PSN-Online-ID ändern

So änderst du deine PSN-Online-ID

Hier erfährst du, wie du deine Online-ID für das PlayStation™Network (PSN) änderst und was du bei Problemen beim Ändern der Online-ID tun kannst.

Was ist eine Online-ID?

Eine Online-ID ist ein eindeutiger Anzeigename, mit dem du im PSN identifiziert wirst. Du kannst deine aktuelle Online-ID überprüfen, indem du dein Profil auf deiner Konsole oder in der PlayStation®App aufrufst.

Vor dem Ändern deiner Online-ID solltest du Folgendes beachten:

• Wenn bei dir technische Probleme auftreten, kannst du kostenlos deine Online-ID auf die ursprüngliche Version zurücksetzen. Die meisten Probleme, die durch die Änderung der Online-ID verursacht werden, sollten durch das Zurücksetzen behoben werden.

• Es kann einige Zeit dauern, bis Spiele, Anwendungen und Dienste auf deine neue Online-ID aktualisiert haben. In einigen Fällen dauert es bis zu einer Woche, bis die Änderung registriert wird.

• Bei PS4-Spielen können nach einer Änderung der Online-ID Probleme auftreten. Eine Liste der PS4-Spiele, die mit der Funktion zum Ändern der Online-ID getestet wurden, findest du hier*.

• Wenn deine neue Online-ID gegen unsere Nutzungsbedingungen verstößt, wird sie zu temp-xxxxx geändert. Du kannst sie anhand der folgenden Schritte in eine neue Online-ID ändern.

• Spiele und Apps für PS3, PS Vita und PS TV unterstützen die Funktion zum Ändern der Online-ID nicht.

• Bei Konten für Kinder kann die Online-ID nicht geändert werden.

*Es kann vorkommen, dass bei den getesteten Spielen auf der Liste dennoch Probleme auftreten, wenn du deine Online-ID änderst.

Kostet das Ändern der Online-ID etwas?

Du kannst deine Online-ID so oft ändern, wie du möchtest. Das erste Mal ist kostenlos. Für jede weitere Änderung fällt eine Gebühr an. PlayStation®Plus-Mitglieder erhalten auf das Ändern der Online-ID 50 % Rabatt. Du kannst diese Funktion aber auch ohne eine Mitgliedschaft nutzen.

So änderst du deine PSN-Online-ID

Webbrowser: Online-ID ändern

1. Melde dich bei der Kontoverwaltung an und wähle in der Seitenleiste PSN-Profil aus.
  2. Wähle neben deiner aktuellen Online-ID Bearbeiten aus.
  3. Gib deine neue Online-ID ein und befolge die Bildschirmanweisungen, um die Änderung abzuschließen.
  4. Sobald die Änderung abgeschlossen ist, wirst du auf allen Geräten abgemeldet.
  1. Gehe zu Einstellungen > Benutzer und Konten > Konto > Profil > Online-ID.
  2. Erstelle deine neue Online-ID.
  3. Befolge zum Abschließen der Änderung die Anweisungen auf dem Bildschirm.
  4. Sobald die Änderung abgeschlossen ist, wirst du auf allen Geräten abgemeldet.
  1. Gehe zu Einstellungen > Kontoverwaltung > Kontoinformationen > Profil > Online-ID
  2. Erstelle deine neue Online-ID.
  3. Befolge zum Abschließen der Änderung die Anweisungen auf dem Bildschirm.
  4. Sobald die Änderung abgeschlossen ist, wirst du auf allen Geräten abgemeldet.

So kannst du deine vorherige Online-ID anzeigen lassen

Beim Einrichten deiner neuen Online-ID besteht die Möglichkeit, dass deine vorherige Online-ID 30 Tage lang auf deinem Profil angezeigt wird. Du kannst diese Option während des Änderungsvorgangs auswählen.

So behebst du Probleme, die nach dem Ändern deiner Online-ID auftreten

Wenn nach dem Ändern der Online-ID technische Probleme auftreten, können die meisten Probleme (aber möglicherweise nicht alle) durch das kostenlose Zurücksetzen auf eine vorherige Online-ID gelöst werden. Um zu deiner vorherigen Online-ID zurückzukehren, lies dir bitte den Leitfaden unten durch.

Wenn sich deine Online-ID ohne deine Zustimmung ändert, versuche bitte, dein Konto wiederherzustellen, indem du den nachstehenden Leitfaden befolgst.

Was passiert, wenn ich den Prozess zum Ändern der Online-ID nicht abschließe?

Nachdem du Bestätigen ausgewählt hast, wird deine neue Online-ID vorübergehend reserviert. Diese Reservierung gilt für 24 Stunden. Um deine neue Online-ID permanent für dich zu beanspruchen, musst du den Prozess innerhalb von 24 Stunden abschließen.