Impostazioni di accessibilità su console PS5

Come utilizzare le impostazioni di accessibilità su console PS5

Scopri come personalizzare le impostazioni del controller, configurare lo zoom del display e attivare i sottotitoli utilizzando le impostazioni di accessibilità sulle console PlayStation®5.

Come modificare le impostazioni di accessibilità della console PS5

1. Dalla schermata principale, seleziona Impostazioni Accessibilità.
  2. Seleziona un'impostazione di accessibilità per attivarla o regolarla.

Aggiungendo Accessibilità al centro di controllo, puoi regolare queste impostazioni anche da qui.

Come visualizzare le funzioni di accessibilità di un gioco su console PS5

1. Accedi alla Home dei tuoi giochi e seleziona PlayStation Store
  2. Seleziona un gioco per aprire l'hub di gioco.
  3. Premi il tasto triangolo o seleziona il pannello laterale per visualizzare le funzioni di accessibilità del gioco.

Come utilizzare il feedback aptico su console PS5

Con il feedback aptico, il tuo controller vibra in modi unici quando intraprendi determinate azioni mentre navighi sulla console.

1. Vai a Impostazioni > Accessibilità > Controller
  2. Attiva Feedback aptico durante la navigazione sulla console.
  • Spostare un regolatore/il focus
  • Selezionare una casella di controllo/attivare o disattivare un'impostazione
  • Ricevere una notifica
  • Selezionare un elemento in evidenza/annullare un comando
  • Uso della tastiera su schermo
  • Questa impostazione è disponibile solo quando è selezionato un livello di Intensità vibrazione.
  • L'impostazione del feedback aptico della console PS5 è disponibile solo per la navigazione sulla console.
  • Il feedback aptico è disponibile solo per il controller wireless DualSense, il controller wireless DualSense Edge e il controller PlayStation VR2 Sense.

Come personalizzare l'assegnazione dei tasti del controller wireless DualSense

1. Vai a Impostazioni > Accessibilità
  2. Seleziona Controller > Assegnazione tasti personalizzata per i controller wireless DualSense.
  3. Seleziona il pulsante che desideri modificare, quindi seleziona la funzione a cui desideri assegnarlo.
  4. Seleziona Applica.

Come abilitare lo zoom sulle console PS5

1. Vai a Impostazioni > Accessibilità > Display e audio > Zoom.
  2. Attiva Abilita zoom.

Se attivi l'opzione Regola l'area di visualizzazione in base al movimento, l'area di visualizzazione segue automaticamente il tuo movimento durante l'ingrandimento.

1. Quando sei sulla schermata che desideri ingrandire, premi contemporaneamente il tasto PS e il tasto quadrato.
    Puoi iniziare a regolare lo zoom.
  2. Premi contemporaneamente il tasto PS e il tasto quadrato finché on raggiungi l'ingrandimento dello zoom che desideri.
    L'ingrandimento dello zoom cambia a ogni pressione. Se hai disattivato l'opzione Regola l'area di visualizzazione in base al movimento, utilizza la levetta destra per regolare l'area di visualizzazione.
  3. Premi il tasto croce.
    L'area di visualizzazione e l'ingrandimento dello zoom sono ora impostati e puoi proseguire le attività con l'ingrandimento attivo.

La funzione zoom non è disponibile con alcune funzioni o app, ad esempio:

• durante la riproduzione remota
  • durante la trasmissione
  • durante la condivisione dello schermo tramite Condividi schermo o Share Play
  • durante l'uso di PlayStation VR.

Quando utilizzi determinate funzioni, come giocare a un titolo o guardare un contenuto multimediale su disco, l'area di visualizzazione non si sposta anche se hai attivato l'opzione Regola l'area di visualizzazione in base al movimento.

1. Mentre lo zoom è attivo, premi contemporaneamente il tasto PS e il tasto quadrato.
    Viene nuovamente visualizzata la schermata di regolazione dell'area di visualizzazione e dell'ingrandimento.
  2. Premi il tasto cerchio per chiudere lo zoom.

Puoi ingrandire il contenuto delle schede di visualizzazione delle pagine Web. Premi il tasto OPTIONS e seleziona Zoom o Ingrandisci.

Zoom
Ingrandisci testo o immagini senza modificare le dimensioni della finestra. Il layout della pagina potrebbe cambiare.
Premi i pulsanti L3 e R3 per aumentare o ridurre lo zoom.

Ingrandisci
Ingrandisci i contenuti sullo schermo senza modificare il layout della pagina. Per visualizzare l'intera pagina, potrebbe essere necessario scorrere verso l'alto, verso il basso, a sinistra o a destra.

Come personalizzare le impostazioni di visualizzazione e testo sulle console PS5

1. Vai a Impostazioni > Accessibilità > Display e audio.
  2. Seleziona una delle seguenti impostazioni di visualizzazione e testo:

Inverti i colori del testo e dello sfondo sullo schermo. Quando questa impostazione è attivata, la funzione HDR (High Dynamic Range) è disattivata.

Attiva Abilita filtro colore e seleziona un Filtro colore per accedere a opzioni di colore alternative.

Trascina il cursore per regolare l'intensità del colore.

Modifica le dimensioni del testo.

Attiva per visualizzare il testo in grassetto.

Attiva questa opzione per modificare il colore del testo e dello sfondo e migliorare il contrasto e la leggibilità.

Mostra un segno di spunta sulle impostazioni abilitate così puoi sapere facilmente se sono attive.

Imposta la velocità dello scorrimento orizzontale del testo.

Attiva per ridurre gli effetti di movimento e il movimento dello schermo.

Come attivare il lettore schermo sulle console PS5

Il lettore schermo legge ad alta voce il testo sullo schermo. Inoltre, fornisce una guida vocale per il funzionamento della console.

Ti ricordiamo che la funzione di lettore schermo è disponibile solo in alcune lingue. La lingua utilizzata dal lettore dello schermo dipende dalla lingua impostata sulla tua console.

1. Dalla schermata principale, seleziona Impostazioni > Accessibilità > Lettore schermo.
  2. Abilita Lettore schermo.

Puoi eseguire le seguenti operazioni quando il testo viene letto ad alta voce.

• Metti in pausa/riproduci
    Premi contemporaneamente il tasto PS e il tasto triangolo.
  • Inizia a leggere dall'inizio
    Premi contemporaneamente il tasto PS e il tasto R1.

Velocità del parlato
Imposta la velocità del parlato.

Tipo voce
Seleziona una voce.

Volume voce
Trascina il cursore per regolare il volume del testo pronunciato.

Il lettore schermo è attualmente disponibile in:

Arabo

Giapponese

Olandese

Coreano

Inglese

Polacco

Francese

Portoghese

Tedesco

Russo

Italiano

Spagnolo

Come attivare i sottotitoli nei contenuti multimediali sulle console PS5

I sottotitoli trascrivono sullo schermo ciò che viene detto e forniscono descrizioni dell'audio durante la visualizzazione di determinati contenuti.

1. Vai a Impostazioni > Accessibilità > Sottotitoli
  2. Attiva Visualizza sottotitoli.

Per impostazione predefinita, il tipo di contenuti che guardi determina il modo in cui sono visualizzati i sottotitoli.

Per personalizzare l'aspetto dei sottotitoli sullo schermo, seleziona Impostazioni sottotitoli, attiva l'opzione Personalizza stile dei sottotitoli e configura i seguenti parametri:

• Dimensione, colore, bordi e opacità del carattere.

• Opacità e colore dello sfondo, opacità e colore della finestra.

Come attivare la trascrizione chat sulle console PS5

La funzione di trascrizione chat (da voce a testo e di sintesi vocale) converte le voci di altri giocatori in messaggi vocali della chat nei party e nei giochi supportati, e legge ad alta voce il testo che immetti rivolto ad altri giocatori. La trascrizione chat nella chat di gioco è disponibile soltanto nei titoli che supportano tale funzione.

1. Vai a Impostazioni > Accessibilità > Trascrizione chat.
  2. Abilita Trascrizione chat:

Attiva o disattiva la Trascrizione chat.

Scegli una delle lingue disponibili. Il messaggio di testo immesso viene letto ad alta voce e ciò che dici viene trascritto nella lingua selezionata per gli altri giocatori se utilizzano anche loro la trascrizione della chat. Per impostazione predefinita, la lingua della tua console viene utilizzata come lingua del parlato. Se la lingua della tua console non è supportata, la lingua del parlato viene impostata sull'inglese per impostazione predefinita.

La trascrizione chat è disponibile in:

Inglese Italiano
Francese Giapponese
Tedesco Spagnolo

Scegli un tipo di voce che ti rappresenti. Gli altri giocatori nella chat vocale sentiranno questa voce quando il testo che inserisci verrà letto ad alta voce.

Per utilizzare la trascrizione chat, devi essere in una chat vocale.

Dopo aver impostato la funzione di trascrizione chat, le voci degli altri giocatori vengono convertite in testo e visualizzate sulla parte destra della scheda della chat vocale.

Puoi lasciare che sia la tua tastiera a parlare. Seleziona Di' qualcosa, quindi immettere il testo utilizzando la tastiera a schermo. Il testo viene letto ad alta voce agli altri lettori utilizzando il tipo di voce selezionato durante la configurazione.

Usa l'opzione Multitasking per vedere cosa dicono gli altri giocatori nella tua chat vocale durante un'altra attività.

1. Premi il tasto OPTIONS o seleziona Multitasking dalla scheda della chat vocale, quindi seleziona Immagine nell'immagine o Aggiungi a lato.
  2. Premi rapidamente due volte il tasto PS per utilizzare la trascrizione della chat e immettere il testo durante la chat vocale con layout dello schermo Immagine nell'immagine o Aggiungi a lato.

Come attivare l'audio mono per le cuffie

L'audio mono per le cuffie ti consente di riprodurre lo stesso audio sia dalla cuffia sinistra che da quella destra.

1. Vai a Impostazioni > Audio > Uscita audio.

2. Seleziona Cuffie > Audio mono per cuffie.