Kindersicherung auf PS4-Konsolen einrichten

So richtest du die Kindersicherung für PS4-Konsolen ein

Hier erfährst du, wie du die Kindersicherung einrichtest und einschränkst, wie dein Kind Spiele, Apps und Funktionen auf deiner PlayStation®4-Konsole verwenden kann.

Optionen wie die Kindersicherung und die Ausgabelimits sowie die Familienverwaltung und die Spielzeit-Einschränkungen verwalten die Aktivitäten deines Kindes auf PS4-Konsolen und im PlayStation™Network (PSN).

Um die Kindersicherung einzurichten, benötigst du ein eigenes Konto für das PlayStation Network und ein Konto für jedes Kind. Wenn du Konten für Kinder einrichtest, wirst du automatisch zum Familienmanager. Wenn eine andere Person Konten für Kinder einrichtet, kann sie dich zum "Erziehungsberechtigten" ernennen, damit du die Kindersicherung und Ausgabelimits einstellen kannst.

Denke beim Einrichten der Kindersicherung daran, die Systemeinstellungen anzupassen, um zu verhindern, dass Kinder Änderungen an der Kindersicherung vornehmen können.

So richtest du die Kindersicherung für PS4-Konsolen ein

Du kannst die Kindersicherung über einen Internet-Browser oder auf deiner PlayStation 4-Konsole festlegen:

Internet-Browser

1. Melde dich bei Konto-Verwaltung > Familienverwaltung an.

2. Wähle das Konto für Kinder aus, für das du Einschränkungen festlegen möchtest, und wähle Bearbeiten aus, um die einzelnen Funktionen anzupassen.

1. Gehe auf deiner PS4-Konsole zu Einstellungen > Kindersicherung/Familienverwaltung > Familienverwaltung. Möglicherweise musst du das Passwort für dein Konto erneut eingeben.

2. Wähle das Konto für Kinder, für das du Einschränkungen festlegen möchtest, und wähle eine Funktion aus, um sie anzupassen.

So legst du eine Ausnahme für Kommunikationsfunktionen in Spielen fest

Als Familienmanager, Elternteil oder Erziehungsberechtigter kannst du eine Ausnahme machen und die Nutzung von Kommunikationsfunktionen im Spiel für ein bestimmtes Spiel zulassen, auch wenn Kommunikation und benutzerseitig generierte Inhalte auf Nicht erlaubt gestellt ist. Wenn dein Kind während eines Spiels versucht, die Kommunikationsfunktionen im Spiel zu verwenden, erscheint ein Bildschirm. Über diesen Bildschirm kann dein Kind dich bitten, für dieses Spiel eine Ausnahme zu machen.

Du erhältst die Anfrage deines Kindes per E-Mail. Besuche als Familienmanager oder ernannter Elternteil bzw. Erziehungsberechtigter die in der E-Mail angegebene Website und melde dich bei deinem Konto an. Wähle dein Kind aus der Liste der Familienmitglieder aus und wähle dann Zugelassene Spiele aus, um die Anfrage anzuzeigen. Du kannst die Anfrage deines Kindes auch auf der folgenden Website einsehen.

Kindersicherung für die PlayStation 4-Konsole

Mit der Kindersicherung kannst du den Zugriff von Konten für Kinder auf Netzwerkfunktionen, Anwendungen und Geräte einschränken:

• Festlegung von Spielzeit-Einschränkungen
    Die Spielzeit-Einschränkungen ermöglichen es Familienmanagern (und volljährigen Familienmitgliedern, die als Erziehungsberechtigte wirken), Begrenzungen dafür festzulegen, wann und für wie lange ein Kind die PS4-Konsolen und die PS5-Konsolen nutzen kann.

• Monatliche Ausgabelimits festlegen
    Wenn du ein Ausgabelimit für ein Kinderkonto festlegst, kann das jeweilige Kind jeden Monat maximal diesen Betrag im PlayStation Store ausgeben. Der Betrag wird vom Guthaben des Familienmanagers abgezogen.

Hinweis: Wenn du ein "Erziehungsberechtigter", aber nicht der Familienmanager bist, solltest du den Familienmanager über alle Änderungen, die du vornimmst, informieren. Wenn du der Familienmanager bist, solltest du berücksichtigen, dass alle von dir ernannten Erziehungsberechtigten deine Ausgabelimits anpassen können.

• Kommunikation und benutzerseitig generierte Inhalte einschränken
    Du kannst verhindern, dass Kinderkonten über Chat, Nachrichten und Spieleinladungen mit anderen Spielern kommunizieren. Diese Einstellung schränkt auch die Anzeige der von anderen Spielern erstellten Inhalte ein. Du kannst Videos, Bilder und Texte blockieren, die von anderen Benutzern erstellt wurden.

Bitte beachte, dass Kinderkonten Ausnahmen anfordern können, um die Kommunikationsfunktionen in einem bestimmten Spiel freizuschalten.

• Alterseinstufungen für Spiele, Blu-ray™ und DVD festlegen
    Spiele und Videos werden nach Altersfreigabe bewertet, um Eltern zu zeigen, ob der Inhalt für ihr Kind geeignet ist. Erfahre mehr über Altersfreigaben, bevor du diese Einstellung anpasst.

• Nutzung des Internet-Browsers einschränken

• Nutzung von PlayStation® VR einschränken
    PlayStation® VR ist nicht für Kinder unter 12 Jahren geeignet.

• Filtern nach Alter für Online-Inhalte
    Du kannst den Zugriff auf Online-Spielfunktionen und PlayStation™Store-Inhalte je nach Alter deines Kindes einschränken*.
* Gilt nur für einige Länder oder Regionen.

So abonnierst du Internetfilter auf PS4-Konsolen

Trend Micro Kids Safety ist ein Internetfilterdienst, der verhindert, dass deinem Kind bei Verwendung des Internet-Browsers unangemessene oder schädliche Inhalte angezeigt werden.* Du kannst Trend Micro Web Security auch erwerben, um Phishing und betrügerische Webseiten zu umgehen.

Anmeldung für ein Abonnement:

1. Gehe auf deiner PS4-Konsole zu PlayStation Store und suche nach "Trend Micro".

2. Wähle das Abonnement aus, für das du dich anmelden möchtest, und gehe zur Kasse.

3. Wenn du sowohl Kids Safety als auch Web Security erwerben möchtest, kannst du dich für ein Abonnementpaket* anmelden, indem du "Trend Micro für PlayStation 4" auswählst.

Aktivierung:

1. Gehe auf deiner PS4-Konsole zu Einstellungen > Kindersicherung/Familienverwaltung > PS4-Systemeinschränkungen > Internetfilter > Einstellungen für Trend Micro für PlayStation 4.

2. Gib den Passcode für Systemeinschränkung ein. Sofern du noch keinen eingerichtet hast, lautet der Passcode standardmäßig 0000.

3. Setze ein Häkchen neben dem Filter, den du aktivieren möchtest. Der Internetfilter ist jetzt aktiviert.

*Bitte beachte, dass es sich um ein laufendes Abonnement mit regelmäßigen Abbuchungen handelt. Weitere Informationen findest du unter So kündigst du ein PlayStation Store-Abonnement.