vous connecter rapidement si vous ne souhaitez pas que la PlayStation 3 se connecte automatiquement à votre compte.

L'activation de ces paramètres permet à tout utilisateur ayant accès à votre compte d'utilisateur local d'accéder aux informations de votre compte PlayStation Network et à tout contenu ayant été acheté par tout utilisateur local sur la PlayStation 3.

Déconnectez-vous de PlayStation Network à la fin de chaque session PlayStation 3 et assurez-vous que la [Connexion automatique] est désactivée pour empêcher un autre utilisateur d'accéder à votre compte. Pour ce faire, allez sous [PlayStation Network] > [Gestion du compte], puis sélectionnez [Déconnexion] en appuyant sur (touche triangle).

 

Si vous avez sauvegardé votre mot de passe, d'autres utilisateurs peuvent accéder à votre compte PlayStation Network, même si vous vous êtes déconnecté et avez désactivé la [Connexion automatique]. Voici la procédure permettant de vérifier que votre mot de passe n'a pas été sauvegardé :

Allez sous [PlayStation Network] > [Connexion] pour vérifier si la case figurant à côté de [Sauvegarder mot de passe] est cochée. Sélectionnez-la, appuyez sur (touche X) pour la décocher.

Dans quels cas dois-je m'assurer que mon compte d'utilisateur local n'est pas paramétré sur connexion automatique ?

  • Si vous vous connectez à PlayStation Network depuis le système PlayStation d'un ami
  • Si d'autres personnes utilisent votre système PlayStation

Quand dois-je me déconnecter de PlayStation Network ?

Déconnectez-vous de préférence à la fin de chaque session sur votre PlayStation 3. Avec une vigilance renforcée dans les cas suivants :

  • Vous donnez votre système PlayStation à quelqu'un d'autre
  • Vous le renvoyez à SCEE pour réparations
  • Vous devez le renvoyer au revendeur

Si, faute d'accès à votre système PlayStation, vous n'êtes pas en mesure de vous déconnecter de PlayStation Network, vous pouvez modifier votre mot de passe depuis un navigateur Internet. Quiconque utilise votre système PlayStation ne sera pas en mesure d'accéder à votre compte, même si les fonctions de connexion automatique ou de sauvegarde du mot de passe sont activées.