Barrierefreiheitseinstellungen auf PS5-Konsolen

So verwendest du Barrierefreiheitseinstellungen auf PS5-Konsolen

Hier erfährst du, wie du auf PlayStation®5-Konsolen die Barrierefreiheitseinstellungen verwenden kannst, um deine Controller-Einstellungen anzupassen, Zoom für die Anzeige einzurichten und Untertitel zu aktivieren.

So änderst du die Barrierefreiheitseinstellungen auf einer PS5-Konsole

1. Gehe zum Home-Bildschirm und wähle Einstellungen > Barrierefreiheit aus.
  2. Wähle eine Barrierefreiheitseinstellung aus, um diese zu aktivieren oder anzupassen.

Wenn du im Control Center Barrierefreiheit hinzufügst, kannst du diese Einstellungen auch von hier aus anpassen.

So siehst du dir die Funktionen für die Barrierefreiheit von Spielen auf PS5-Konsolen an

1. Rufe deinen Home-Bildschirm für Spiele auf und wähle PlayStation Store aus.
  2. Wähle ein Spiel aus, um den Spiele-Hub zu öffnen.
  3. Drücke die Dreieck-Taste oder wähle das seitliche Bedienfeld aus, um die Barrierefreiheitsfunktionen des Spiels anzuzeigen.

So nutzt du haptisches Feedback auf PS5-Konsolen

Mit haptischem Feedback vibriert dein Controller auf einzigartige Weise nach bestimmten Aktionen, die du beim Navigieren auf deiner Konsole ausführst.

1. Gehe zu Einstellungen > Barrierefreiheit > Controller.
  2. Aktiviere Haptisches Feedback während der Konsolennavigation.
  • Bewegen eines Schiebers/Verschieben deines Fokus
  • Auswählen eines Kontrollkästchens/Aktivieren oder Deaktivieren einer Einstellung
  • Empfang einer Mitteilung
  • Auswählen eines markierten Elements/Abbrechen eines Befehls
  • Nutzung der Bildschirmtastatur
  • Diese Einstellung ist nur verfügbar, wenn eine Vibrationsintensitätsstufe ausgewählt ist.
  • Die Einstellung für haptisches Feedback deiner PS5-Konsole ist nur für die Navigation auf deiner Konsole verfügbar.
  • Haptisches Feedback ist nur für deinen DualSense Wireless-Controller, DualSense Edge Wireless-Controller und PlayStation VR2 Sense-Controller verfügbar.

So passt du die Tastenzuweisung deines DualSense Wireless-Controllers an

1. Gehe zu Einstellungen > Barrierefreiheit.
  2. Wähle Controller > Angepasste Tastenzuweisung für DualSense Wireless-Controller aus.
  3. Wähle die Taste aus, die du ändern möchtest, und wähle dann die Funktion aus, die du ihr zuweisen möchtest.
  4. Wähle Anwenden aus.

So aktivierst du Zoom auf PS5-Konsolen

1. Gehe zu Einstellungen > Barrierefreiheit > Anzeige und Ton > Zoom.
  2. Aktiviere Zoom aktivieren.

Wenn du die Option Anzeigebereich an Bewegung anpassen aktivierst, bewegt sich der vergrößerte Anzeigebereich automatisch mit deinen Bewegungen.

1. Drücke auf dem Bildschirm, den du vergrößern möchtest, gleichzeitig die PS-Taste und die Quadrat-Taste.
    Du kannst mit dem Anpassen des Zooms beginnen.
  2. Drücke gleichzeitig die PS-Taste und die Quadrat-Taste, bis die Zoomvergrößerung deinen Wünschen entspricht.
    Der Vergrößerungsgrad ändert sich mit jeder Betätigung. Wenn du Anzeigebereich an Bewegung anpassen deaktiviert hast, passe den Anzeigebereich mit dem rechten Stick an.
  3. Drücke die Kreuz-Taste.
    Damit werden Vergrößerungsgrad und der Anzeigebereich fest eingestellt und du kannst mit vergrößerter Anzeige weitermachen.

Die Zoomfunktion ist bei einigen Funktionen oder Apps nicht verfügbar, wie z. B.:

• bei Remote Play
  • bei laufender Übertragung
  • wenn du deinen Bildschirm mit der Bildschirmfreigabe oder Share Play teilst
  • während du PlayStation VR verwendest.

Bei Verwendung bestimmter Funktionen, wenn du z. B. ein Spiel spielst oder Disc-basierte Medien anschaust, bewegt sich der Anzeigebereich nicht, selbst wenn die Option Anzeigebereich an Bewegung anpassen aktiviert ist.

1. Wenn der Anzeigebereich bereits vergrößert ist, drücke gleichzeitig die PS-Taste und die Quadrat-Taste.
    So kehrst du zum Bildschirm zur Anpassung der Vergrößerung und des Anzeigebereichs zurück.
  2. Drücke die Kreis-Taste, um das Zoomen zu beenden.

Du kannst den Inhalt von Karten vergrößern, auf denen Webseiten angezeigt werden. Drücke die Optionstaste und wähle Zoomen oder Vergrößern aus.

Zoomen
Vergrößert Text oder Bilder, ohne die Größe des Fensters zu ändern. Das Seitenlayout kann sich ändern.
Drücke die Tasten L3 und R3, um die Ansicht zu vergrößern oder zu verkleinern.

Vergrößern
Vergrößert die Anzeige auf dem Bildschirm, ohne das Seitenlayout zu ändern. Um die gesamte Seite anzuzeigen, musst du möglicherweise nach oben, unten, links oder rechts blättern.

So passt du die Anzeige- und Texteinstellungen auf PS5-Konsolen an

1. Gehe zu Einstellungen > Barrierefreiheit> Anzeige und Ton.
  2. Wähle eine der folgenden Anzeige- und Texteinstellungen aus:

Kehrt Text- und Hintergrundfarben auf dem Bildschirm um. Wenn diese Einstellung aktiviert ist, wird HDR (High Dynamic Range) deaktiviert.

Aktiviere Farbfilter aktivieren und wähle einen Farbfilter aus, um alternative Farboptionen zu bestimmen.

Ziehe am Regler, um die Farbintensität anzupassen.

Ändert die Textgröße.

Aktiviere diese Einstellung, um den Text in Fettdruck zu formatieren.

Aktiviere diese Einstellung, um die Farbe von Text und Hintergrund zu ändern. Dies verbessert den Kontrast und die Lesbarkeit.

Zeigt ein Häkchen an, damit aktivierte Einstellungen sofort erkennbar sind.

Stellt die Geschwindigkeit für das horizontale Blättern im Text ein.

Aktiviere diese Einstellung, um die Bewegungseffekte und die Bildschirmbewegung zu reduzieren.

So schaltest du den Screenreader auf PS5-Konsolen ein

Der Screenreader liest Bildschirmtexte laut vor. Er bietet auch Sprachanweisungen für die Bedienung der Konsole.

Bitte beachte, dass der Screenreader nur in bestimmten Sprachen verfügbar ist. Der Screenreader ist an die Sprache deiner Konsole gebunden.

1. Gehe zum Home-Bildschirm und wähle Einstellungen > Barrierefreiheit > Screenreader aus.
  2. Aktiviere den Screenreader.

Wenn Text laut vorgelesen wird, kannst du die folgenden Vorgänge ausführen.

• Pause/Wiedergabe
    Drücke gleichzeitig die PS-Taste und die Dreieck-Taste.
  • Von Anfang an vorlesen
    Drücke gleichzeitig die PS-Taste und die R1-Taste.

Sprechgeschwindigkeit
Lege die Sprechgeschwindigkeit fest.

Stimmauswahl
Wähle eine Stimme aus.

Sprachlautstärke
Ziehe am Regler, um die Lautstärke des gesprochenen Textes anzupassen.

Der Screenreader ist derzeit verfügbar für:

Arabisch

Japanisch

Niederländisch

Koreanisch

Englisch

Polnisch

Französisch

Portugiesisch

Deutsch

Russisch

Italienisch

Spanisch

So stellst du Untertitel in Medien auf PS5-Konsolen ein

Untertitel transkribieren das, was auf dem Bildschirm gesprochen wird, und liefern Text für Audiohinweise, wenn bestimmte Inhalte angezeigt werden.

1. Gehe zu Einstellungen > Barrierefreiheit > Untertitel.
  2. Aktiviere die Option Untertitel anzeigen.

Standardmäßig bestimmt das, was du dir gerade anschaust, die Art und Weise, wie Untertitel angezeigt werden.

Um die Anzeige von Untertiteln auf dem Bildschirm anzupassen, wähle Untertitel-Einstellungen aus und aktiviere Benutzerdefinierter Untertitelstil, um dann Folgendes zu konfigurieren:

• Schriftgröße, Farbe, Kanten und Deckkraft.

• Hintergrundfarbe und Deckkraft, Fensterfarbe und Deckkraft.

So aktivierst du die Chat-Transkription auf PS5-Konsolen

Die Funktion Chat-Transkription (Speech-to-Text und Text-to-Speech) wandelt die Stimmen anderer Spieler aus Sprach-Chats in Partys und unterstützten Spielen in Text um. Außerdem werden Nachrichten, die du an andere Spieler schreibst, mit dieser Funktion laut vorgelesen. Chat-Transkription im Game Chat ist nur bei Spielen verfügbar, die diese Funktion unterstützen.

1. Gehe zu Einstellungen > Barrierefreiheit > Chat-Transkription.
  2. Aktiviere die Chat-Transkription:

Schalte die Chat-Transkription ein oder aus.

Wähle eine der verfügbaren Sprachen aus. Der von dir eingegebene Text wird laut vorgelesen und von dir gesprochener Text wird in dieser Sprache für andere Spieler transkribiert, wenn diese ebenfalls die Chat-Transkription verwenden. Deine Konsolensprache wird standardmäßig als deine gesprochene Sprache verwendet. Wenn deine Konsolensprache nicht unterstützt wird, ist die Ausgabe der gesprochenen Sprache standardmäßig auf Englisch eingestellt.

Die Chat-Transkription ist verfügbar für:

Englisch Italienisch
Französisch Japanisch
Deutsch Spanisch

Wähle eine Stimme für dich aus. Andere Spieler im Sprach-Chat hören diese Stimme, wenn dein eingegebener Text laut vorgelesen wird.

Um die Chat-Transkription zu verwenden, musst du dich in einem Sprach-Chat befinden.

Nachdem du die Chat-Transkription eingerichtet hast, werden die Stimmen anderer Spieler in Text umgewandelt und auf der rechten Seite der Sprach-Chat-Karte angezeigt.

Du kannst der Tastatur das Sprechen überlassen. Wähle Sage etwas aus und gib dann Text über die Bildschirmtastatur ein. Der Text, den du eingibst, wird den anderen Spielern mit der Stimme vorgelesen, die du unter Stimmtyp ausgesucht hast.

Verwende Multitasking, um zu sehen, was andere Spieler in deinem Sprach-Chat sagen, während du etwas anderes tust.

1. Drücke die Optionstaste oder wähle Multitasking auf der Sprach-Chat-Karte aus. Dann kannst du zwischen den Anzeigeoptionen Bild-im-Bild und An Seite anheften wählen.
  2. Drücke die PS-Taste zweimal schnell hintereinander, um in den Bildschirmlayouts Bild-im-Bild und An eine Seite anheften Text mit der Chat-Transkription einzugeben.

So aktivierst du Mono-Audio für Kopfhörer

Mit Mono-Audio für Kopfhörer kannst du sowohl über den linken als auch über den rechten Kopfhörer die gleichen Audioinhalte wiedergeben.

1. Gehe zu Einstellungen > Ton> Audioausgabe.

2. Wähle Kopfhörer > Mono-Audio für Kopfhörer aus.