Systemsoftware im gesicherten Modus bzw. Sicherheitsmodus aktualisieren

So aktualisierst du die Systemsoftware der PS5-Konsole und der PS4-Konsole im Sicherheitsmodus

Wenn deine PlayStation-Konsole längere Zeit offline war oder ein Systemsoftware-Update fehlgeschlagen ist, musst du die "Firmware" der PlayStation möglicherweise manuell aktualisieren.

Aufgrund von Verbindungsproblemen während einer Aktualisierung oder veralteten Versionen der Systemsoftware ist möglicherweise eine manuelle Aktualisierung nötig, damit deine Konsole gestartet werden kann.

So lädst du das Systemsoftware-Update auf deine Konsole herunter

Wenn du auf den Home-Bildschirm zugreifen kannst, aber ein Systemsoftware-Update fehlgeschlagen ist, verbinde deine PlayStation-Konsole über ein LAN-Kabel mit einem Router und befolge die folgenden Schritte:

1. Gehe zu Einstellungen > System > Systemsoftware > Systemsoftware-Update.

2. Wähle Systemsoftware aktualisieren aus.

1. Gehe zu Mitteilungen und lösche alle vorhandenen Update-Dateien, indem du die OPTIONS-Taste > Löschen drückst.

2. Wähle Einstellungen > Systemsoftware-Update aus.

Wenn du mit dem PlayStation™Network verbunden bist, aber nicht zum Home-Bildschirm gelangen kannst, befolge die folgenden Schritte.

1. Schalte deine Konsole aus.
  2. Halte die Power-Taste gedrückt und lasse sie nach dem zweiten Signalton los.
    Die Konsole startet im Sicherheitsmodus
  3. Wähle Option 3: Systemsoftware aktualisieren aus.
    Deine Konsole lädt die Update-Datei herunter und die Systemsoftware wird aktualisiert.
Wenn die Aktualisierung fehlschlägt, dann versuche eine manuelle Aktualisierung.

So aktualisierst du die Systemsoftware manuell über ein USB-Laufwerk

Anforderungen für manuelle Aktualisierungen

• DualSense™ Wireless-Controller oder DUALSHOCK®4 Wireless-Controller und ein USB-Kabel
  • Mit dem Internet verbundener PC oder Mac
  • USB-Speichergerät mit FAT32-Formatierung (z. B. ein USB-Stick)
  1. Erstelle mit einem PC oder Mac einen Ordner mit dem Namen "PS5" auf einem USB-Laufwerk mit FAT32-Formatierung. Erstelle in diesem Ordner einen weiteren Ordner mit dem Namen "UPDATE".
    Verwende beim Benennen von Ordnern Großbuchstaben.
  2. Besuche die Seite für Systemsoftware-Updates für die PS5-Konsole und gehe zum Abschnitt "Systemsoftware aktualisieren".
  3. Lade die Update-Datei herunter und speichere sie im Ordner "UPDATE".
    Speichere die Datei als "PS5UPDATE.PUP".
  4. Schließe das USB-Laufwerk mit der Update-Datei an deine PS5-Konsole an.
  5. Schalte deine Konsole aus.
  6. Halte die Power-Taste gedrückt und lasse sie nach dem zweiten Signalton los.
    Die Konsole startet im Sicherheitsmodus
  7. Wähle im Sicherheitsmodus die Option 3: Systemsoftware aktualisieren aus.
  8. Wähle Von USB-Speichergerät aktualisieren > OK aus.
Wenn deine PS5-Konsole die Update-Datei nicht erkennt, vergewissere dich, dass die Ordnernamen und der Dateiname korrekt sind. Gib die Ordnernamen und den Dateinamen in Großbuchstaben ein.
  1. Erstelle mit einem PC oder Mac auf dem USB-Stick mit FAT32-Dateisystem einen Ordner namens "PS4". Erstelle in diesem Ordner einen weiteren Ordner mit dem Namen "UPDATE".
  2. Besuche die Seite für Systemsoftware-Updates für die PS4-Konsole und gehe zum Abschnitt "Systemsoftware aktualisieren".
  3. Lade die Update-Datei herunter und speichere sie im Ordner "UPDATE".
    Speichere die Datei als "PS4UPDATE.PUP".
  4. Schließe das USB-Laufwerk mit der Update-Datei an die PS4-Konsole an.
    Falls dir der Fehler "SU-41350-3" angezeigt wird, wurde die PUP-Datei von deinem Computer umbenannt, da die Datei mehrfach heruntergeladen wurde. Überprüfe den Download-Ordner auf deinem PC oder Mac und lösche alle älteren Versionen.
    Stelle sicher, dass die aktuelle Datei folgendermaßen benannt ist: PS4UPDATE.PUP.
  5. Halte die Power-Taste gedrückt und lasse sie nach dem zweiten Signalton los.
    Die Konsole startet im Sicherheitsmodus.
  6. Wähle im Sicherheitsmodus die Option 3: Systemsoftware aktualisieren aus.
  7. Wähle Von USB-Speichergerät aktualisieren > OK aus.

Die manuelle Aktualisierung der PlayStation-Systemsoftware ist fehlgeschlagen. Was soll ich tun?

Wenn deine Konsole die Update-Datei nicht erkennt, überprüfe, ob der USB-Stick über das FAT32-Format verfügt und ob die Ordner- und Dateinamen korrekt sind. Gib die Ordner- und Dateinamen mit Einzelbyte-Zeichen in Großbuchstaben ein.

Falls dieser Vorgang fehlschlägt, musst möglicherweise die Systemsoftware neu installieren. Dieser Vorgang ist der gleiche wie das "Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen" und setzt die Konsole in ihren ursprünglichen Zustand zurück. Falls möglich, solltest du deine Systemdaten wie in der Anleitung unten beschrieben speichern.

Du hast weiterhin Probleme?

Möglicherweise muss deine Konsole repariert werden. Wähle unten dein Problem aus, um das PlayStation Repairs-Diagnosetool zu benutzen.